Источники правовой и фактической информации

Справочные правовые системы (СПС)

Как уже было отмечено, для поиска правовой и сопутствующей информации юристы в первую очередь обращаются к справочным правовым системам ("СПС"). СПС могут иметь и другие названия: правовые базы (банки) данных, информационно-справочные правовые системы, компьютерные правовые системы. Эти термины являются эквивалентными. В настоящее время крупнейшими коммерческими системами на российском рынке являются: "Гарант", "КонсультантПлюс" и "Кодекс". Крупнейшей бесплатной онлайн-базой является СПС "Право.ру".

СПС представляют собой регулярно обновляемые электронные базы правовой информации с возможностями быстрого и точного поиска документов, анализа ситуации и мониторинга изменений в законодательстве в режиме онлайн. СПС позволяют найти необходимые документы и провести их комплексный анализ значительно быстрее, чем при работе с печатными источниками. Несмотря на то, что СПС разработаны разными организациями и имеют некоторое различие в инструментарии, их объединяют одинаковые принципы поиска, организации хранения и использования документов.

Разработчики СПС гарантируют достоверность официальных документов, так как получают их тексты на основе информационного сотрудничества с органами законодательной, исполнительной и судебной власти федерального и регионального уровней (зачастую по электронным каналам связи). В зависимости от налаженности связей с конкретными органами власти и судами СПС могут отличаться количеством официальных документов и судебных решений. Обычно взамен на предоставление текстов документов разработчики оказывают информационную и техническую поддержку органам власти, в том числе предоставляют свои программные оболочки для поддержки документов государственных органов на их интернет-сайтах.

В банке документов Правительства РФ на сайте governmenl.ru поиск осуществляется с помощью ресурсов, поддерживаемых СПС "КонсультантПлюс" и "Гарант". Посетителю сайта предлагается выбрать наиболее удобную для него систему поиска документов.

Как правило, визуально документы в СПС объединены в отдельные блоки ("банки"): законодательство РФ и СССР, региональное законодательство, судебная практика, законопроекты, международные акты, комментарии и консультации специалистов, образцы и формы документов и др. Поиск информации возможен в отдельных блоках либо по всей базе одновременно. Поиск документов может осуществляться по любым известным реквизитам (дата и номер документа, слова в названии или тексте), по тематике, ситуации, автору и т.д. К каждому нормативному акту прилагается справка о его статусе, дате вступления в силу и источнику опубликования.

Включаемые в СПС документы проходят специальную юридическую обработку, в процессе которой взаимосвязанные документы объединяются гиперссылками. Специальные значки и ярлыки позволяют перейти из текста нормативного акта к соответствующей судебной практике и комментариям. Это позволяет проследить взаимосвязи документов различной ведомственной принадлежности, отследить эволюцию законотворческого процесса, увидеть документы, имеющие отношение к проблеме, получить толкование терминологии, ознакомиться с судебной практикой применения нормативного документа и т.д. Также СПС позволяют увидеть текст актуальной редакции документа на заданную пользователем дату.

СПС содержат большое количество комментариев к нормативным актам. Все больше появляется электронных книг по разным отраслям права, монографий и учебных пособий. Крупные разработчики СПС имеют собственный штат экспертов, которые готовят комментарии. Следует помнить, что при использовании авторских материалов из СПС необходимо делать ссылку на источник публикации. Дальнейшее распространение материала без согласия автора и СПС, как правило, ограничено. В некоторых СПС имеются полезные справочные ресурсы и бизнес-справки, в частности по ставкам налогов и обязательных платежей, тарифам оплаты жилищно-коммунальных услуг, курсам валют, размерам различных пособий, изменению МРОТ, индексам инфляции, штрафам, а также номерам телефонов и адресам госучреждений, судов и "служб одного окна".

Как правило, СПС являются коммерческими, и стоимость их установки и обновления достаточно высока. Однако основные документы (Конституция, кодексы и законы) размещены в свободном доступе на интернет-сайтах СПС. В вечернее и ночное время, а также в выходные дни СПС предоставляют расширенный бесплатный доступ к большинству документов в сети Интернет. Информацию об условиях и времени бесплатного доступа можно найти на сайтах СПС.

В настоящее время СПС установлены в большинстве муниципальных и государственных библиотек. Разработчики СПС активно сотрудничают с высшими учебными заведениями, выпускают специальные подборки нормативных актов и комментариев к ним на дисках, которые распространяются бесплатно либо предлагаются студентам по доступным ценам. В помощь пользователям крупнейшие СПС публикуют и бесплатно распространяют брошюры и пособия, разъясняющие возможности быстрого поиска документа: "Гарант: Решение практических ситуаций", "Вести Гаранта", "КонсультантПлюс: Как найти документ за 1 минуту", "КонсультантПлюс: Шаг за шагом". В "Гаранте" при запуске программы появляется "Совет дня" - полезный источник обучения работы с СПС. Все "советы дня" собраны в единую рубрику, к которой можно обращаться по необходимости.

Для своих абонентов и "продвинутых пользователей" СПС устраивают регулярные бесплатные семинары с участием представителей научного и профессионального юридического сообщества и органов государственной власти.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >