Распределенность терминов в суждениях

Термин распределен, если он взят в полном объеме, и не распределен, если он взят в части объема. Объем распределенного термина полностью включен в объем другого термина или полностью исключен из него. Объем нераспределенного термина частично включается в объем другого термина или частично исключается из него. Распределенный термин обозначается знаком "+", нераспределенный — знаком "-".

Рассмотрим, как распределены термины в суждениях А, Е, /, О.

Суждение А (Все 5 есть Р). Возьмем рассуждение Аристотеля: "Все, кто размышлял об искусстве управления людьми, убеждены, что судьбы империй зависят от воспитания молодежи". Субъект (5) здесь взят полностью, ибо речь идет обо всех людях, рассуждающих об искусстве управления. Точное определение предмета мысли позволяет избежать путаницы. Бывает, что подобного рода суждения ошибочно квалифицируют как частные, мотивируя это тем, что "не обо всех же людях говорится". Но ведь и предметом мысли здесь выступают не "люди вообще", а "люди, рассуждающие об искусстве управления". Предикат данного высказывания (Р) — "те, кто убежден, что судьбы империй зависят от воспитания молодежи", — это признак, который может быть отнесен и к прочим категориям людей, весьма далеких от размышлений об искусстве управления. И поскольку в данном суждении он взят частично (в отношении одной лишь категории людей), он не распределен. В круговых схемах Эйлера соотношение объемов терминов выглядит так:

И во всех иных случаях (за исключением выделяющих суждений) в общеутвердительных высказываниях будет такое же соотношение терминов: 5 — распределен, Р — не распределен.

В выделяющих общеутвердительных суждениях (Все 5, и только они, есть Р) объемы субъекта и предиката совпадают, и, соответственно, оба термина распределены. С такими суждениями, как правило, мы встречаемся в правильно сформулированных определениях, но не только. Например, суждение: "Все врачи (5) дают клятву Гиппократа (Р)", — не является определением, но множества людей, именуемых врачами (5), и людей, дающих клятву Гиппократа (Р), совпадают.

Суждение Е (Ни одно 5 не есть Р). "Великие дела не делаются сразу" (Софокл). И субъект ("великие дела"), и предикат ("то, что делается сразу") взяты в полном объеме, исключая друг друга. Оба термина распределены.

Суждение / (Некоторые 5 есть Р). "Почти во всех делах самое трудное — начало" (Ж.-Ж. Руссо). Субъект и предикат этого суждения взяты частично — не распределены. Ведь "самое трудное в делах" (5) бывает не только в начале, а "начало" (Р) не всегда бывает нетрудным. На схеме видно, что термины лишь отчасти включены в объемы друг друга и не полностью исключают друг друга.

В выделяющих частноутвердительных суждениях (Некоторые 5, и только они, есть Р) субъект не распределен, а предикат распределен: "Некоторые правители — короли". Здесь предикат "короли" полностью входит в объем субъекта "правители".

Суждение О (Некоторые 5 не есть Р). "Большинство голосов не есть неопровержимое свидетельство" (Р. Декарт). Субъект суждения ("голоса в поддержку чего-либо") нс распределен, так как мыслится не в полном объеме. А предикат ("неопровержимые свидетельства") распределен, будучи полностью исключенным из той части голосов, которые составляют большинство.

В выделяющих частноотрицательных суждениях (Некоторые среди 5 не есть Р) субъект не распределен, а предикат распределен. "Некоторые правители не короли".

Как видим, распределенность терминов в атрибутивных суждениях зависит от их количественных и качественных характеристик. Эта зависимость выражена в следующих правилах распределенности терминов (рис. 4.2).

  • 1. Субъект распределен в общих и не распределен в частных суждениях.
  • 2. Предикат распределен в отрицательных и не распределен в утвердительных суждениях.

Распределенность терминов в простых категорических суждениях

Рис. 4.2. Распределенность терминов в простых категорических суждениях

3. В выделяющих суждениях предикат всегда распределен.

Для большей убедительности можно воспользоваться логическим квадратом — специальной схемой, основное назначение которой заключается в том, чтобы наглядно проиллюстрировать различные виды логических отношений между простыми категорическими суждениями. Вместе с тем эта схема "хорошо работает" и по другим направлениям, если оснастить се дополнительными данными (рис. 4.3).

Распределенность терминов по логическому квадрату

Рис. 4.3. Распределенность терминов по логическому квадрату

На схеме видно, что субъекты распределены в общих суждениях (А, Е) и не распределены в частных (/, О); а предикаты распределены в отрицательных суждениях (Е, О) и не распределены в утвердительных (А, Г). Пользоваться этой схемой просто: надо установить вид суждения, отыскать соответствующую букву и посмотреть на знаки распределенности у ближайших 5 и Р.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >