Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Использование организационно-управленческих технологий в деятельности педагога дополнительного образования

Технологии планирования, контроля и регулирования образовательной деятельности

Управление образовательным процессом на уровне педагога предполагает прохождение определенных этапов, заданных логикой педагогического процесса: планирования, организации, контроля, регулирования (стимулирования), оценки и анализа результатов, прогнозирования.

Первый этап в этом процессе - планирование - придает ему содержательность, определенность, управляемость. Осознанное применение технологии планирования как научно обоснованной организации педагогического процесса позволяет педагогу избежать неопределенности, сосредоточить внимание на главных задачах, облегчить контроль и обеспечить своевременную коррекцию деятельности.

Конкретные формы и типы планов, которые потребуется составлять педагогу дополнительного образования, должны быть перечислены в локальном акте, фиксирующем должностные обязанности педагога дополнительного образования конкретного учреждения. Однако любая форма плана будет соответствовать одному из трех уровней планирования, доступных педагогу.

Стратегическое планирование (высший уровень) - это попытка взглянуть в долгосрочной перспективе на результат развития детского объединения в целом, определить, какую нишу объединение будет занимать внутри образовательного учреждения в ближайшие годы, с какими организациями необходимо будет сотрудничать. По отношению к каждому отдельному ребенку стратегическое планирование заключается в определении идеального портрета выпускника детского объединения.

Тактическое планирование (средний уровень) ориентировано на промежуточные результаты по пути достижения стратегических целей и задач. Например, если педагог спортивной секции планирует, что в будущем из только что набранной учебной группы у него будет определенный процент кандидатов в мастера спорта, то тактический план на ближайшие 2-3 года должен предусматривать необходимое количество соревнований нужного уровня. А для того чтобы на соревнованиях его воспитанники достигли желаемых результатов, то, помимо проведения учебных занятий, педагог должен будет обеспечить участие ребят в спортивных сборах и выездных тренировочных лагерях. Для этого нужно составить оперативный план на ближайший учебный год.

Оперативное планирование (нижний уровень) - это конкретизация тактических планов в реальной работе членов организации. Если на тактическом уровне педагог изостудии запланировал участие его воспитанников в конкурсе выставочных проектов, то оперативный план на каникулы должен будет предусматривать совместное посещение художественного музея, галереи современного искусства и пр.

Вес три уровня планирования в большей или меньшей степени присутствуют в деятельности педагога дополнительного образования и отражают главную идею - пошаговое продвижение к конечному результату.

Особые планы потребуются в том случае, если педагог дополнительного образования разрабатывает авторскую или экспериментальную общеразвивающую программу. Если авторская программа претендует на присвоение статуса инновационного проекта реализационного типа, к ней должен прилагаться план работы по ее реализации с обязательным указанием сроков и форм проверки результативности. Если авторская программа претендует на присвоение статуса инновационного проекта экспериментального типа, к ней прилагаются программа и план эксперимента.

Объектом планирования может быть не только непосредственно предметная деятельность по направлению работы детского объединения. Составление плана воспитательной работы на учебный год поможет педагогу заранее предусмотреть и обдумать методы, приемы воспитания, которые необходимы именно для этого контингента детей, именно в этот период времени. Благодаря наличию плана педагог дополнительного образования будет знать, какие пособия, средства и атрибуты будут использованы для организации воспитательных событий, с какими объединениями необходимо будет установить контакт, какие ресурсы привлечь со стороны.

Научно обоснованное планирование предполагает сопряженность планов отдельных детских коллективов с планом воспитательной работы учреждения дополнительного образования. Педагог должен ориентироваться на обязательное участие воспитанников в традиционных учрежденческих мероприятиях (конкурсах, конференциях, праздниках, трудовых акциях и ир.).

К планам воспитательной работы как к управляющим документам педагогической деятельности предъявляется ряд требований. В обобщенном виде совокупность требований к педагогическим планам выглядит следующим образом:

  • - целенаправленность и конкретность образовательных задач;
  • - структурированность плана, дозированная детализация;
  • - разнообразие содержания, форм, методов и приемов образовательной деятельности;
  • - преемственность, систематичность, последовательность;
  • - реальность, учет возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся, уровня их социализированности, семейных условий;
  • - согласованность планов работы отдельного коллектива и учреждения;
  • - гибкость и вариативность.

В случае если педагогический мониторинг состояния воспитанности обучающихся выявил проблемные зоны (например, разобщенность детского коллектива или слабое проявление трудолюбия и пр.), то составляется не просто план, а программа воспитательной работы в детском объединении, направленная на устранение проблемы. Исходя из того, что программа - способ пошаговой (поэтапной) организации деятельности по развертыванию какого-либо процесса, педагог заблаговременно продумывает подбор содержания и форм предстоящей работы с детьми для каждого этапа. В пояснительной записке к программе воспитательной работы в конкретном детском объединении обосновывается необходимость особых педагогических мер, определяются целевые ориентиры, ожидаемый воспитательный результат.

Особое место в технологическом комплексе технологий планирования, регулирования и контроля занимает такая известная с 60-х гг. воспитательная технология, как коллективная творческая деятельность (КТД), или методика И. П. Иванова. Современная образовательная ситуация актуализировала необходимость развития у обучающихся универсальных учебных действий (УУД), среди которых важное место занимают регулятивные УУД (способность к составлению планов, прогнозов, умение структурировать деятельность, вычленять этапы на пути к достижению цели и пр.). Этим обусловлено «второе дыхание» технологии КТД, в основе которой лежит коллективное планирование.

Большое значение в деятельности педагога дополнительного образования имеют контроль и регулирование. Контроль в педагогическом процессе рассматривается как процедура оценочной деятельности, включающая в себя действия с использованием разнообразных педагогических мер и методов измерений по получению информации о ходе и результатах обучения. Независимо от применяемых методов и форм, все технологии контроля представляют собой способы упорядоченной деятельности педагога и обучающегося и включают в себя как сам педагогический процесс, так и результат педагогической деятельности. Таким образом, объект педагогического контроля дуа- листичен, а субъектами контроля на уровне детского объединения являются сам педагог и обучающиеся объединения.

Педагогический контроль базируется на основных общедидактических принципах: научность и эффективность, систематичность и всесторонность, объективность, справедливость и гласность, связь контроля с обучением, образованием и воспитанием. Функции педагогического контроля: диагностическая, обучающая, организующая, воспитывающая.

Так как основной деятельностью педагога дополнительного образования является реализация дополнительной общеразвивающей программы, то контроль и коррекция осуществляются после ввода программы в действие и являются проявлением управляющей функции педагога. Итоги контроля служат поводом для коррекции и регулирования деятельности, т. к. позволяют судить о достигнутых в образовательном процессе результатах, а следовательно, об изменениях, которые необходимо внести в процесс реализации программы. Анализ итогов контроля служит также основой для целеполагания и планирования.

Грамотно организованный контроль в образовательном процессе предполагает:

  • - индивидуальный характер контроля и дифференцированный подход, учитывающий особенности каждого обучающегося;
  • - разработку и использование показателей, критериев, на основании которых осуществляется контроль;
  • - определение сферы действия каждой из этих норм;
  • - сбор информации о степени соответствия объектов контроля разработанным нормам;
  • - разнообразие форм контроля, обеспечивающих выполнение его обучающей, развивающей и воспитывающей функций;
  • - объективность, исключающую преднамеренные, субъективные, ошибочные оценочные суждения.

В зависимости от субъектов осуществления контроля различают внешний контроль, взаимоконтроль, самоконтроль. По месту контроля в учебном процессе выделяют следующие виды контроля: предварительный, текущий, повторный, периодический, итоговый. В зависимости от технологий контроль может быть стандартизированный и нестандартизированный.

Технология осуществления контролирующей и корректирующей деятельности педагога дополнительного образования включает в себя следующий алгоритм деятельности.

  • 1. Выбор конкретного объекта и предмета контроля.
  • 2. Подбор диагностических методик.
  • 3. Составление календарного плана педагогического контроля.
  • 4. Проведение диагностических процедур, фиксация данных.
  • 5. Аналитическая обработка данных.
  • 6. Разработка методов коррекции.
  • 7. Выбор нового предмета контроля.

Еще на этапе отбора содержания программы педагог должен продумать объекты и средства контроля результатов освоения дополнительной общеразвивающей программы; критерии оценки усвоения теоретических знаний, способов деятельности, сформированности ценностных отношений, развития качеств личности.

Стандартизированные формы контроля наиболее характерны для системы общего образования, хотя использование тестов достижений вполне применимо и для некоторых направлений дополнительного образования (примеры см. в п. 3.1). Тестирование уместно там, где обучение детей новым знаниям и умениям является главенствующим, по в воспитании и развитии, в отличие от обучения, нет стандарта, поэтому контроль может производиться либо по отношению к возможностям (индивидуально-личностного потенциала обучающегося или условий работы детского объединения), либо по динамике результатов педагогической деятельности.

Поэтому вместо алгоритмизированных форм контроля в системе дополнительного образования уместны более мягкие, гуманитарные технологии, направленные на выявление условий организации и результатов воспитания и развития творческих способностей детей.

В последние годы в образовательной практике популярностью пользуется подход к содержанию воспитательной работы, предложенный Н. Е. Щурковой[1], которая считает главной целью педагога организовать взаимодействие ребенка с миром во всем его многообразии. Для контроля условий и результатов развития и воспитания Н. Е. Щу- ркова предлагает технологию послойного анализа («луковица»): «Суть протекающего формирования личности спрятана как бы в луковице, многослойные одежки скрывают сердцевину. Снимая один слой за другим, мы можем добраться до ядра и обнаружить соответствие предмета установленному критерию»[2].

Целью технологии послойного анализа выступает выявление меры присвоения ребенком ценностей и социально-ценностных отношений. Технология послойного анализа предполагает не сравнение детей друг с другом, а определение динамики и тенденций их развития (сравнение «вчерашнего ребенка» с «сегодняшним»), что способствует становлению гуманных, диалогических, толерантных отношений между детьми, между педагогами и воспитанниками.

Данная технология учитывает двусторонний характер воспитательного процесса - участие в нем как педагогов, так и обучающихся. Поэтому контроль также имеет две стороны: с одной стороны, рассматривается профессиональная работа педагога по организации воспитательного процесса, с другой - жизнедеятельность обучающегося и мера его воспитанности как продукт воспитания (табл. 2).

Таблица 2

Технология послойного аналитического контроля состояния и результатов воспитательного процесса (но Н. Е. Щурковой)

Объект диагностики: жизнедеятельность обучающегося и мера cm воспитанности

Слои

диагностики

Объект диагностики: профессиональная работа педагога по организации воспитательного процесса

Внешний вид воспитанника

1 слой

материально-техническое оснащение жизнедеятельности детей в детском объединении

Физическое и психическое здоровье детей

2 слой

документы, фиксирующие ход образовательного процесса (программа, журнал, планы и пр.)

Характер и продукты видов деятельности детей, их качествен ный результат

3 слой

содержание должностных обязанностей, функции педагога, ролевые позиции

Поведение детей, но которому можно судить о мерс усвоения ими культуры общества

4 слой

разнообразие деятельности детей, ее методическое оснащение, мера вовлеченности детей в разнообразные виды деятельности

Взаимоотношения детей между собой, с педагогами и другими людьми

5 слой

социально-психологический климат в детском объединении и отдельных малых группах

Отношение ребенка к самому себе, мера осмысления им своего «Я»

6 слой

профессиональное мастерство: уровень культуры, образования, педагогическое мышление, методическая и технологическая подготовленность

Одновременное послойное рассмотрение («встречное движение») характеристик организованного воспитательного процесса позволяет соотносить результаты контроля профессиональной деятельности педагога и результаты контроля воспитательного результата. Таким образом, технология послойного анализа воспитательного процесса (но Н. Е. Щурковой) отвечает признаку структурности, поскольку предполагает определенный алгоритм деятельности педагога, осуществляющего контроль.

Диагностическая деятельность органически включена в проектирование, контроль и регулирование педагогической деятельности и направлена на достижение педагогического результата. Если педагогическая диагностика проводится системно (охватывая и связывая все стороны и сферы деятельности) и систематически (регулярно, в течение продолжительного времени), то можно говорить о педагогическом мониторинге. Мониторинг (от лат. monitor - предостерегающий) в широком смысле - специально организованное, систематическое наблюдение за состоянием объектов, явлений, процессов с целью их оценки, контроля или прогноза.

Объектом педагогического мониторинга являются и образовательные результаты, и процесс их достижения. Мониторинг наряду с контролем предполагает анализ причин выявленных рассогласований, поиск путей их преодоления; внесение соответствующих корректив; в процессе мониторинга обязательно используются количественные данные.

Для современной системы дополнительного образования, характеризующейся высокой креативностью в подборе содержания, форм и методов работы с детьми и подростками, характерен и творческий подход к выбору методов диагностики и форм контроля промежуточных и итоговых результатов освоения общеразвивающей программы. Современными актуальными формами диагностики метапредмегных результатов освоения дополнительной общеразвивающей программы являются такие формы, как компетентностная олимпиада, учебный командный проект, деловая игра, в ходе которых обучающиеся проявляют способности к целеполаганию, планированию, поиску информации, анализу данных, организации совместной продуктивной деятельности, отстаиванию своей позиции и пр.

  • [1] Щуркова //. Е. Прикладная педагогика воспитания: учебное пособие. - СПб: Питер. 2005. -С. 274.
  • [2] ш Там же. С. 273-279.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы