Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Индивидуальная траектория развития одаренных детей в танцевальной деятельности: специфика сопровождения

[1]

В нашей практике встречаются поистине одаренные дети, их немного, но именно их природа одарила пластикой движений, чувством ритма, музыкальным слухом, удивительной способностью чувствовать музыку. В работе с такими детьми я использую определенный подход. Если ребенок маленький, и пока занимается, не очень понимая, зачем ему это нужно, но его задатки видны невооруженным глазом, то с моей стороны, как педагогу, необходимо:

  • - найти массу способов, чтобы сделать занятие интересным для одаренного воспитанника (использование игровых форм в изучении конкурсной программы, элементов хореографии и растяжки, детских игр для отдыха);
  • - узнать у родителей цель, с которой они отдали ребенка на бальные танцы;
  • - посвятить родителей в свои планы относительно занятий с их ребенком;
  • - выработать совместную тактику поведения в отношении танцевального воспитания ребенка, что необходимо для обеспечения «мягкого, нетравматичного» обучения.

Для одаренных детей, помимо общих занятий, дополнительно проводятся индивидуальные тренировки. На этих занятиях оттачивается техническое и актерское мастерство, разучиваются более сложные фигуры. Такие дети принимают участие в более сложных турнирах по бальным танцам, включая междугородние. С ними быстрее разучивается программа и присваиваются танцевальные категории.

С целью более глубокого и серьезного развития я выстраиваю систему дополнительных занятий, приглашаю других педагогов (включая иногородних).

Одаренных детей чаще, чем остальных, привлекаю к участию в концертах, для того, чтобы они чувствовали себя более уверенно на конкурсах. Помимо массовых номеров для них ставятся индивидуальные концертные выступления. При подготовке к таким выступлениям проводится работа над эмоциями и характером персонажа, которого необходимо сыграть на сцене.

Очень важно в работе с одаренными детьми разглядеть то состояние юных танцоров, при котором у них «во лбу появляется звезда». Тогда спасительным кругом для преподавателя и его «звезд» становится еще более сильный турнир, либо турнир на категорию выше.

  • [1] Вандакурова М. Г. Специфика работы с одаренными детьми на танцевальных занятиях //Специфика работы с различными познавательными потребностями детей в условияхдополнительного образования: материалы районных межведомственных педагогическихчтении. - Новосибирск: ДДТ им. В. Дубинина, 2009. - С. 76-77.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы