Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Педагогические технологии в дополнительном образовании

Педагогические технологии: понятия, подходы, классификации

Международная и отечественная образовательная практика свидетельствуют о том, что успешная модернизация системы образования во многом определяется технолог изацией педагогического процесса. Это связано с тем, что требования, предъявляемые современным обществом к результатам и основного, и дополнительного образования, усложняются. Востребованной становится креативная личность, мотивированная на непрерывное образование в течение всей жизни, способная освоить разнообразные стандартизированные объемы компетентностей. Поэтому так важно эффективное технологическое обеспечение педагогического процесса.

В отечественной педагогической традиции термин «педагогические технологии» начал использоваться в 20-х гг. XX в. применительно к техническим средствам обучения (в работах В. Бехтерева, И. Павлова, А. Ухтомского, С. Шацкого). О важности разработки специальной педагогической техники «педагогического производства» говорил и А. С. Макаренко, однако понятие педагогической технологии в гот период не прижилось. После длительного перерыва термин вновь появился в российской педагогике после активной разработки этого понятия на Западе.

В новом качестве термин ввел в отечественную практику в 80-е гг. XX в. В. П. Беспалько, доктор педагогических наук, профессор, член

РАО. Он считал, что любая деятельность может быть либо технологией (основана на науке), либо искусством (основана на интуиции). Он же разработал и первую классификацию педагогических технологий^0.

По отношению к ученику он выделял следующие технологии: авторитарные, личностно-ориентированные, гуманно-личностные, технологии сотрудничества; технологии свободного воспитания.

По ведущему методу, догматические, репродуктивные, объяснительно-иллюстративные, проблемно-поисковые, диалогические, игровые, творческие, информационные, развивающего обучения, самораз- вивающего обучения.

По категории учеников: традиционные технологии, рассчитанные на усредненного ученика; технологии продвинутого уровня; технологии компенсирующего обучения; технологии обучения трудных или одаренных детей в рамках массовой школы; технологии обучения и воспитания детей с ОВЗ.

По типу организации и управления познавательной деятельностью В. П. Беспалько предложена следующая классификация педагогических технологий:

  • - технологии с разомкнутым взаимодействием (характеризуются неконтролируемой и некорректируемой деятельностью учащихся);
  • - цикличного взаимодействия (с контролем, самоконтролем и взаимоконтролем);
  • - рассеянного взаимодействия (с использованием фронтального контроля);
  • - направленного взаимодействия (с индивидуальным контролем);
  • - с использованием технических средств контроля (ручные или автоматизированные).

Сочетание этих признаков определяет следующие виды технологий (по В. П. Беспалько - дидактических систем)[1] [2]:

  • - классическое лекционное обучение (управление - разомкнутое, рассеянное, ручное);
  • - обучение с помощью аудиовизуальных технических средств (разомкнутое, рассеянное, автоматизированное);
  • - система «консультант» (разомкнутое, направленное, ручное);
  • - обучение с помощью учебной книги (разомкнутое, направленное, автоматизированное), самостоятельная работа;
  • - система «малых групп» (цикличное, рассеянное, ручное) - групповые, дифференцированные способы обучения;
  • - компьютерное обучение (цикличное, рассеянное, автоматизированное);
  • - система «репетитор» (цикличное, направленное, ручное) - индивидуальное обучение;
  • - «программное обучение» (цикличное, направленное, автоматизированное) по заранее составленной программе.

С конца 90-х гг. XX в. классификации педагогических технологий были продолжены такими учеными, как В. В. Гузеев, М. В. Кларин, В. М. Монахов, Г. К. Селевко, Н. Ф. Талызина.

В двухтомной «Энциклопедии образовательных технологий» Г. К. Селевко привел описание около 500 технологий, причем, в связи с широким толкование термина, в их состав включил и авторские школы, и описание различных воспитательных систем, и частнопредметные методики обучения[3]. Профессор В. Ф. Башарин включает в определение педагогических технологий экономическую составляющую и в качестве обязательного условия ставит строго научную организацию труда и поэтапное тестирование[4] [5]. М. В. Кларин предлагает различать «строгие» и «нестрогие» педагогические технолоРазличное понимание теоретиками и практиками педагогической технологии отражается и в разнообразных трактовках этого термина, например академик В. М. Монахов приводит 10 определений[6]. Педагогические технологии ученого состоят из 11 технологических комплексов, построенных по принципу рекурсии, т. е. каждая последующая технология базируется на предыдущих.

  • 1. Технология проектирования учебного процесса по любым предметам.
  • 2. Технология проектирования методической системы обучения (по любым предметам).
  • 3. Технология проектирования учебной программы по предмету.
  • 4. Технология проектирования собственной методической системы учителя «Я - учитель».
  • 5. Технология проектирования системы повторительной работы.
  • 6. Технология проектирования учебника.
  • 7. Технология проектирования системы коррекционной работы.
  • 8. Технология проектирования учебного плана.
  • 9. Технология проектирования образовательной траектории школы.
  • 10. Технология управления образовательными системами.
  • 11. Технология проектирования программы развития учебного заведения.

В документах ЮНЕСКО технология обучения трактуется как системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов, а также их взаимодействие, ставящее своей задачей оптимизацию форм образования[7]. Всего же в специальной литературе насчитывается около 40 определений термина «педагогическая технология».

Обобщая точки зрения таких исследователей, как В. В. Гузеев, В. В. Пикан, Г. К. Селсвко можно выделить следующие критерии технологичности:

  • - концептуальность: каждой педагогической технологии соответствует определенная научная концепция, включающая конкретный педагогический замысел с философским, психологическим, дидактическим и социально-педагогическим обоснованием процесса достижения образовательных целей;
  • - системность: педагогическая технология обладает всеми признаками системы (логикой процесса, взаимосвязью всех операций, действий, целостностью);
  • - управляемость: технологическая цепочка педагогических действий, состоящих из диагностического целеполагания, планирования, проектирования процесса обучения, обладает возможностью варьирования средствами и методами с целью коррекции результатов;
  • - эффективность: современные педагогические технологии существуют в конкурентных условиях и должны являться эффективными по результатам и оптимальными по затратам, гарантировать достижение определенного стандарта обучения;
  • - воспроизводимость: возможность применения (повторения, воспроизведения) педагогической технологии в других однотипных образовательных учреждениях, другими субъектами.

Вслед за В.В. Гузеевым[8], технологией организации работы педагога мы будем считать системную совокупность и порядок функционирования всех методологических и инструментальных средств, отступление от которых нарушает целостность образовательного процесса и может препятствовать достижению запланированного результата.

В практической деятельности педагога дополнительного образования использование определенных технологий в «чистом виде» встречается редко, обычно используются различные комбинации, комплексы педагогических технологий, педагогических систем, методик обучения и воспитания. Педагогу важно знать, какие именно педагогические технологии он использует в своей деятельности, идентифицировать их в соответствии с общепринятой в науке классификацией, уметь обосновывать их применение и анализировать целесообразность и эффективность использования.

Владение педагогическими технологиями (способами, приемами деятельности, умениями практически применять знания) характеризует операциональный компонент готовности специалиста к профессиональной деятельности. Работа педагога дополнительного образования традиционно считалась более творческой, по сравнению с рутинным трудом школьного учителя, более импровизационной по сравнению с алгоритмизированными обучающими технологиями. Однако любому педагогу необходимо владение регулятивными компетенциями, включающими целеполагание, прогнозирование результатов, анализ, мониторинг, педагогическое проектирование, постановку и решение проблем. А все эти виды деятельности весьма технологичны.

Очевидно, что технологии организации работы педагога дополнительного образования представляют собой комплексное явление, сочетая различные варианты и виды образовательных и организационных технологий (как локальных, частно-предметных, так и общепедагогических). Главным критерием выбора такого сочетания должна быть для педагога эффективность достижения качественного образовательного результата. Любые варианты сочетания воспитательных, дидактических, коммуникационных технологий в работе педагога дополнительного образования должны быть выстроены в логике системно-деятельностного подхода, отражать структуру человеческой деятельности.

По содержанию деятельности педагога дополнительного образования можно выделить следующие технологические комплексы:

  • 1) управление образовательным процессом:
    • - технология разработки дополнительной образовательной программы;
    • - технологии планирования, контроля, регулирования и коррекции образовательной деятельности;
    • - технология педагогического проектирования;
  • 2) организация взаимодействия с обучающимися:
    • - технологии обучения;
    • - воспитательные технологии;
  • 3) профессиональное и личностное развитие педагога:
    • - технологические комплексы профессиональных ролевых позиций;
    • - технологии подготовки к аттестации: портфолио, самоанализ, самоаудит педагога;
    • - технология тайм-менеджмента;
    • - технология создания позитивного имиджа педагога;
    • - технология самопрезентации педагога в интернет-пространстве.

Педагогические технологии тесно взаимосвязаны с педагогическим мастерством. Совершенное владение комплексом педагогических технологий есть педагогическое мастерство, которое обогащается личностными качествами педагога. Поэтому овладение технологическими комплексами профессионального и личностного развития поможет педагогу достичь вершин педагогического мастерства.

  • [1] Беспалько В. П. Слагаемые педагогической технологии. - М.: Педагогика, 1989.
  • [2] Там же.
  • [3] Селевко Г. К. Энциклопедия образовательных технологий: в 2 т. - М.: Народноеобразование, 2006.
  • [4] Башарин В. Ф. Педагогическая технология. Что это такое? // Специалист. - 1993. - № 3. -С. 12-15. № 9. - С. 25-27.
  • [5] Кларин М. В. Инновации в мировой педагогике: обучение на основе исследования, игрыи дискуссии. (Анализ зарубежного опыта). - Рига: НПЦ «Эксперимент», 1995.
  • [6] Монахов В. А/., Бахусова Е. В.. Власов Д. А. Педагогические технологии как дидактический инструментарий модернизации образования. - М., Тольятти: ВУиТ. 2004.
  • [7] т Цит по: Наумова Н. Н. Современные педагогические технологии: методическое пособие. -Владимир. 2008 - 229 с.
  • [8] Гузеев В. В. Образовательная технология: от приема до философии. - М.: Сентябрь. 1996.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы