Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Основные направления по обеспечению безопасности в социальной сфере

Жизненно важные интересы гражданина состоят в реальном обеспечении конституционных прав и свобод, личной безопасности, безопасности его имущества, возможности физического, духовного и интеллектуального развития, создания и поддержания здорового образа и высокого качества жизни.

Жизненно важные интересы социальных групп и общественных объединений состоят в обеспечении определенных законами условий их функционирования, саморазвития, самоуправления, повышения активности членов этих групп по достижению их целей.

Интересы города или региона в целом включают в себя установление политической, экономической и социальной стабильности, выполнение законов и поддержание правопорядка, создание нормальных условий жизнедеятельности для их жителей и его структур.

В целом система комплексной безопасности заключается в сферах общественной, техногенной, оборонной, экологической, экономической безопасности, а также в сферах духовной жизни, культуры, науки и в информационной сфере (приложение 1).

Одним из основных направлений комплексной безопасности является безопасность в социальной сфере, которая включает в себя:

  • • обеспечение конституционных прав каждого человека, в том числе и личной безопасности;
  • • повышение уровня и качества жизни граждан, искоренение бедности, обеспечение достойной жизни ветеранам, инвалидам и людям преклонного возраста, преодоление кризисной демографической и экологической ситуации и обеспечение здоровья населения;
  • • развитие жилищно-коммунального хозяйства и сферы бытовых услуг;
  • • доступность для всех граждан социального и медицинского обслуживания, образования, дошкольного воспитания, транспорта, связи;
  • • создание условий для свободного функционирования и развития организованных социальных групп и общественных объединений граждан;
  • • поддержка семьи как первоначальной ячейки общества;
  • • совершенствование и развитие системы социальной защиты населения и др.

В последние годы руководством страны и органами управления системой социальной защиты населения уделяется самое пристальное внимание вопросам безопасности. Именно этим определяется необходимость выявления и изучения всех видов опасностей, в том числе и в сфере социальной защиты населения.

В связи с ростом количества опасных и чрезвычайных ситуаций одной из важнейших задач органов социальной защиты населения становится формирование безопасной, здоровой социальной среды и культуры безопасности.

Работник системы социального обслуживания, как и в любой другой сфере, не может считать себя профессионалом, если он не владеет основами безопасности жизнедеятельности. Профессионально-психологическая подготовка работников социального обслуживания и освоение ими культуры безопасности являются определяющими факторами в профилактике заболеваний, травматизма, правонарушений и иных происшествий.

Трагические события в Москве, Беслане и других городах наглядно показали важнейшую роль знания основ безопасности жизнедеятельности в подготовке населения, в том числе органов управления и работников учреждений социального обслуживания. Кроме этого должна вестись целенаправленная работа и с проживающими (обеспечиваемыми) в этих учреждениях с целью обучения их вопросам готовности к выживанию при проявлениях терроризма и в иных опасных ситуациях.

Практика показывает, что наличие многочисленных планов, дорогостоящих технических средств, вооруженной охраны не снижает последствий чрезвычайных ситуаций, если работники и обеспечиваемые (проживающие) в учреждениях социального обслуживания не готовы к адекватным действиям. Обучение таким действиям наиболее эффективно может осуществляться не в виде разовых кампаний, а исключительно в рамках комплексного изучения основ обеспечения безопасности в соответствии с решениями Правительства РФ, Минздрава России, МЧС России, а также требованиями образовательного стандарта.

Таким образом, актуальность проблемы обеспечения безопасности в социальной сфере обусловлена растущей динамикой опасных ситуаций, а также высокой взрослой и детской заболеваемостью, травматизмом и смертностью. Следовательно, в современных условиях безопасность становится обязательным условием и одним из критериев эффективности деятельности различных организаций, в том числе органов управления и учреждений социального обслуживания. Обеспечение безопасности требует от руководителей и персонала новых знаний из различных областей: права, медицины, психологии, техники; это связано с освоением новой терминологии, огромного объема правовых норм и методических материалов.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы