Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Приложение 5 Фрагмент образовательно-методического комплекса «Мотоспорт - путь в профессию»педагога дополнительного образовании Центра детскою (юношеского) технического творчества «АВТОМОТОЦЕНТР» Новосибирской области И. О. Швеца

Большую роль в формировании личности подростков, развитии технических способностей, адаптации их в современных социальных условиях играют занятия техническими видами спорта. Технические виды спорта физически закаляют человека, вырабатывая у него высокие морально-волевые качества, воспитывают трудолюбие, способствуют развитию компетенций в сфере техники и технологии, формируют умения и навыки мастерски владеть транспортными средствами, что в большей мерс способствует подготовке молодежи к защите Отечества.

Мотоспорт в отличие от других видов технического творчества имеет свою специфику и особенности: это такой вид спорта, которым подросток может активно заниматься круглый год, что создает возможность для непрерывного совершенствования его компетенций в сфере обслуживания, ремонта и эксплуатации технических средств.

Мотоспорт включает с себя несколько направлений деятельности актуальных для современных подростков: мотомногоборье, скийоринг - экипаж мотоциклиста и лыжника. Например, скийоринг, один из новых видов мотоспорта - закаляет физически, дает возможность совершенствовать свое спортивное мастерство, учит работать в команде, доверять и чувствовать партнера.

Занятия мотоспортом позволяют подросткам нс только овладеть техникой вождения мотоцикла в различных условиях дорожно- транспортной среды, но и приобрести навыки работы со слесарным инструментом, научиться тонкостям регулировки двигателя и ходовой части мотоцикла, освоить работу на различных металлообрабатывающих станках и овладеть основами сварочных работ.

Направленность дополнительной общеобразовательной (общеразвивающей) программы «Мотоспорт - путь в профессию» - техническая, программа ориентирована на развитие технических способностей подростков посредством освоения теории и практики обслуживания и вождения мототсхники. В процессе освоения данной программы создаются необходимые организационно-педагогические условия для творческой самореализации обучающихся в сфере технического творчества и профессионального самоопределения.

По содержанию программа фактически является предпрофиль- ной, т. к. ее содержание и уровень освоения системы знаний в сфере обслуживания и управления транспортного средства соответствуют требованиям, предъявляемым к базовым компетенциям таких рабочих профессий, как: слесарь по ремонту транспортного средства, водитель мототранспортных средств, контролер технического состояния автомототранспортных средств (мотороллер, прицеп, механизмы, смонтированные на базе тракторов, дорожные машины). Обучающиеся овладевают такими базовыми компетенциями, как: ремонт, сборка и регулировка, испытание агрегатов, узлов и приборов мототранспортного средства средней сложности по техническому обслуживанию; выявление и устранение неисправностей в работе узлов, механизмов и приборов мототранспортного средства, снятие и установка несложной осветительной аппаратуры и другого электрооборудования, выявление и устранение мелких неисправностей электрооборудования.

При разработке структурно-содержательной модели программы учтены новейшие достижения мотоконструирования, изменения в правилах соревнований по мотоспорту и системе правил дорожного движения.

Изучение правил дорожного движения в процессе занятий мотоспортом в подростковом возврате - одна из эффективных мер по обеспечению безопасности на дороге, повышению качества подготовки будущих водителей. Развитие «чувства мотоцикла и дороги», позволяет ребятам правильно реагировать в различных ситуациях, возникающих на дороге, довести технику управления мотоциклом в экстремальных ситуациях до совершенства, а также выработать способность интуитивно прогнозировать развитие дорожной ситуации и правильно в ней ориентироваться. Кроме формирования специальных компетентностей в управлении транспортным средством, занятия в детском объединении дают подросткам возможность развить познавательную, информационно-коммуникативную, социальную и организаторскую сферы личности.

Актуальность программы «Мотоспорт - путь в профессию» обусловлена социально-экономическими и образовательными потребностями подростков, проживающих в сельской местности. В условиях сельской местности среди населения особую значимость приобретают навыки технического обслуживания мототехники, т. к. готовность к самостоятельному ремонту транспортного средства, управлению им является жизненной необходимостью. У подростков, осваивающих мотоконструирование, формируется система представлений о социально-экономических возможностях применения технических средств в условиях той местности, где они проживают, формируется модель социального поведения человека труда.

Актуальность программы «Мотоспорт - путь в профессию» также связана с решением проблем профилактики детского дорожно- транспортного травматизма, формирования здорового образа жизни детей и подростков посредством включения их в активную практико- ориентированную деятельность по техническому обслуживанию и вождению мототехники, мотоконстуированию.

Концептуальной идеей дополнительной общеобразовательной программы «Мотоспорт - дорога в профессию» является идея воспитания средствами мотоспорта подростка, способного к творческой и трудовой самореализации, профессиональному самоопределению.

Данная идея реализуется в образовательном процессе посредством авторской педагогической технологии воспитания человека труда на основе учета социально-экономических условий проживания. Реализация данной педагогической технологии позволяет подросткам овладеть как навыками вождения и ремонта транспортного средства, так и навыками социального взаимодействия, приемами самовоспитания, повысить их организационную культуру и культуру трудовой деятельности. Авторская педагогическая технология строится на положениях В. А. Сухомлинского: «Все ваши действия должны выйти на уровень самовоспитания. Нужно побуждать у каждого человека стремление к выражению себя. Педагогу для этого следует направить творческие силы и способности своих воспитанников так, чтобы каждый маленький человек, каждый подросток был, прежде всего, воспитателем самого себя».

Авторский компонент технологии раскрывается в построении учебно-воспитательного процесса на основе учета социально- экономических условий проживания подростков. Это обусловлено гем, что мототехника и большая часть малогабаритной сельскохозяйственной техники, которая находится в частной собственности и используется для личных нужд, имеет в своей основе схожее устройство - двухтактный или четырехтактный двигатель. В процессе освоения программы «Мотоспорт - путь в профессию» внимание фокусируется главным образом на формировании системы универсальных технических компетенций, позволяющих решать задачи, связанные с обслуживанием, ремонтом и эксплуатацией не только мототехники, но и сельскохозяйственной техники, используемой в условиях конкретного хозяйства.

В основе реализуемой авторской педагогической технологии лежит принцип связи обучения с жизнью: чем больше приобретаемые обучающимися знания в своих узловых моментах взаимодействуют с реалиями жизни, применяются в практике, используются для преобразования окружающих процессов и явлений, тем выше сознательность обучения и интерес к нему.

Практическая реализация системы обучения на основе данного авторского подхода строится на творческом соблюдении ряда педагогических правил и приемов.

  • 1. Обучение осуществляется таким образом, чтобы обучающийся понимал и чувствовал, что обучение является для него жизненной необходимостью, а приобретаемые умения и навыки имеют практическую значимость.
  • 2. На каждом занятии раскрывается диалектическая связь теории с практикой посредством конкретных примеров, где показано развитие науки и техники под влиянием практических потребностей, раскрывается роль научных знаний в развитии общества.
  • 3. Осуществляется знакомство обучающихся с новыми современными технологиями и прогрессивными методами труда в сфере техники и технологии.
  • 4. Создаются тренинговые образовательные ситуации, ориентированные на приучение обучающихся проверять и применять свои знания на практике в окружающей действительности.
  • 5. Реализуются вариативные модели взаимодействия обучающихся с производственниками, в рамках изучения конкретных тем осуществляется прямая связь «учебный предмет - производство».
  • 6. Процесс развития технических способностей обучающихся осуществляется посредством решения задач и упражнений, составленных на основе производственных достижений, с использованием методов анализа и проверки изобретательских идей в практике.
  • 7. Результаты обучения для подростков определяются во взаимосвязи с перспективами развития сельского хозяйства конкретного района, села, области.
  • 8. Максимально используются проблемно-поисковые и исследовательские задания как лучшее средство связи теории с практикой, которые широко применяются в их различных сочетаниях.
  • 9. В учебно-воспитательном процессе соединяется умственная деятельность с практической деятельностью, в процессе которой усваивается не только система знаний, но и стимулируется изобретательство, творческая инициатива, желание совершенствовать техническое средство.
  • 10. Последовательно воспитывается сознательное и положительное отношение к труду и результатам чужого труда посредством личного примера такого отношения и примеров, личносгно значимых для подростков людей.

Как показывает опыт педагогической деятельности, теоретические знания, полученные подростком на занятиях, малоэффективны, если не закреплены в опыте их практического применения, если нет познания «изнутри» через самостоятельную практическую деятельность. В рамках программы доминирующую позицию занимают вариативные формы и методы закрепления в опыте подростков приемов и способов самостоятельной деятельности по техническому обслуживанию, ремонту и управлению транспортным средством, применение полученных знаний и умений в реальных ситуациях взаимодействия со средой (социальной, экономической, технической и др.).

Новизна дополнительной общеобразовательной программы «Мотоспорт - путь в профессию» раскрывается в реализации идей средового подхода. Взаимодействие подростка со средой, в рамках реализуемой программы, организуется таким образом, чтобы общественно полезный и производительный труд обучающихся сопровождался самостоятельными наблюдениями и размышлениями, возбуждал вопросы, стимулировал потребность в созидательной деятельности и углубленном изучении предметов технической направленности. Важным компонентом воспитания ответственного гражданина и человека труда, осуществляемого на принципах средового подхода, является работа по включению подростков в социально-активную деятельность: трудовой десант «Мое село - моя забота», акция «Ветераны живут рядом», мотопоход «Дорогами войны», социально-значимый проект «Техника. Дорога. Дети» и др. В процессе самостоятельной социально-значимой деятельности формируются устойчивые ценностно-смысловые ориентиры личности, закрепляется модель безопасного поведения на дороге, приобретается практический опыт реализации активной гражданской позиции.

Образовательно-воспитательный процесс направлен на формирование и развитие у обучающихся таких важных социально-значимых качеств, как готовность к нравственному самоопределению, стремление к сохранению и преумножению технических, культурных ценностей и как следствие - утверждение активной жизненной позиции при решении важнейших проблем общества в различных сферах общественной деятельности в конкретных условиях сельской местности.

В процессе освоения данной образовательной программы у подростка формируется модель ответственного поведения на дороге, готовность принять решение за последствия своих действий в сложных дорожно-транспортных ситуациях, оказать первую доврачебную медицинскую помощь пострадавшим. В широком социальнопедагогическом плане программа решает задачи практико- ориентированной помощи в реализации выбора обучающимися своего дальнейшего профессионального образования.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы