Экологическая ответственность: формы, виды

Ответственность проявляется как обязанность выполнять соответствующие нормы поведения и претерпевать неблагоприятные последствия за их нарушение. В этом смысле экологическая ответственность есть разновидность социальной ответственности и наступает за совершение экологического нарушения. Последнее выражается в несогласованном с интересами охраны экологической среды (в рамках которой совершается процесс взаимодействия общества и природы) поведении человека, продиктованном удовлетворением экономических потребностей, причиняющим вред природной среде.

Экологическая ответственность имеет две формы: экономическую и юридическую.

Экономическая, или эколого-экономическая, ответственность базируется на правомерной деятельности, регулируется экономическими методами и является следствием наличия вреда и причинной связи между характером экономической деятельности и возникшим вредом природной среде.

В действующем законодательстве закреплены такие виды экономической ответственности:

  • o обязательные платежи хозяйствующим субъектом за нормативные и сверхнормативные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в воздух, в водоемы:
  • o возмещение потерь лесохозяйственного производства:
  • o взимание платы за использование вод в промышленности, за захоронение вредных отходов и др.

Эколого-экономическая ответственность возникает по факту причинения вреда за рамками правонарушения и ей не свойственны такие категории права, как вина, противоправность поведения.

Юридическая ответственность порождается неправомерными деяниями - совершением экологических правонарушений и регулируется административно-правовыми методами.

Юридическая ответственность за экологические правонарушения

В соответствии с действующим законодательством под экологическим правонарушением следует понимать виновное общественно опасное деяние, посягающее на установленный в Российской Федерации экологический правопорядок, экологическую безопасность и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека либо создающее реальную угрозу такого причинения.

В зависимости от характера и степени общественной опасности экологические правонарушения делятся па проступки, деликты (дисциплинарные, административные и гражданско-правовые) и преступления. За их совершение физические лица подлежат соответственно дисциплинарной, административной, гражданско-правовой либо уголовной ответственности, а юридические лица - административной и гражданско-правовой ответственности.

Дисциплинарной ответственности подлежат работники юридических лиц за совершенные ими при исполнении своих трудовых или должностных обязанностей экологические нарушения. Например, механик автопредприятия подлежит дисциа1инарной ответственности за выпуск в эксплуатацию автомобиля, у которого выброс загрязняющих атмосферу веществ (СО) превышает установленные нормативы. Дисциплинарная ответственность применяется администрацией предприятия, на котором работает правонарушитель.

Административная ответственность наступает лишь за такие экологические правонарушения, которые образуют состав конкретного административного правонарушения, предусмотренного Кодексом РФ об административных правонарушениях. Действующий КоАП содержит 40 норм (ст. 8.1-8.40), устанавливающих ответственность за административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования.

Административное наказание назначается судом либо специально уполномоченным государственным органом (должностным лицом) в точном соответствии с их компетенцией и действующим материальным и процессуальным законом. За административное правонарушение могут назначаться штраф, конфискация орудий совершения правонарушений или продукции незаконного природопользования, лишение специального права и другие наказания.

Гражданско-правовая ответственность также является эффективным механизмом охраны окружающей природной среды и обеспечения экологической безопасности. При рассмотрении гражданских дел этой категории главной задачей является обеспечение принципа полного возмещения причиненного вреда, под которым здесь понимается не только ущерб и упущенная выгода, но и учет экологического вреда природе, здоровью человека, взыскание вреда, причиненного правомерными действиями (в предусмотренных законом случаях), и вреда деликтного. В порядке гражданского судопроизводства рассматриваются те дела по экологическим правонарушениям о возмещении вреда здоровью граждан, их имуществу, иски граждан о прекращении, приостановлении экологически вредной деятельности, где одна из сторон - гражданин, чаще всего потерпевший вред.

Споры о возмещении ущерба, причиненного окружающей природной среде, обеспечению экологической безопасности, природопользованию юридическими лицами и гражданами, выступающими в качестве участников предпринимательской деятельности без образования юридического лица, в результате их производственно-хозяйственной деятельности, рассматриваются арбитражными судами. Их особенность заключается в том. что они направлены не па защиту экономических интересов ресурсопользователей, а па охрану и возмещение экологических интересов общества в чистой, здоровой и продуктивной природной среде.

Уголовная ответственность установлена за совершение экологических правонарушений наивысшей общественной опасности. Она предусмотренная гл. 26 Уголовного кодекса РФ (ст. 246-262). Выделив экологические преступления в отдельной главе, законодатель подчеркнул, что они затрагивают не столько юридические или экономические интересы, сколько естественные, объективно существующие условия жизнедеятельности отдельных лиц и всего общества.

Следуя общепринятому делению природы на неживую (вода, воздух, земля, ее недра, климат) и живую (растения, животные), законодатель выделяет три основные группы экологических преступлений:

  • 1) посягательства, нарушающие правила экологической безопасности при осуществлении специальных видов деятельности, - обращения экологически опасных веществ и отходов, обращения с микробиологическими и другими биологическими агентами или токсинами, нарушение ветеринарных правил и правил борьбы с болезнями и вредителями растений и др. (ст. 246-249 УК РФ);
  • 2) посягательства, нарушающие правила охраны неживой природы. - загрязнение вод. атмосферы, морской среды, порча земли и др. (ст. 250-255 УК РФ);
  • 3) преступления, нарушающие правила охраны живой природы (незаконная добыча водных растений и животных, незаконная охота, нарушение правил охраны рыбных запасов, незаконная порубка деревьев и кустарников и др.). К этой же группе приравниваются нарушения режима особо охраняемых территорий и природных объектов (ст. 256-262 УК РФ).

За экологические преступления предусмотрены более суровые наказания по сравнению с наказаниями за другие виды экологических правонарушений. Так, загрязнение окружающей среды (воздуха, водоема) без указанных в законе последствий или незаконная охота, совершенные впервые, без отягчающих обстоятельств, влекут за собой применение мер административного наказания - предупреждение, штраф. Незаконная охота, причинившая крупный ущерб, либо выброс в атмосферу загрязняющих веществ, повлекших причинение вреда здоровью человека либо по неосторожности его смерть, признаются преступлениями и наказываются лишением свободы на различные сроки (ст. 251 и 258 УК РФ).

Действующим экологическим законодательством предусмотрен также ряд оснований освобождения от эколого-правовой ответственности, поскольку она заключается в защите условий существования общества и не является самоцелью.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >