Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

МЕТОДИКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПЕДАГОГА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ С СЕМЬЕЙ

Теоретические основы семейного и общественного воспитания

В жизни каждого человека семья занимает особое место. В семье ребенок растет, и с первых лет своей жизни он усваивает нормы общежития, нормы человеческих отношений, впитывая все, что характерно для его семьи.

В. А. Сухомлинский, говорил: «Без семьи, без помощи родителей нам не обойтись не только в изучении ребенка, но и во всех других делах» [1]. Именно семья была, есть и всегда будет важнейшей средой формирования личности и главнейшим институтом воспитания, отвечающим не только за социальное воспроизводство населения, но и за воссоздание определенного образа его жизни.

Исследования в области этики, социологии, педагогики и психологии убедительно показывают, что семье принадлежит основная социальная функция - воспитание детей. Главная особенность семейного воспитания состоит в том, что оно наиболее эмоционально по своему содержанию.

Семья - это основанная на браке и родстве малая социальная группа, члены которой заинтересованы в совместном проживании и взаимопомощи, они неразрывно связаны с обществом. Важнейшим фактором воздействия семьи на личность ребенка является атмосфера родственных связей, эмоциональная близость между членами семьи.

Семья - это первая общественная среда, первый и наиболее долго действующий фактор, формирующий личность. Любовь и привязанность родных к своим детям, и ответное чувство детей, эмоциональнонравственная насыщенность отношений, их общественная, а не эгоистическая направленность - незаменимые воспитательные факторы.

Другой немаловажный фактор семейного воспитания, определяющий его силу и стойкость - это постоянство и возможность длительных воспитательных воздействий на детей со стороны родителей.

Семья с раннего возраста направляет сознание, волю, чувства ребенка. Он приобретает свой первый опыт, элементарные знания об окружающей действительности, умения, навыки жизни в обществе. В семье у него формируются основы мировоззрения, усваиваются нравственные формы поведения, определяется отношение к людям, к их делам.

Еще один фактор семейного воспитания - наличие объективных возможностей для естественного включения детей в бытовую, хозяйственную, общественно полезную деятельность семьи, в совместный отдых. В семье ребенок впервые познает самого себя и окружающий мир, здесь формируют его отношение к окружающему.

Конечно, развитие общественных отношений, влияние урбанизации и научно-технического прогресса, экономический кризис в стране привели к определенному сужению роли семейной педагогики в воспитании семьянина: так, если раньше молодая семья могла основываться на прочном опыте родственников и соседей, то теперь семейные ориентации стали в значительной степени определяться социальной средой обучения и организованного отдыха.

Однако изменение понимания семейных ориентаций ни в коей мере не привели к утрате семьей главенства в формировании личности. Семья убедительно лидирует в качестве важнейшего фактора воспитания.

Факторы, которые влияют в семье на личность ребенка, специалисты условно подразделяют на три группы:

  • - социальная микросреда семьи, в которой осуществляется приобщение детей к социальным ценностям и ролям;
  • - внутри- и внесемейная деятельность;
  • - собственно семейное воспитание, комплекс целенаправленных педагогических воздействий[2].

В семье регулируются отношения ребенка к окружающему миру, в семье он получает опыт нравственности, моральных норм поведения.

Нормально функционирующая семья - это семья, которая ответственно и дифференцированно выполняет свои функции, вследствие чего удовлетворяется потребность в изменениях как семьи в целом, так и каждого его члена.

Философы всех времен без устали подчеркивали роль семьи как основной составляющей общества. Поэтому проблемы семейного воспитания, проблемы семьи всегда интересовали педагогов и психологов как отечественных, так и зарубежных.

Изучение семейных отношений продолжается и сейчас, представляя интерес для современного практика, в частности педагога дополнительного образования.

Роль семьи в обществе несравнима по своей силе ни с какими другими социальными институтами, т. к. именно в семье формируется и развивается личность человека, происходит овладение им социальными ролями, необходимыми для адекватной адаптации в обществе. Семья выступает как первый воспитательный институт.

На протяжении всего жизненного цикла семья постоянно сталкивается с самыми различными трудностями и неблагоприятными условиями: болезни, жилищно-бытовые неудобства, конфликты с социальным окружением, последствия широких социальных процессов.

Неудивительно, что и сами трудности, с которыми сталкивается семья, и их последствия вызывают значительный интерес социологов, психологов, социальных педагогов. Исследования в этой области идут в основном в двух направлениях.

  • 1. Исследование семьи в условиях трудностей, возникших в силу неблагоприятного воздействия социальных процессов.
  • 2. Изучение «нормативных стрессоров» - трудностей, встречающихся в обычных условиях, связанных с прохождением семьи через основные этапы жизненного цикла, а также возникающих, когда что- то нарушает жизнь семьи.

В тех семьях, в которых не организовано правильное распределение и хозяйственных и педагогических сил, нет общих воспитательных позиций, содержательного общения между взрослыми и детьми, внимания к интересам ребенка, дети приобретают в отношениях с окружающими тактику социально-пассивного, малоконтактного поведения.

Если воспитанием детей в семье не занимаются, то дети растут педагогически запущенными, их социальный опыт характеризуется конфликтными взаимоотношениями с родителями и другими взрослыми; у ребят формируются отрицательные привычки, стремление добиваться своего, ни с кем ни считаясь. В семье, как в каждом коллективе, должны быть руководители, заботящиеся о благополучии семейного очага, о приобщенности членов семьи к социальной жизни страны. Такими естественными руководителями, воспитателями являются в первую очередь родители.

У ребенка, как считал А. С. Макаренко, должен воспитываться в семье коллективный опыт[3]. В этих условиях происходит сплетение образов близких и менее близких людей, ощущение человеческой помощи и человеческой нужды, чувство зависимости, связанности, ответственности.

В последнее время большинство исследователей в нашей стране пришли к выводу, что ведущими условиями в формировании личности ребенка являются нравственная атмосфера жизни в семье, уклад, стиль. Под этими понятиями подразумеваются социальные установки и система ценностей семьи; взаимоотношение членов семьи друг с другом и с окружающими людьми, семейные традиции; педагогическая образованность родителей, их умение организовать жизнь и деягельность детей в семье соответственно целям воспитания и возрасту ребенка[4].

Чтобы семья успешно справилась с воспитанием детей, родители должны знать основные педагогические требования и создавать необходимые условия для воспитания ребенка в семье. Каждая мать и каждый отец любят своих детей и мечтают о счастье для них. Но родителям нужно объяснить, что этого не достаточно.

Ребенок не рождается с готовыми представлениями о том, что можно и что нельзя делать. Взрослые помогают ему воспринимать окружающий мир.

Воспитание детей - трудное и сложное дело, требующее от всех членов семьи не только любви к детям, но и высокого чувства ответственности за их судьбу. От того как воспитывается ребенок в семье, будет зависеть вырастет ли он честным и справедливым, великодушным и добрым или эгоистом, замкнувшимся в узком кругу своих личных интересов. В воспитании детей немаловажное значение имеет авторитет родителей. Детей всегда интересует, чем занимаются близкие им люди. Они гордятся успехами своих пап, мам. Требования к детям не должны расходиться с собственным поведением. Родители должны помнить, что все их действия находятся под постоянным контролем ничего не пропускающих любопытных и внимательных глаз детей.

Уважение к личности ребенка, понимание его интересов, стремление видеть в нем человека - необходимые условия для укрепления родительского авторитета.

Чтобы правильно разобраться в поведении детей, установить причину того или иного их проступка, родителям необходим определенный педагогический такт, внимательное отношение к событиям жизни ребенка, его стремлениям и привязанностям, настроению.

Необходимое условие авторитета взрослых - единство требований к ребенку всех членов семьи. Если это условие соблюдается, ребенок привыкает поступать правильно, у него вырабатывается навык оценивать ситуацию и характер своих поступков.

А. С. Макаренко видел в родительской любви основу влияния семьи на ребенка. «Именно на эту любовь, на ее благотворную силу, - говорил он, - рассчитывает общество»[5].

Семью называют «школой чувств». В семье в общении с родителями, с братьями и сестрами у ребенка формируется социально ценная способность к сопереживанию. Любовь близких к ребенку, их забота о нем вызывают у него ответный отклик. Так, начиная с раннего возраста, закладывается эмоциональный фундамент, на котором в дальнейшем будут строиться более сложные социальные чувства.

Сила семейного влияния на ребенка заключается так же и в его непрерывности, постоянстве. Семья воспитывает ребенка не только тогда, когда родители сознательно осуществляют свою воспитательную деятельность, на ребенка оказывают воздействие и особенности быта, традиции, характер взаимоотношений ее членов, их нравственные качества, потребности и интересы.

Сила семейного влияния на ребенка - основное связующее звено между ним и более широкой общественной средой. Бескорыстная забота каждого члена семьи о других ее членах, готовность поступиться своими интересами ради блага родных - характерные черты подлинно семейных отношений, которые оказывают сильнейшее воздействие на нравственное становление личности ребенка. Однако само но себе развитие родственных чувств, сплачивающих семью, не гарантирует отсутствие у ребенка эгоизма. Основными причинами недостатков воспитания детей в некоторых семьях являются неподготовленность родителей к семейной жизни, неумение и нежелание правильно воспитывать детей и в конечном итоге - невыполнение своих гражданских обязанностей.

При исследовании путей активизации влияния семьи на воспитание чувства сплоченности у детей и подростков, было выявлено, что положение ребенка как члена семейного коллектива утверждается и формируется в его взаимоотношениях с другими членами семьи.

Об этом говорил и А. С. Макаренко[6].

Родители как можно раньше должны усвоить спокойный, уравновешенный, приветливый, но всегда решительный тон в своем деловом распоряжении, а дети с самого малого возраста должны привыкнуть к такому тону, привыкнуть подчиняться распоряжению и выполнять его охотно. Можно быть как угодно ласковым с ребенком, шутить с ним, играть, но когда возникает надобность, надо уметь распорядиться коротко, один раз, распорядиться с таким видом и в таком тоне, чтобы ни у вас, ни у ребенка нс было сомнений в правильности распоряжения, в неизбежности его выполнения. Если режим развивается правильно с самого начала, если родители внимательно следят за его развитием, наказания не будут нужны. В хорошей семье наказаний не бывает, и это - самый правильный путь семейного воспитания. Но бывают семьи, где воспитание настолько уже запущено, что без наказаний обойтись нельзя. В таком случае родители прибегают к наказаниям обычно очень неумело и часто больше портят дело, чем поправляют.

Трудовое участие детей в жизни семьи должно начинаться очень рано. Начинаться оно должно в игре. Ребенку должно быть указано, что он отвечает за целость игрушек, за чистоту и порядок в том месте, где стоят игрушки и где он играет. С возрастом трудовые поручения должны быть усложнены и отделены от игры. Родители должны воспитывать у ребенка способность терпеливо и без хныканья выполнять работы неприятные.

Культурное воспитание в семье - дело очень нетрудное, но эго справедливо только в том случае, если родители не думают, что культура нужна только для ребенка, что воспитание культурных навыков составляет только педагогическую их обязанность.

В гой семье, где сами родители не читают газет, книг, не бывают в театре или кино, не интересуются выставками, музеями, разумеется, очень трудно культурно воспитывать ребенка. Культурное воспитание ребенка должно начинаться очень рано, когда ребенку еще очень далеко до грамотности, когда он только что научился хорошо видеть, слышать и кое-

как говорить.

Специальные исследования по вопросам семьи и семейного воспитания выделяют три аспекта восстановительной функции традиционной семьи, состоящей из представителей трех-четырех поколений.

Первый - накопление опыта, воспитание патриотизма, культуры, духовности, нравственности.

Второй - постоянное взаимодействие и взаимовоздсйствие представителей семьи друг на друга (влияние детей на родителей).

Третий - систематическое воздействие семьи на каждого своего члена в течение всей его жизни.

С укреплением и развитием семьи в сегодняшнем обществе семейное воспитание в нашей стране все более сближается и взаимодействует с общественным воспитанием. Общественное воспитание оказывает на семью положительное влияние.

Одно из действенных средств повышения качества семейного воспитания детей - педагогическое просвещение родителей, в котором ведущую роль играют образовательные учреждения, центры дополнительного образования детей.

Этим определяются и задачи работы педагогов дополнительного образования с семьей: систематическое, разностороннее педагогическое просвещение родителей, т. е. ознакомление их как с основами теоретических знаний, так и с практикой работы с детьми; знакомство педагога с организацией и методами семейного воспитания; анализ, отбор и обобщение лучшего опыта, использование его в работе, наконец, распространение лучшего опыта семейного воспитания и создание эффективной модели взаимодействия семьи и центра дополнительного образования.

На современном этапе развития общества особенно возрастает воспитательно-образовательная функция государственных учреждений, призванных осуществлять воспитание детей.

Общественному воспитанию принадлежит в нашей стране ведущая и направляющая роль. Ценно, что общественное воспитание детей и подростков осуществляется педагогами на основе программы, в специально организованных условиях, которые соответствуют возрастным особенностям и потребностям ребенка. Воспитание детей и подростков в системе дополнительного образования протекает в обществе сверстников и поэтому имеет большое значение для формирования у детей с самого раннего возраста инициативы и активности, коллективизма в его первых проявлениях, умения и желания сочетать свои личные интересы с интересами и стремлениями своих товарищей.

В тоже время такое воспитание направлено на то, чтобы в условиях жизни ребенка в складывающемся детском коллективе могла развиваться его личность, сохраняться индивидуальность. Здесь созданы благоприятные условия для удовлетворения потребности ребенка в общении со сверстниками, для воспитания социальных чувств и отношений, коллективизма.

Влияние семьи и учреждения дополнительного образования на воспитание детей

Таблица 3

Особенности

воспитательного

процесса

Система дополнительного образования

Семья

/

2

3

Особенности взаимодействия взрослого и ребенка

- деловая форма общения педагога с детьми, сниженная его интимность, возможная эмоциональная недостаточность

сравнительно «мягкие» отношения между родителями и ребенком, эмоциональная насыщенность отношений, постоянство и длительность педагогической программы поведения родителей, воздействий их на ребенка

Осознанность процесса воспитания

- наличие и использование программы воспитания и обучения детей и подростков, педагогических знаний у педагогов, научно- методического сопровождения;

- стихийный характер воспитания и обучения ребенка, использование отдельных традиций и элементов целенаправленного воспитания, недостаточное знание возрастных особенностей дошкольников, представление о детях как об уменьшенной копии взрослых, инертность в поисках методов воспитания.

1

2

3

- целенаправленный характер воспитания и обучения детей

Характер воспитательного взаимодействия

  • - обращенность педагога ко всем детям, недостаточность индивидуального общения с каждым ребенком;
  • - преимущественное общение с детьми одного возраста

- индивидуальная обращенность педагогических воздействий к ребенку

Условия организации воспитательного процесса

  • - условия жизни и быта научно разработаны для воспитания и обучения детей, применение методов воспитания, обучения, адекватных возрастным особенностям и возможностям детей и подростков, понимание их духовных потребностей;
  • - умелое применение оценки деятельности и поведения детей как стимула их развития, разнообразная содержательная деятельность детей в детском сообществе;
  • - возможность общаться с широким кругом сверстников
  • - подвижный режим дня, возможность общаться с детьми и родственниками разных возрастов;
  • - непонимание роли оценки в воспитании и обучении ребенка, стремление оценивать не его поведение, а его личность. недостаток общения с детьми других возрастов, неумение дать объективную характеристику своим методам воспитания

На основе таблицы 3 можно сделать вывод о том, что каждый из социальных институтов имеет свои преимущества и недостатки. Так, воспитываясь только в семье, получая любовь и привязанность со стороны ее членов, опеку, заботу, ребенок, не вступая в общение со сверстниками, может вырасти эгоистичным, не приспособленным к требованиям жизни социума, окружающей среды.

Если ребенок лишен материнской любви и ласки, не принимает посильного участия в делах семьи, то у него нарушается эмоциональная связь с близкими людьми, не реализуется его основная потребность в общении. Поэтому важно сочетать воспитание ребенка в семье с воспитанием его в коллективе сверстников.

Приведенный анализ подтверждает необходимость сотрудничества учреждений дополнительного образования и семьи, взаимодополняющего, взаимообогощающего влияния семейного и общественного воспитания.

  • [1] Сухомлинский В. А. Сердце отдаю детям. - Киев: Рад. Шк., 1973. - С. 31.
  • [2] Ковалёв А. Г. Психология семейного воспитания - М., 2006. - 90 с.
  • [3] А. С. Макаренко. Общение с трудными детьми. - М.: ACT, 2014. - 144 с.
  • [4] Филин И. В. Проблемы семейного воспитания в педагогическом наследии А. С. Макаренко: автореф. дис.... канд. пед. наук. - М.. 1990.
  • [5] Цит по: Филин И. В. Проблемы семейного воспитания в педагогическом наследииА. С. Макаренко: автореф. дис.... канд. пед. наук. - М., 1990.
  • [6] тА. С. Макаренко. Общение с трудными детьми. - М.: ACT, 2014. - С. 8, 13.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы