Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

ПРОГРАММНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Нормативные основы реализации дополнительной общеобразовательной программы

Дополнительное образование в современном российском образовательном пространстве обеспечивает непрерывность образования, играет важную роль в реализации концепции обучения в течение всей жизни. Открытость человека новым идеям, решениям, возможность реализации своего потенциала в любом возрасте, вис зависимости от места, времени и обстоятельств, расширяет традиционные представления о способах и методах обучения. В связи с этими особенностями дополнительное образование не является уровнем образования и нс может иметь определенных государственных образовательных стандартов.

Однако согласно Федеральному закону № 273 «Об образовании в Российской Федерации»170, образовательная организация дополнительного образования в качестве основной цели осуществляет образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам (статья 23), т. е. как и во всех образовательных организациях образовательный процесс в них регламентируют образовательные программы, которые определяют содержание образования (статья 12, пункт 1).

Данный закон даст нормативное определение понятия «образовательная программа» - комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационнопедагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящим

Федеральным законом, форм аттестации. Образовательная программа должна быть представлена в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов (статья 2, пункт 9). Поскольку в законе нет прямого определения понятия «дополнительная общеобразовательная программа», на нее распространяются все вышеуказанные характеристики.

Зафиксированное на законодательном уровне понятие «образовательная программа» определяет сущность и задает структуру дополнительной общеобразовательной программы, которая должна отражать педагогическую концепцию педагога-разработчика, создавать целостные представления о содержании предлагаемого детям учебного материала, планируемых результатах его освоения и методиках их выявления и оценки. Дополнительная общеобразовательная программа - это нормативный документ, определяющий содержание образования и технологии его передачи; программа, реализующаяся за пределами основных образовательных программ и напра-вленная на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации ее к жизни в обществе, создания основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ.

Как отмечает Б. В. Куприянов, на образовательные программы распространяются все общспсдагогичсские принципы (наглядность, системность, последовательность и т. д.). Однако при реализации этих принципов в организациях дополнительного образования ярко проявляется диалектичность. В частности, учет возрастных и индивидуальных особенностей детей предполагает не только соответствие учебного материала возрастным нормам, но возможность значительного опережения отдельными учащимися своих сверстников и даже старших по возрасту учеников в освоении содержания образования[1].

В соответствии с Концепцией развития дополнительного образования детей[2] на современном этапе содержание дополнительных образовательных программ ориентировано на:

  • - создание необходимых условий для личностного развития учащихся, позитивной социализации и профессионального самоопределения;
  • - удовлетворение индивидуальных потребностей учащихся в интеллектуальном, художественно-эстетическом, нравственном развитии, а также в занятиях физической культурой и спортом, научно- техническим творчеством;
  • - формирование и развитие творческих способностей учащихся, выявление, развитие и поддержку талантливых учащихся;
  • - обеспечение духовно-нравственного, гражданского, патриотического, трудового воспитания учащихся;
  • - формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья учащихся;
  • - подготовку спортивного резерва и спортсменов высокого класса в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки, в том числе из числа учащихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов».

Учреждения дополнительного образования детей в настоящее время могут реализовывать четыре вида образовательных программ. Два вида дополнительных общеобразовательных программ (предпро- фсссиональныс дополнительные образовательные программы, общеразвивающие дополнительные образовательные программы), программы дошкольного образования и программы профессионального обучения.

Спецификой образовательных программ в организациях дополни- тельного образования является характер нормативного регулирования. В частности, в этой сфере образования федеральные государственные образовательные стандарты действуют исключительно по отношению к программам дошкольного образования, а федеральные государственные требования - к дополнительным предпрофессионалъным программам.

Общеразвивающие дополнительные образовательные программы направлены на:

  • - создание базовых основ образованности и решение задач формирования общей культуры учащегося, расширение его знаний о мире и о себе;
  • - удовлетворение познавательного интереса и расширение информированности учащихся в конкретной образовательной области;
  • - оптимальное развитие личности на основе педагогической поддержки индивидуальности учащегося (способностей, интересов, склонностей) в условиях специально организованной образовательной деятельности;
  • - накопление учащимися социального опыта, обогащение навыками общения и совместной деятельности в процессе освоения программы.

Дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы, как отмечает Л. Н. Буйлова, представляют собой систему знаний, умений и навыков, овладение которыми обеспечивает всестороннее развитие и воспитание личности, необходимое для полноценной жизнедеятельности в современном обществе. Эти программы позволяют формировать многогранные качества личности, приобщить учащихся к общечеловеческим ценностям, приобрести и максимально реализовать потребность в познании и творчестве, самореализоваться и самоопределиться личностно и подготовиться к самостоятельной трудовой деятельности[3].

По мысли Б. В. Куприянова, общеразвивающими можно считать программы дополнительного образования, при освоении которых у ребенка формируются компетенции осуществлять универсальные действия:

  • - личностные (самоопределение, смыслообразование, нравственно-этическая ориентация);
  • - регулятивные (целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, саморегуляция);
  • - познавательные (общеучебные, логические действия, а также действия постановки и решения проблем);
  • - коммуникативные (планирование сотрудничества, постановка вопросов - инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации, разрешение конфликтов, управление поведением партнера - контроль, коррекция, оценка действий партнера, достаточно полное и точное выражение своих мыслей в соответствии с задачами и условиями коммуникации)|74.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает в организациях дополнительного образования реализацию общеразвивающих дополнительных образовательных программ (в отличие от прсдпрофсссиональных) не только для детей, но и для взрослых. В области физкультуры и спорта, а также в области искусства общеразвивающие дополнительные образовательные программы взаимосвязаны с предпрофессиональными программами.

В особую группу выделены дополнительные общеразвивающие программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних учащихся к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества. Такой подход создает благоприятные условия для свободного профессионального самоопределения растущего человека. Отнесение названных программ к общеразвивающим подчеркивает также воспитательный характер этой разновидности дополнительного образования. [4]

В организациях дополнительного образования могут быть реализованы образовательные программы дошкольного образования, которые направлены «на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижения детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими программ начального общего образования» 175. Специфика программ дошкольного образования в организациях дополнительного образования состоит в необходимости отказа от дублирования содержания, реализуемого в организациях дошкольного образования и в общеобразовательных организациях (в программах начального общего образования). При реализации программ дошкольного образования, в том числе в организациях дополнительного образования, Федеральный закон ориентирует педагогов на осуществление индивидуального подхода и учет специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности.

Таким образом, отличительными особенностями дополнительных общеразвивающих программ являются:

  • - преобладание развития общих способностей личности над специальными;
  • - приоритет развития универсальных учебных действий;
  • - развитие общей культуры, а также познавательной, физической, социальной, творческой активности личности;
  • - развитие мобильности и адаптивных способностей личности.

Предпрофессиональные дополнительные образовательные программы охватывают образование в области искусства и в области физической культуры и спорта и реализуются исключительно для детей. Содержание программ в соответствии с федеральными государственными требованиями или федеральными стандартами спортивной подготовки разрабатываются и утверждаются организацией дополнительного образования. В области физкультуры и спорта, в области искусства предпрофессиональные программы дополнительного образования предваряют профессиональные образовательные программы.

Федеральные стандарты спортивной подготовки устанавливаются Федеральным законом № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Согласно статье 33 вышеназванного закона, «в Российской Федерации по каждому виду спорта (за исключением военно-прикладных, служебно-прикладных и национальных видов спорта), внесенному во Всероссийский реестр видов спорта, устанавливаются федеральные стандарты спортивной подготовки, обязательные при разработке и реализации программ спортивной подготовки»176.

В области регламентации содержания образования по предпро- фессиональным дополнительным образовательным программам важны следующие положения стандартов спортивной подготовки:

  • 1) требования к структуре и содержанию программ спортивной подготовки, в том числе к освоению их теоретических и практических разделов применительно к каждому этапу спортивной подготовки;
  • 2) нормативы физической подготовки и иные спортивные нормативы с учетом возраста, пола лиц, проходящих спортивную подготовку, особенностей вида спорта (спортивных дисциплин);
  • 3) требования к участию лиц, проходящих спортивную подготовку, и лиц, ее осуществляющих, в спортивных соревнованиях, предусмотренных в соответствии с реализуемой программой спортивной подготовки;
  • 4) требования к результатам реализации программ спортивной подготовки на каждом из этапов спортивной подготовки;
  • 5) особенности осуществления спортивной подготовки по отдельным спортивным дисциплинам соответствующего вида спорта;
  • 6) требования к условиям реализации программ спортивной подготовки, в том числе кадрам, материально-технической базе и инфраструктуре организаций, осуществляющих спортивную подготовку, и иным условиям.

Дополнительные прсдпрофессиональныс программы в области физической культуры и спорта, в области искусства предусматривают выявление одаренных детей и создание условий для их соответствующего образования. В первом случае - физического воспитания и физического развития, получение ими начальных знаний, умений, навыков в области физической культуры и спорта (в том числе избранного вида спорта), подготовку к освоению этапов спортивной подготовки. Во втором - художественного образования и эстетического воспитания, приобретения ими знаний, умений, навыков в области выбранного вида искусств, опыта творческой деятельности и осуществления их подготовки к получению профессионального образования в области искусства.

Специфическими отличительными чертами дополнительных предпрофессиональных программ являются:

  • - нормативная регламентированность,
  • - особый порядок набора,
  • - особый порядок аттестации учащихся.

Для регламентации дополнительных предпрофессиональных программ законодательно определены федеральные государственные требования, которые включают обязательные требования к минимуму содержания, структуре дополнительных предпрофессиональных программ, условиям их реализации и срокам обучения по этим программам.

Прием на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам (в области физической культуры и спорта, в области искусства) проводится на основании результатов индивидуального отбора. Назначение такого отбора - выявить тех, кто имеет необходимые для освоения соответствующей образовательной программы способности (творческие способности, физические данные, способности в области физической культуры и спорта). Освоение дополнительных предпрофессиональных программ завершается итоговой аттестацией учащихся.

Порядок такого отбора и формы и порядок проведения итоговой аттестации по дополнительным прсдпрофессиональным программ определяют Министерство культуры (федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры) и Министерство спорта (федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта), согласовывает порядок Министерство образования и науки (федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования).

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает возможность интеграции дополнительных предпрофессиональных программ (в области физической культуры и спорта и в области искусства) с программами основного общего и среднего общего образования (интегрированные образовательные программы в области физической культуры и спорта или в области искусства). Интегрированные образовательные программы в области искусства направлены на создание условий для художественного образования и эстетического воспитания лиц, обладающих выдающимися творческими способностями.

Решением актуальной задачи дифференциации, индивидуализации дополнительного образования при удовлетворении разноуровневых образовательных потребностей является создание индивидуальных образовательных маршрутов. Анализ педагогической литературы показывает, что нет единого мнения о понятии «индивидуальный образовательный маршрут». Часто его отождествляют с понятием «индивидуальная образовательная траектория». В любом случае имеется ввиду структурированная программа действий воспитанника на некотором фиксированном этапе обучения.

Временная структура индивидуального образовательного маршрута определяет отрезок учебного времени, отводимого на индивидуальное обучение и воспитание, фиксирует общий срок выполнения (предполагает, например, ускоренный или замедленный темп освоения ребенком дополнительной общеобразовательной программы, учитывает внешние обстоятельства его жизни и т. д.).

Содержательная структура индивидуального образовательного маршрута основана на выборе тематических модулей дополнительной общеобразовательной программы, включаемых в образовательный маршрут.

В контролирующую структуру индивидуального образовательного маршрута входят текущий контроль, отчет о выполнении тематических модулей и итоговая фиксация достижений в вариативной форме.

Создать индивидуальный маршрут для ребенка можно только при условии ведения мониторинга, отслеживании результатов, выявлении специфики одаренности или причин неуспешное™ (в этом случае образовательный маршрут станет условием осуществления его психолого-педагогической поддержки и сопровождения).

Индивидуальный образовательный маршрут воспитанника (как документ) в объединении дополнительного образования может включать следующие составляющие:

  • - обобщенная характеристика воспитанника (результаты комплексной диагностики);
  • - перечень знаний и умений в рамках дополнительной общеобразовательной программы детского объединения;
  • - перечень знаний, умений, развитие качеств, приобретение практического опыта для углубленного изучения данной области, направления;
  • - перечень творческих заданий по каждой теме программы;
  • - перечень специальностей, которые существуют в данной области деятельности;
  • - перечень учреждений профессионального образования в конкретной сфере деятельности;
  • - результаты педагогического мониторинга;
  • - индивидуальный портфель достижений ребенка.

Индивидуальная образовательная программа может реализовываться в ходе групповых индивидуальных занятий, а так же в процессе самостоятельной работы воспитанника.

  • [1] Куприянов Б. В. Нормативные основы образовательных программ в организациях дополнительного образования [Электронный ресурс]. - URL: http://ipk74.ru/kaflo/kvdo/download/32/(дата обращения: 11.09.2015).
  • [2] Концепция развития дополнительного образования детей от 4 сентября 2014 г. № 1726-р[Электронный ресурс]. - URL: httpi.Vgovemment.ru/media/flles.'ipA lNW42XOA.pdf (дата обращения: 10.09.2015).
  • [3] Бутова Л. Н. Современные подходы к разработке дополнительных общеобразовательныхобщеразвивающих программ // Молодой ученый. - 2015. - № 15. - С. 568.
  • [4] Куприянов Б. В. Нормативные основы образовательных программ в организациях дополнительного образования [Электронный ресурс]. - URL: http://ipk74.ru/kafio/kvdo/download/32/(дата обращения: 11.09.2015).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы