Устройство капп на концах кабеля

Материально-техническое оснащение

Материалы: отрезки кабелей длиной 1 —1,5 м с бумажной и пластмассовой изоляцией, свинцовые и резиновые каппы, припой ПОС 40, паяльный жир, поливинилхлоридная изоляция, стальная проволока.

Инструменты — набор приспособлении.

Учебно-технологическая документация

  • 1. Стенды с образцами кабелей, имеющих различную изоляцию на напряжение 1,3, 6 и 10 кВ; свинцовых и резиновых капп; кабелей с герметизированными концами.
  • 2. Стенд с набором инструментов и приспособлений.
  • 3. Учебные плакаты с изображением процесса кап- пирования концов кабелей.
  • 4. Диафильмы.
  • 5. «Техническая документация на муфты для силовых кабелей с бумажной и пластмассовой изоляцией до
  • 35 кВ» [1].

Вводный инструктаж. По заранее подготовленным плакатам, эпидиаскопным карточкам и натурным образцам надо разобрать с учащимися все виды предстоящих работ. Используя наглядные пособия, мастер сначала должен рассказать о том, как нужно отрезать концы кабелей ножовкой, определять геометрическое положение жил с помощью угломерного прибора, проверять бумажную изоляцию на отсутствие влаги, измерять сопротивление изоляции и выполнять каппы на концах кабелей, а затем показать приемы, которыми пользуются кабельщики. После объяснения можно попросить одного или нескольких учащихся выполнить резку кабеля ножовкой или секторными ножницами НС. Этот прием является наиболее трудоемким, поэтому на него следует обратить особое внимание.

Показывая прием определения геометрического положения жил на любом участке кабеля, мастер говорит о необходимости тщательно выполнять работу, а также правильно пользоваться прибором. Используя парафин, мастер показывает учащимся прием проверки бумажной изоляции на отсутствие влаги, обращая их внимание на недопустимость применения для этой цели спичек.

Измерение сопротивления изоляции является наиболее легкой операцией, поэтому на ней мастер не должен долго останавливаться.

Пользуясь инструментами и приспособлениями, он показывает прием выполнения свинцовой каппы, подчеркивая, что эту операцию нужно выполнять быстро (особенно пайку). В это время учащиеся наблюдают за движением его рук. Мастер объясняет, как пользоваться инструментами и приспособлениями. По ходу инструктажа он должен обращать внимание учащихся на возможные ошибки и способы их устранения.

В заключение вводного инструктажа необходимо учащихся распределить на подгруппы, дать им план упражнений и определить время на их выполнение.

Упражнения

  • 1. Укладка кабеля для резки.
  • 2. Наложение временных бандажей в месте резки кабеля.
  • 3. Резка кабеля ножовкой.
  • 4. Определение геометрического положения жил по длине кабеля.
  • 5. Проверка отсутствия влаги в бумажной изоляции.
  • 6. Измерение сопротивления изоляции.
  • 7. Зыполнение капп,

Текущий инструктаж. Этот инструктаж мастер должен проводить при целевых обходах учебных мест, на которых учащиеся выполняют упражнения. Первый обход направлен на проверку подготовки учащихся к выполнению упражнений (подготовка рабочего места, инструмента, материалов, одежды), второй обход — на оказание помощи учащимся в их выполнении.

Далее мастер проверяет точность выполнения отдельных операций, при этом учащиеся могут пользоваться плакатами и натурными образцами.

Заключительный инструктаж. В заключительной беседе нужно подвести итоги выполнения упражнений по всей теме, отметить при этом, что целевые занятия по вскрытию и герметизации кабелей закончены, но в дальнейшем отдельные операции будут еще встречаться.

Далее необходимо указать на недостатки, замеченные при целевых обходах, и назвать фамилии учащихся, успешно выполнивших упражнения, а также отметить случаи нарушения техники безопасности.

После подведения итогов необходимо объявить учащимся следующую тему. В качестве домашнего задания следует предложить им составить учебную технологическую (инструкционную) карту, таблицы размеров разделки концов кабелей, используя соответствующие учебные пособия и справочники.

  • [1] Далее «Техническая документация на муфты для силовыхкабелей с бумажной и пластмассовой изоляцией до 35 кВ» приводится в сокращении.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >