Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности на предприятии.

Ознакомление с предприятием

Эту тему можно условно разделить на две подтемы.

Подтема 1. Инструктаж по охране труда

и пожарной безопасности

После заполнения в отделе кадров соответствующих документов мастер организует общегрупповой инструктаж по безопасности труда, который проводит инженер по технике безопасности.

В начале инструктажа надо рассказать учащимся о правилах поведения на территории предприятия, напомнить, что следует быть особенно внимательным в местах выполнения работ. Нельзя без разрешения заходить на пульты и другие действующие электроустановки.

Для активизации учащихся при проведении инструктажа мастеру группы необходимо заранее подготовить имеющиеся в кабинете техники безопасности наглядные пособия, иллюстрирующие работу на механизмах. Вторую часть инструктажа по безопасности труда мастер объекта или цеха должен провести перед началом обучения на объекте или в цехе предприятия в два этапа: по основным вопросам безопасности труда, связанным с производственным процессом (в специально подготовленном помещении); по противопожарным мероприятиям (на участке).

Важно, чтобы мастер участка напомнил учащимся об элементарных правилах безопасности труда при работе с механизмами и инструментами. Особо следует остановиться на правилах поведения лиц, работающих на территории действующего транспорта и подъемных механизмов.

После проведения мастером участка инструктажа по безопасности труда и пожарной безопасности учащиеся должны расписаться в журнале и сделать соответствующую запись в своих дневниках. Мастер участка своей подписью подтверждает правильность сделанной записи.

После проведения общего инструктажа и инструктажа на отдельных участках учащихся допускают к работе.

Подтема 2. Ознакомление с предприятием

Обучение учащихся непосредственно на строительномонтажных объектах базового предприятия мастер должен начать с краткого ознакомления их со структурой треста и монтажного управления, а также с организацией электромонтажных работ.

После этого нужно посетить подразделения предприятия, на котором учащиеся будут работать, рассказать о значении каждого из них и дать им краткую характеристику.

Далее мастер должен рассказать учащимся об индустриализации электромонтажных работ, основной объем которых производится не на строительной площадке, а на заводах, где изготовляются комплектные устройства, и в мастерских, где изготовляются, комплектуются и собираются укрупненные монтажные узлы и блоки. Такая организация работ позволяет заготовленные узлы и блоки собирать, устанавливать и подсоединять на строительной площадке в более короткие сроки, используя небольшое количество рабочих.

На примере базового предприятия нужно показать, как осуществляется один из основных индустриальных методов монтажа — выполнение электромонтажных работ в две стадии, а затем познакомить учащихся с работой лучших бригад (звеньев) электромонтажников, организацией рабочих мест, проведением индивидуального и бригадного социалистического соревнования и соревнования за коммунистическое отношение к труду. Желательно, чтобы кадровые рабочие рассказали об участии бригады в жизни трудового коллектива.

Знакомство с действующими электроустановками предприятия лучше всего начать с изучения системы электроснабжения, организационных форм их эксплуатации и задач электротехнического персонала, а также графиков планово-предупредительного технического обслуживания, ремонта электрооборудования и сетей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >