НЕОКЛАССИКА: ЛОЗАННСКАЯ ШКОЛА И "МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ"

Маржиналистская революция привела к радикальным изменениям в технике экономического анализа: значительную и даже решающую роль стали играть математические методы аргументации. Наиболее рельефно эту тенденцию воплотила Лозаннская школа чистой (= математической) политической экономии. Эта школа, представленная французом Л. Вальрасом (актуализировавшим достижения своего соотечественника О. Курно) и группой итальянских экономистов во главе с В. Парето, не отличалась сплоченностью австрийской или разветвленностью англо-американской школ. Но, по сравнению с ними, она предложила более общий теоретический подход, который сформировал, впитав в себя вклад других школ, неоклассическую экономическую теорию.

Преемственность неоклассики с классической политической экономией состоит в анализе функционирования конкурентного рынка как саморегулируемого механизма, обеспечивающего уравнивание предложения и спроса и оптимальное распределение экономических ресурсов. Отличие неоклассики от классической политической экономии (а также и от австрийского маржинализма) состоит в переходе от поиска причинно-следственной (каузальной) связи между "внутренней" ценностью ("естественной" ценой) товара и рыночной ценой товара к изучению функциональных зависимостей ценообразования. Главной заслугой Лозаннской школы стала разработка теории общего экономического равновесия, моделирующей с помощью математических уравнений уравнивание цены продукта с факторами его производства в соответствии с интенсивностью той последней потребности, которая должна быть удовлетворена.

Лозаннская школа оказала особое влияние на российскую экономическую мысль, приобщив ее к математической экономии.

Л. Вальрас и В. Парето как социальные философы и экономисты

Оптимизм и пессимизм на новом уровне

Лозанна -столица швейцарского кантона Во - дала имя целой школе экономического анализа благодаря тому, что местный университет предоставил кафедру политической экономии двум иммигрантам - Леону Вальрасу (1834-1910) и Вильфредо Парето (1848 1923). Оба они были не только экономистами, но и социальными философами. Причем социальными философами и вообще людьми очень разными. Можно сказать, что они воспроизвели антитезу либерализма классической школы "оптимизм - пессимизм".

Вальрас, хотя рассматривал свою концепцию как опровержение учения Смита и Сэя о происхождении меновой ценности, подобно им, был убежден в поступательном прогрессивном развитии общества. Человек для Вальраса - существо, наделенное разумом и свободой, способное на инициативу, "у него всегда есть выбор между хорошим и плохим, и он все больше идет к плохого от хорошему".

Вальрас посвятил комплексному анализу человека и его связи с обществом специальную работу (свою последнюю и неоконченную книгу). В ней соединена проблематика человека как существа экономического и как существа морального, разделенная А. Смитом между "Теорией нравственных чувств" и "Богатством народов".

Желчный Парето выдвинул теорию, напоминающую мрачным толкованием "естественных законов" доктрину народонаселения и убывающего плодородия Мальтуса -Рикардо. Человек - существо в плену детерминирующих общественное поведение иррациональных биопсихических "остатков". Эти "остатки" удерживают общество в состоянии неравенства (предопределенного биологически) и чередования внутри правящей элиты людей с повадками жестоких "львов" или коварных "лис".

Парето, сын итальянского маркиза-политэмигранта, родился в Париже, но окончил политехникум в Турине, где защитил докторскую диссертацию но механике в тот самый год (1870), когда завершилось дело жизни его отца - объединение Италии, а Вальрас получил кафедру в Лозанне. Сам Парето служил инженером на железных дорогах и негодовал, когда их национализировали. Затем он стал преподавать в университете Флоренции и нажил себе врагов бескомпромиссным манчестерством, поэтому и принял кафедру в Лозанне (1893).

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >