Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Формы и методы работы педагога дополнительного образования с семьей

Взаимодействие с семьей - одна из актуальных и сложных проблем в работе каждого педагога. В основе такого взаимодействия - постоянное внимание к развитию ребенка, своевременные и педагогически обоснованные рекомендации, изучение особенностей и возможностей каждой семьи. В создании союза педагогов и родителей важнейшая роль принадлежит педагогам.

Взаимодействие педагогов и семьи - целенаправленный процесс, в результате которого создаются благоприятные условия для развития ребенка. Чем выше уровень этого взаимодействия, тем успешнее решаются и проблемы воспитания детей.

В системе работы педагога дополнительного образования с родителями можно выделить такое направление, как педагогическое просвещение. Накопление психолого-педагогических знаний родителей должно быть тесно связано с развитием их педагогического мышления, практических умений и навыков в области воспитания. Необходимо, чтобы информация носила предупреждающий характер, была основана на практической целесообразности, демонстрировала опыт, конкретные факты. Это обусловливает отбор содержания, а также форм организации педагогического просвещения.

Можно выделить традиционные и инновационные формы взаимодействия педагога дополнительного образования с семьей.

К традиционным формам работы можно отнести следующие.

Индивидуальные тематические консультации. Часто в решении той или иной сложной проблемы педагог может получить помощь непосредственно от родителей учеников, и этим не следует пренебрегать. Консультации с родителями полезны как для них самих, так и для педагога. Родители получают реальное представление об успехах и поведении ребенка, педагог же - необходимые ему сведения для более глубокого понимания проблем каждого учащегося.

Обменявшись информацией, обе стороны, возможно, придут к взаимному согласию относительно конкретных форм родительского содействия. В общении с родителями педагог должен проявлять максимум тактичности. Недопустимо стыдить родителей, намекать на невыполнение ими своего долга по отношению к сыну или дочери. Принципы успешного консультирования - доверительные отношения, взаимоуважение, заинтересованность, компетентность.

Открытые занятия обычно организуются с целью ознакомления родителей с новыми программами, методикой преподавания, требованиями педагога, достижениями учащихся. Наиболее часто открытые уроки практикуются в начальной школе. Необходимо хотя бы один-два раза в год давать возможность родителям присутствовать на открытом занятии. Это позволит избежать многих конфликтов, вызванных незнанием и непониманием родителями всей сложности и специфики современного образовательного процесса.

Очень хорошо, если родители являются частыми гостями на досуговых мероприятиях. Это спортивные соревнования, концерты, выставки, соревнования и т. д. Все это позволяет родителям лучше узнать своих детей, открыть для себя еще не известные стороны их интересов, увлечений, таланта.

Переписка с родителями - письменная форма информирования родителей об успехах их детей. Допускается извещение родителей о предстоящей совместной деятельности в учреждении, поздравление с праздниками, советы и пожелания в воспитании детей. Главное условие переписки - доброжелательный тон, радость общения.

Родитечъский клуб - это неформальное объединение родителей для решения практических задач воспитания. Обычно семейные клубы организуются группой энтузиастов, дети которых вместе занимаются в кружках, студиях, секциях. Людей сплачивает увлеченность конкретными идеями в воспитании или идеях совместного проведения досуга.

Но, к сожалению, в настоящее время социальная активность родителей практически сведена к нулю. Поэтому одной из форм работы с родителями может стать создание родительского клуба для активизации личностной активности родителей.

В основе деятельности родительского клуба - добровольность. Здесь не может быть приказов, назначений на должность, поручений вопреки желанию самого исполнителя. В родительском клубе критически настроенным родителям становятся видны не только недостатки, но и достоинства. Являясь членами родительского клуба, люди чувствуют себя более защищенными и уверенными в жизни, пользуются коллективной психологической поддержкой.

Самопознание, преодоление эгоцентричности и развивающаяся способность к пониманию других людей, личностное развитие членов такой общности через многообразные формы совместной деятельности - вот социально-психологический смысл деятельности родительского клуба.

Воспитательная значимость общения родителей и детей находится в прямой зависимости от того, как взрослые понимают саму суть воспитания. Для осуществления «парной педагогики» необходимо проведение совместного отдыха, совместной трудовой деятельности, организации совместной досуговой деятельности родителей и детей.

Широкие возможности для реализации совместной деятельности дает кооперация с другими родителями. Именно для этого создаются и функционируют родительские клубы. Создание родительского клуба является особой формой работы центра дополнительного образования с родителями.

Родительское собрание - форма анализа, осмысления на основе данных педагогической науки опыта воспитания.

Родительские собрания эффективны лишь тогда, когда на них не только подводят итоги успеваемости, но и рассматривают актуальные педагогические проблемы. На таких собраниях обсуждение успешности учащихся не самоцель, а мостик к той или иной педагогической проблеме.

Виды родительских собраний многообразны: организационные, собрания по плану родительского всеобуча, тематические, собрания- диспуты, итоговые и г. д. Очередная тема собрания выбирается всеми родителями.

При подготовке и проведении родительского собрания нужно учитывать ряд следующих важных положений:

  • - атмосферу сотрудничества учреждения и семьи по реализации программы усиления плюсов и ликвидации минусов в характере и поведении ребенка;
  • - интонацию собрания (советуем, размышляем вместе);
  • - профессиональный задел педагога - знания, компетентность (знание жизни каждого ребенка, представление об уровне его потребностей, состоянии здоровья, отношений в детском коллективе);
  • - добрые, доверительные отношения (доброжелательность, сердечность, взаимопонимание, взаимопомощь);
  • - главные показатели эффекгивности родительского собрания (активное участие родителей, атмосферу активного обсуждения поставленных вопросов, обмен опытом, ответы на вопросы, советы и рекомендации).

Университет педагогических знаний - вооружает родителей необходимыми знаниями, основами педагогической культуры, знакомит с актуальными вопросами воспитания с учетом возраста и запросов родителей, способствует установлению контактов родителей с общественностью, семьи со школой, а также взаимодействию родителей и учителей в воспитательной работе. Программа университета составляется педагогом с учетом контингента учащихся и их родителей.

Формы организации занятий в университете педагогических знаний достаточно разнообразны: лекции, беседы, практикумы и т. д.

К нетрадиционным (инновационным) формам сотрудничества с семьей можно отнести следующие.

Конференция - форма педагогического просвещения, предусматривающая расширение, углубление и закрепление знаний о воспитании детей. Конференции могут быть научно-практическими, теоретическими, читательскими, по обмену опытом, конференциями матерей, отцов. Конференции проводятся раз в год, они требуют тщательной подготовки и предусматривают активное участие родителей. К ним обычно готовят выставки работ учащихся, книг для родителей, концерты художественной самодеятельности.

Темы конференций должны быть конкретными, например: «Игра в жизни ребенка», «Нравственное воспитание подростков в семье» и т. п. Чтобы собрать материал и привлечь внимание родителей, на занятиях университета педагогических знаний, предшествующих конференции, иногда предлагается заполнение краткой анкеты.

Конференция обычно открывается вступительным словом директора учреждения или педагога дополнительного образования. С краткими, заранее подготовленными сообщениями о своем опыте семейного воспитания выступают родители. Таких сообщений может быть три-четыре. Затем предоставляется слово всем желающим. Итоги подводит ведущий конференции.

Педагогическая дискуссия (диспут) - одна из наиболее интересных форм повышения педагогической культуры. Отличительная особенность диспута заключается в том, что он позволяет вовлечь всех присутствующих в обсуждение поставленных проблем, способствует выработке умения всесторонне анализировать факты и явления, опираясь на приобретенные навыки и накопленный опыт. Успех диспута во многом зависит от его подготовки. Примерно за месяц участники должны познакомиться с темой будущего диспута, основными вопросами, литературой. Самая ответственная часть диспута - ведение спора. Многое определяет здесь поведение ведущего (им может быть педагог или кто-то из родителей). Необходимо заранее установить регламент, выслушивать все выступления, предлагать, аргументировать свою позицию, в конце диспута подвести итоги, сделать выводы. Главный принцип диспута - уважение к позиции и мнению любого участника.

Практикум - это форма выработки у родителей педагогических умений но воспитанию детей, эффективному решению возникающих педагогических ситуаций, своеобразная тренировка педагогического мышления родителей-воспитателей.

В ходе педагогического практикума педагог предлагает найти выход из какой-либо конфликтной ситуации, которая может сложиться во взаимоотношениях родителей и детей, родителей и педагогов и т. д., объяснить свою позицию в той или иной предполагаемой или реально возникшей ситуации.

Ролевые игры - форма коллективной творческой деятельности по изучению уровня сформированности педагогических умений участников. Примерными темами ролевых игр с родителями могут быть следующие: «Утро в вашем доме», «Ребенок пришел из школы», «Семейный совет» и др. Методика ролевой игры предусматривает определение темы, состава участников, распределение ролей между ними, предварительное обсуждение возможных позиций и вариантов поведения участников игры. При этом важно проиграть несколько вариантов (положительных и отрицательных) поведения участников игры и путем совместного обсуждения выбрать оптимальный для данной ситуации способ действий.

К инновационным формам взаимодействия с семьей, кроме вышеперечисленных, можно также отнести: тренинги для родителей, психологические разминки, круглые столы, устные журналы, практикумы для родителей, вечер отдыха для родителей и детей.

Активные формы взаимодействия с родителями - важное условие раскрытия творческого потенциала семьи. Действия, дарящие ощущение праздника, радости, веселья, долго согревают и детские и взрослые воспоминания, а положительные эмоции важны всем. Кроме того, происходит косвенное руководство по организации досуга семей учащихся. Огромное значение имеет положительное общение для детей из неполных и проблемных семей. Встреча с авторитетными родителями своих одноклассников может сделать для ребенка гораздо больше, чем беседы и нравоучения, т. е. происходит также и косвенное влияние на будущие поступки ребенка, формирование его характера через стремление к подражанию, в том числе и формируется значимое отношение к понятию «семья» [1].

Использование нетрадиционных форм сотрудничества с родителями позволяет и детям и родителям увидеть друг друга в непривычной обстановке, лучше понять близких.

Тщательно подготовленное, содержательное, нестандартное по форме и актуальное по значимости общее дело может совершить переворот в сознании пап и мам, раскрыть в них огромный воспитательный потенциал и желание помочь своему ребенку стать счастливее; поднимет авторитет школы, позволит объединить воспитательные усилия родителей.

Творческое общение с семьями - то главное, что помогает педагогу успешно влиять на развитие личности каждого ребенка, формирует ценностное отношение к семье. В современных условиях семья становится одним из центральных объектов разных областей знания: социальной педагогики, социальной работы, здравоохранения, образования и др.

Работа с родителями всегда считалась одной из самых трудных в деятельности педагога. Родители учащихся являются основными участниками воспитательного процесса, с которыми делятся усилия и ответственность за итоги педагогической работы.

Родители нуждаются не только в информировании со стороны педагогов. Родитель должен чувствовать, что он нужен педагогам и что они готовы работать с ним постоянно и системно. Это не должен быть просто перечень мероприятий по работе с семьей, а комплексное и планомерное взаимодействие с ней. Работа должна строиться не от праздника к празднику, а иметь своеобразный круг дел, когда родители вместе с педагогическим коллективом постепенно становятся готовыми к взаимодействию.

Сегодня есть родители, которые полностью посвящают себя воспитанию детей, они ждут от педагогов советов и рекомендаций, готовы подключиться к любым общественным делам и активно проявляют себя в общественной и досуговой жизни своего ребенка и всего учреждения в целом.

Как отмечалось выше, одной из существенных сторон совместной деятельности с семьей является единый подход к реализации целевых установок и повышения содержательности образовательно- воспитательной работы с учащимися. Весьма важно, чтобы родители хорошо осознавали целевые установки воспитания, в основе которого лежит необходимость формирования личности, и обращали внимание не только на учебные успехи детей, но и проявляли повседневную заботу об их трудовой и технической подготовке, физическом, нравственном и эстетическом воспитании.

Контрольные вопросы

  • 1. Охарактеризуйте современные тенденции и проблемы семейного воспитания.
  • 2. Раскройте условия развития и саморазвития личности в семье.
  • 3. Определите основные направления и формы работы педагога дополнительного образования с семьями учащихся. Предложите формы, не указанные в пособии.
  • 4. Сделайте сравнительный анализ особенностей воспитания детей в семье и системе дополнительного образования.
  • 5. Сделайте исторический обзор теорий семейного воспитания в работах отечественных педагогов. Проведите взаимосвязь с современными проблемами и взглядами на семейное воспитание.
  • 6. Определите основные направления работы педагога дополнительного образования с семьями учащихся.
  • 7. Охарактеризуйте формы работы педагога дополнительного образования с семьей. Предложите формы, не указанные в пособии.

Задания

  • 1. Разработайте и подготовьте план проведения первого родительского собрания.
  • 2. Составьте перечень возможных поручений, форм участия родителей в педагогической деятельности учреждения.
  • 3. Составьте план подготовки и проведения одного из совместных дел родителей и детей.
  • 4. Подберите диагностические методики, определяющие особенности семейного воспитания.
  • 5. Предложите критерии оценки удовлетворенности родительских ожиданий работой учреждения дополнительного образования.
  • 6. Составьте аннотированный перечень форм работы педагога дополнительного образования с семьями учащихся.

  • [1] Куликова I А. Семейная педагогика и домашнее воспитание. - М.. 2006. - С. 135.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы