Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow СОЦИОЛОГИЯ РЕЛИГИИ. ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Основные подходы к изучению феномена эзотеризм

К настоящему времени в отечественной науке сложился ряд подходов к рассмотрению феномена, именуемого «эзотеризм». Среди наиболее востребованных отметим те подходы, которые берут начало из классификаций эзотерического в целом, разработанных А. Февром, В. Ханеграафом, К. фон Штукрадом, В. М. Розиным, С. В. Пахомовым. Относительная преемственность, свойственная обозначенным авторским концепциям, укладывается также в дискуссионное поле о терминологическом статусе понятия «эзотеризм».

Краткий обзор содержания заявленных подходов позволит выявить спектр отличительных черт изучаемого явления относительно способов видения проблемного поля эзотеризма.

Молодой современный ученый П. Г. Носачев высказывает мысль о том, что «именно подходы определяют, какой набор методов использует тот или иной исследователь»[1]. Четыре подхода,

обозначенные П. Г. Носачевым, определяются в динамике описания феномена эзотеризма. Так, «редукционистский подход — феномен эзотеризма, и сам эзотерический опыт есть производное от социальных, психологических и др. явлений. Нередукционистский эзотеризм базируется на особом опыте, отличном от религиозного, но имеющем под собой онтологическую основу. Про- эзотерический подход — эзотеризм несет в себе определенный эвристический потенциал, развивает человека, обогащая его. Контрэзотерический подход — эзотеризм не несет в себе положительных черт, а является девиацией на пути культуры, порожденной ошибочной системой интерпретации мира»[2].

Интерес представляет одно из первых концептуальных предложений, прозвучавших в рамках академических дискуссий, а именно определение «западного эзотеризма» как «формы мысли», данное А. Февром. В основу было положено шесть составляющих, четыре основные: мышление в соответствиях; идея живой, одушевленной природы; актуализация воображения и посредничество; осмысление опыта трансмутации. И две относительно самостоятельные, необязательные: идея фундаментального соответствия нескольких или всех духовных традиций; идея тайной передачи духовного знания, идея наличия посвященного, избранности, учителя. Четыре первых являются обязательными для возможности классификации эзотеричексих концепций, два последних — дополнительными, свойственными не всем эзотерическим традициям.

В отличие от А. Февра, профессор Амстердамского университета В. Я. Ханеграаф полагает, что «эзотерика является воображаемой сущностью, созданной и гипостазированной фундаментальным полемическим дискурсом западной культуры»[3]. Другими словами, в обществе формируется образ другого, противостояние которому и формирует динамику вокруг отвергнутых официальной наукой тем. Эзотерика, таким образом, представляет собой не определенную историческую линию или контркультуру, а «пренебрегаемое измерение общей культуры»[4]. Область исследований, называемая «западный эзотеризм», включает, по мнению Ханеграафа, все то, что было отброшено «в мусорную корзину истории идеологами эпохи Просвещения и их идейными наследниками вплоть до настоящего времени по причине несовместимости с нормативными идеями религии, рационализма и науки»[5].

К. фон Штукрад считает эзотеризм конструктом, предназначенным для изучения различных неклассифицированных явлений в культуре. Итальянский философ-семиотик У. Эко в ряде своих работ предлагает рассматривать эзотеризм как форму мысли, порожденную неэкономичной интерпретацией[6].

Председатель Совета АИЭМ С. В. Пахомов определяет эзотеризм как совокупность специфических интерпретаций реальности, претендующих на тайный характер и подтверждающихся особыми психодуховными практиками. По мнению исследователя, «эзотерическое знание представляется как особая сложно организованная когнитивная база или информационная система, элементы которой позволяют его носителю адекватно и логично, с его точки зрения, интерпретировать действительность»[7]. Особое значение, придаваемое интерпретациям эзотерической реальности, открывает поле для герменевтических исследований этой области.

Осмысление и понимание мироощущения различных типов личностей положено в основу психолого-ориентированного подхода, предложенного В. М. Розиным. По его мнению, эзотерика — это нс столько тайное знание, доступное посвященным, сколько определенный круг проблем, вписанных в особое мироощущение. В этом смысле эзотеризм является одной из форм эволюции социума с преобладанием личностного начала, позволяющего актуализировать вопросы духовной практики. Обосновывая свою точку зрения, В. М. Розин определяет признаки эзотерического мироощущения. Трансформация личности возможна путем духовной работы на основе критики ценностей обыденной жизни и культуры. Основанием критики выступает вера в существование иной, подлинной, реальности, а следствием — убеждения, что человек уже при жизни может войти в эту реальность. «Индивидуальность эзотерической личности сама возникает и оформляется по ходу смыслового движения текста, разворачивания духовной работы из предельного культурного усилия. Эзотерик, конечно, тщательно обдумывает свои идеи по правилам мысли и эзотерического жанра и по внушению непосредственного чувства. Он творит свои духовные произведения. Но результат получается непредвиденный. Духовные произведения творят эзотерическую личность»[8].

Индивидуальной работе придается фундаментальное значение, по существу целью направленной деятельности эзотерика является постижение подлинной реальности, вхождение в особый эзотерический мир. В этом отношении особой привлекательностью обладает идея исследователя о двух векторах (потоках) пространства эзотерической культуры. «В начале нашего века эзотерическая культура расходится на два разных потока. Один — к идее сверхчеловека; другой — к идее преображения самой жизни, раскрытия в обычном человеке эзотерических способностей и реальности. Дилемма здесь такая: или полный уход от обычной жизни и культуры, уход от человека, или преображение “здесь и сейчас” обычной жизни и человека»[9].

Обратим внимание, что концепт «эзотерическая личность» оформляется в виде двоякого толкования значений личности: это и тот, кто активно участвует в творении эзотерического мира, и кто в нем существует.

Предложенные классификации вновь инициировали академическое внимание к изучению проблемного поля эзотеризма и пониманию его как феномена культуры. Попытки обнаружить сущность эзотеризма, принципы конструирования эзотерической реальности, наладить систему координат, на основе которой она формируется, на мой взгляд, нс лишены формализма и дискуссионности.

Вероятно, сам факт описания механизмов конструирования эзотерической реальности и рассмотрение ее структурных элементов свидетельствует о стилистических версиях авторского понимания многоаспектности эзотеризма.

Имеем смысл заявить два основных подхода:

  • 1. Создание моделей интерпретаций эзотеризма в современном мире.
  • 2. Не всегда удачное приобщение эзотеризма к научному видению и пониманию мира.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какие значения термина «эзотеризм» получили наибольшее распространение в современном мире и почему?
  • 2. Обоснуйте различие в понимании эзотеризма в России и на Западе.
  • 3. Какие существуют подходы к рассмотрению феномена эзотеризма?

  • [1] 2 Носачев II. Г. Проблема метода в изучении западного эзотеризма // ТрудыXXI Ежегод. богослов, конф. ПСТГУ : в2т. Т. 1. М„ 2011. С. 104-105.
  • [2] 15 Носачев П. Г. Проблема метода в изучении западного эзотеризма.С. 104-105.
  • [3] Бекарюков М. В. Конструирование эзотерической реальности: базовыеэлементы и их специфика // Мир науки, культуры, образования 2011. №4 (29).С. 255-258.
  • [4] Там же.
  • [5] Ханеграаф В. Я. Западный эзотеризм. С. 21.
  • [6] См.: Носачев П. Г. Проблема метода в изучении западного эзотеризма.С. 104-105.
  • [7] Пахомов С. В. Специфика эзотерического знания // Мистико-эзотерическиедвижения в теории и практике. Проблемы интерпретации эзотеризма и мистицизма : сб. материалов Третьей международ. научи, конф. / под ред. С. В. Пахомова. СПб., 2010. С. 73-85.
  • [8] Баткин Л. М. Письма Элоизы к Абеляру: личное чувство и его культурноеопосредование//Человек и культура. М., 1990. С. 150-151.
  • [9] Розин В. М. Эзотерическое мироощущение в контексте культуры // Общественные науки и современность. 1993. № 5. С. 164-175.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы