Презентация дополнительной образовательной программы «Заветными тропами родного края» в рамках Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям»

[1]

Уважаемые члены жюри, все присутствующие! Я, Кузьмина Надежда Алексеевна, педагог дополнительного образования Дома детства и юношества Болотиинского района Новосибирской области, руководитель районного историко-краеведческого клуба «Заветными тропами родного края».

На экране демонстрируются слайды с изображением природы Болотиинского района, его исторических и культурных памятников.

Поэтическим девизом нашего клуба многие годы являются строки Ираиды Мордовиной:

Россия, ты - великая держава,

Твои просторы бесконечно велики.

На все века себя ты увенчала славой И нет другого у тебя пути.

<...>

В земле твоей богатств поток неиссякаем,

К сокровищам твоим наш путь лежит.

Как мало о тебе еще мы знаем,

Как много изучить нам предстоит!

Стихи читаются на фоне серии фотографий из фольклорно- этнографической экспедиции клуба «Заветными тропами родного края».

Наш районный историко-краеведческий клуб работает уже 5 лет. Набор детей осуществляется по принципу свободной комплектации'. в клуб может вступить практически любой желающий ребенок. Я уверена - любовь к родному краю глубоко заложена в каждом из нас, мы впитываем ее с молоком матери, с первыми сказками, детскими песнями и играми, с незабываемым запахом родного дома, с самыми первыми, еще неосознанными эмоциональными впечатлениями от окружающей природной среды.

На территории Болотнинского района есть села, которым более четырехсот лет: есть села чалдонские, старожильческие, есть исторически более молодые хутора и поселения. Каждая волна переселенцев в наш Сибирский край вносила свой вклад в развитие культуры района. Через него простирается знаменитый Московско-Иркутский тракт, а некоторые старожилы еще хорошо помнят, как командующий Белой армии Александр Колчак заходил в села.

Сразу замечу, что вокруг нашего небольшого и уютного городка фактически нет болот. По существующей официальной версии город Болотное назван так в честь основателя данного поселения - купца Ивана Болотникова.

В чем специфика сибирской краеведческой работы? Вся информационно насыщенная история переселенческого освоения области и района, все встретившиеся детям историко-культурные факты, как убеждает практика, позволяют им более глубоко осмыслить взаимосвязь своей малой родины с историей и культурой всего Российского государства. Самое же главное - постепенно осознать особую личную ответственность за созидание будущего своего Российского отечества.

Раскрывая творческий исследовательский потенциал подростка в области краеведения и этнографии, мы можем решать самые сложные для современного российского общества проблемы. Например, проблемы духовно-нравственного развития личности ребенка. Этому служат многочисленные яркие примеры из истории и культуры нашей малой родины. В конечном же счете мы формируем у наших воспитанников активную жизненную позицию истинного патриота родного края. Именно в этом тезисе, его практическом воплощении в жизнь детей и подростков Болотнинского района заключена основная педагогическая идея моей авторской дополнительной образовательной программы «Заветными тропами родного края».

В организационно-методическом плане наша дополнительная образовательная программа выступает своеобразным теоретико-методическим базисом для построения всей системы организации исследовательской краеведческой работы в образовательном пространстве Бо- лотнинского района. Дело в том, что по аналогии с содержательноцелевым ядром программы «Заветными тропами родного края» в настоящее время уже разработаны и реализуются вариативные краткосрочные дополнительные образовательные программы для районных сельских общеобразовательных школ, ведущих в самых отдаленных уголках нашего района системную, скоординированную исследовательскую краеведческую работу.

В сегодняшний состав нашего районного историко-краеведческого клуба (РИКК) «Заветными тропами родного края» уже вошли исследовательские ученические команды из 20 общеобразовательных учреждений.

На экране - карта Болотнинского район, на которой отмечены эти 20 школ.

Базовый принцип сложившейся у нас системы краеведческой работы - принцип взаимообогащающего интеграционного взаимодействия. Его суть: каждая территориальная исследовательская команда конкретного сельского образовательного учреждения самостоятельно определяет, какую специфическую в тематическом отношении краткосрочную образовательную программу в этом учебном году она будет реализовывать, и какие конкретные исследовательские проекты в рамках заявленной темы она представит на ежегодной итоговой районной научно-практической конференции.

На экране демонстрируется слайд, где указаны названия команд, а также представлены фотографии учащихся различных школ Болотнинского района, выстроены графики роста количества выступающих на итоговой районной научно-практической конференции.

В соответствии с организационно-педагогической моделью, на базе районного Дома детства и юношества, базовую образовательную программу «Заветными тропами родного края» реализует актив клуба.

Демонстрируется слайд, на котором представлен актив клуба.

Цель моей дополнительной образовательной программы «Заветными тропами родного края» - формирование базовых основ духовно-нравственного и патриотического мировоззрения обучающихся средствами исследовательской деятельности в области краеведения и этнографии.

Основными принципами организации образовательного процесса как целостной динамической системы выступают следующие:

  • 1) принцип поддержки детских исследовательских инициатив;
  • 2) принцип дальнесрочной ориентации на высокие духовно- нравственные образцы социального поведения;
  • 3) принцип «живой» преемственности при организации поисковой и исследовательской деятельности;
  • 4) принцип создания комфортного психологического климата в детском коллективе.

Человек духовно-нравственный, с активной позицией патриота- исследователя родного края - высокая цель, трудное восхождение! Ребенку к вершине сразу не подняться! К такому воспитательно- образовательному идеалу мы движемся непрерывно, целенаправленно выстраивая совместно с детьми образовательную деятельность по следующим ступеням.

Первая ступень - основа успешного восхождения - предполагает наличие сформированного исследовательского восприятия окружающего мира, которое исподволь закладывается нами в любой творчески ориентированной, познавательной и мыслительной ситуации, закрепляется в сфере эмоционально положительного жизнеощущения ребенка.

Эмоции, как правило, выражаются у детей кратким «Хочу», для нас это пусковой механизм для организации творчески ориентированной познавательной деятельности, в том числе - деятельности исследовательской. На этой ступени очень важно поддержать у детей устойчивое стремление открывать для себя все новые и новые страницы в истории родного края, сформировать желание видеть и понимать уникальность, самобытность, неповторимость историко-культурных традиций малой родины.

Вторая ступень. Эта ступень сопряжена с овладением специальными знаниями и компетенциями в области учебно-исследовательской деятельности. Ключевым словом-ориентиром здесь является для нас детское «Могу!». Фактически это есть прочно усвоенное знание и способность обучающегося его успешно применять в целях решения намеченной исследовательской проблемы.

Мотивация, знания и способность к действию дают ребенку необходимую уверенность в собственных силах, активизируют желание выйти на следующую ступень.

Третья ступень. Здесь уже вступает в полное свое действие позиция патриота-исследоватсля. На этой ступени у обучающихся обнаруживается личностное укоренение собственных взглядов, суждений относительно культурно-исторического процесса, развивается смысловая мотивация на изучение и приумножение историко-культурных ценностей своей малой родины. Ключевым словом-ориентиром выступает - «Буду!». По существу, здесь мы имеем дело с эффектом личностного самовыражения, осуществляемого через комплексный анализ фактов и выработку собственного отношения к тем или иным историческим событиям, явлениям природы, традициям родного края и др.

Какой же в целом получается технологическая модель эффективного психолого-педагогического сопровождения процесса развития ребенка, позволяющая растущей личности успешно преодолевать ступеньку за ступенькой в своем духовном, нравственном, познавательном и общекультурном развитии?

Реализуемая нами модель строится на методологических принципах личностно-созидающего подхода (Л. И. Боровиков) и включает в себя следующие основные этапы педагогически целесообразно выстроенных действий педагога дополнительного образования:

  • погружение в культурно-историческую среду: выявление, систематизация, обобщение фактов, явлений, событий, имеющих высокое духовно-нравственное и информационно-содержательное наполнение;
  • • совместная с ребенком разработка индивидуального маршрута исследовательской деятельности с учетом образовательных возможностей и доминирующих потребностей и интересов обучающегося;
  • • организационно-педагогическое сопровождение индивидуальных самостоятельных поисково-исследовательских действий обучающихся;
  • • максимально возможное обеспечение благоприятных психологических условий для презентации полученных результатов поисково-исследовательской деятельности, общения в комфортной среде сотрудничества и поддержки.

Успешное освоение дополнительной образовательной программы «Заветными тропами родного края» предполагает реализацию следующих основных форм организации образовательного процесса.

Демонстрируется слайд с перечнем следующих организационно- педагогических форм:

  • - учебные занятия (групповые и индивидуальные);
  • - учебные экскурсии;
  • - учебные конференции и семинары;
  • - реконструкция древних технологий;
  • - система проблемно-тематических учебных занятий;
  • - очные и заочные викторины;
  • - краеведческие фольклорно-этнографические экспедиции и др.

Форма «Реконструкция древних технологий» позволяет нам с высокой степенью наглядности реализовать дидактический практикоориентированный подход в освоении способов создания материальной и духовной культуры.

Еще одной из эффективнейших форм организации образовательного процесса в рамках данной программы является экспедиция, чаще комплексная - фольклорно-этнографическая и краеведческая. Особым образом следует отметить также систему общих тематических занятий, на которых, как правило, присутствует актив клуба и исследовательские команды различных общеобразовательных школ. Такие занятия проводятся нами 4-5 раз в течение учебного года. И проходят они в различных организационно-педагогических вариантах: историческая кругосветка, литературно-историческая гостиная, интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», очная викторина с элементами творческой деятельности. На этих занятиях единовременно собирается весь состав нашего клуба - 60 обучающихся и 20 педагогов.

Основная задача таких общих тематических сборов: активизировать деятельность всех исследовательских групп. Развернутый содержательный обзор методики проведения таких занятий представлен нами в специально подготовленном методическом сборнике «Организационные формы деятельности районного историко-краеведческого клуба «Заветными тропами».

При оценке результатов освоения образовательной программы обучающимися мы ориентируемся на следующие критерии:

  • - уровень исторической грамотности;
  • - умение видеть объективные и субъективные предпосылки исторических событий;
  • - наличие самостоятельности в суждениях;
  • - навыки ведения исследовательской работы;
  • - уровень сформированное^ позиции патриога-исследователя.

В процессе обучения по программе «Заветными тропами родного края» гармонично сочетаются между собой формы как индивидуальной, так и коллективной работы. Ведущим методом является при этом исследовательский метод.

По итогам успешной реализации дополнительной образовательной программы «Заветными тропами родного края» мною разработан учебно-дидактический комплекс, включающий в себя следующие основные блоки.

  • 1. Блок учебно-дидактических материалов.
  • 2. Блок учебно-методических материалов.

На экране демонстрируется обложка этого пособия, затем - краткое содержание ка ждого из двух указанных блоков.

Систематическое применение данного учебно-дидактического комплекса позволяет обеспечить эффективное прохождение обучающимся индивидуального образовательного маршрута.

Проследить успешность освоения индивидуального образовательного маршрута в рамках созданной нами системы занятий мы можем на примере воспитанницы нашего клуба - Кристины Бондарь.

Первый год обучения. В соответствии с принятой нами дидактической акцентировкой в этот период очень важно пробудить желание обучающегося совершать открытия, искать что-то неизвестное в привычном, в том, что окружает каждый день, формировать эмоциональное исследовательское поле ребенка. На педагогическое вооружение берется девиз: «Ты это открыл, ты - заметил, ты - увидел!». А в воспитательном плане определен приоритетный акцент на положительные эмоции и развитие чувства причастности к судьбе родной земли. Такова, если быть предельно краткой, моя педагогическая концепция первого года обучения. Она была последовательно воплощена и в работе с Кристиной.

Когда 13-лстняя Кристина Бондарь пришла в наш клуб, у нее ярко проявлялся интерес к природе родного края, ее особенностям. Исходя из выявленных потребностей, при совместном обсуждении, Кристина выбрала в качестве темы первой исследовательской работы тему о лесопользовании в нашем Болотнинском районе. Основными учебно-образовательными задачами для Кристины нами были определены: систематизация и обобщение материалов, отражающих специфику лесопользования в нашем районе, а также анализ предпосылок для дальнейшего развития лесной промышленности в районе.

Данная работа для автора имела большое значение с точки зрения расширения ее информационно-образовательного поля и опыта системно-аналитической деятельности, важна была и в эмоционально-личностном развитии. В своем завершенном и оформленном виде исследовательская работа Кристины была представлена на районный конкурс и вошла в число призеров. Результативность освоения образовательной программы первого года обучения выражалась в том, что у ребенка появилась уверенность в своих силах, возрос интерес к изучению краеведческих материалов родного края, закрепились установки на познавательно-исследовательскую деятельность.

Второй год обучения позволил Кристине освоить понятийно- терминологический аппарат исследования, систему объектов и методов исследования в области краеведения, этнографии, экологии. В соответствии с избранным индивидуальным образовательным маршрутом Кристина освоила навыки работы с архивными материалами, научно-теоретической литературой, методы экспедиционной работы, так как исследовательская работа второго года обучения была связана с созданием путеводителя «Зеленое кольцо Болотнинского района». Автором была систематизирована информация об особо охраняемых природных зонах района, посещены все описываемые в работе природные зоны, в ходе летней экспедиции дан полный обзор животного и растительного мира Большечерновского кедрача.

Педагогически ценным результатом освоения программы второго года обучения для Кристины стало в первую очередь формирование навыков самостоятельной исследовательской работы, укрепление навыков анализировать, систематизировать, обобщать и представлять результаты работы в рамках нашего клубного объединения. Возникло также и принципиально неравнодушное, заинтересованное отношение к проблемам родного района. Важным воспитательным эффектом стало стремление к самостоятельному поиску и открытию нового в окружающем культурно-природном пространстве.

Содержание индивидуальной программы третьего года обучения было ориентировано нами на отработку умений самостоятельно работать с различными источниками информации, навыков многоуровневой учебно-исследовательской работы по более сложным по содержанию темам краеведения и этнографии. На третьем году обучения был создан авторский исследовательский проект «Семь чудес Болотнинского района», в котором Кристина выявила и описала уникальность своей малой родины, анализируя историю Болотнинского района, связывая события прошлого с современностью, зафиксировала влияние людей Болотнинского района на историю родного края.

Демонстрируются страницы проекта с заглавиями разделов и глав.

Эта исследовательская работа была представлена на областной тур Всероссийского конкурса исследовательских работ «Моя малая родина: культура, природа, этнос», ее автор награжден дипломом.

Таким образом, осваивая индивидуальную образовательную программу, Кристина Бондарь, как, впрочем, и другие наши воспитанники, по существу дела, проходят всю пирамиду возрастающих по степени сложности учебно-образовательных задач, отталкиваясь первоначально от собственных интересов, но в целом постепенно переходя от позиции пассивного наблюдателя к позиции активного иссле- дователя-патриота.

Общая результативность освоения воспитанниками клуба различных вариантов образовательной программы «Заветными тропами родного края» подтверждается диагностикой на самых различных уровнях.

На экране - схемы и диаграммы.

Дополнительным фактом, подтверждающим общую высокую воспитательно-дидактическую результативность реализации нашей авторской образовательной программы «Заветными тронами родного края», являются победы воспитанников на региональных конкурсах исследовательских работ и участие их во всероссийских этапах.

На слайдах чередуются изображения детей и графики успешности их обучения.

Перспективные направления совершенствования образовательной программы:

  • 1) дальнейшее расширение пространства взаимодействия с образовательными учреждениями Бологнинского района на основе разработки примерных краткосрочных программ в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов;
  • 2) разработка дистанционного варианта образовательной программы для реализации в условиях активного взаимодействия с образовательными учреждениями из наиболее отдаленных сел Болотнин- ского района;
  • 3) как известно, 2012 г. посвящен российской истории. Мы не можем остаться в стороне от этого важного события, не можем обойти его вниманием: свои усилия мы сосредоточим на том, как современные проблемы нашей большой родины - России - отражаются в самых маленьких ее уголках, в том числе и Болотнинском районе Новосибирской области.

Я уверена, что мои воспитанники, вырастая, становятся настоящими гражданами нашей Родины и любят ее, как говорил философ Луций Сенека: «Не за то, что она велика, а за то, что своя».

  • [1] Кузьмина //. А. Презентация дополнительной образовательной программы в процедуреВсероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» // Воспитание и дополнительноеобразование в Новосибирской области. - 2012. - № 3. - С. 12-22.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >