Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Действие шума на организм человека

Источниками шума на предприятиях мясной и молочной отраслей пищевой промышленности являются куттеры, фаршемешалки, мешалки, волчки, сепараторы, пастеризаторы, центрифуги, ленточные и дисковые пилы, дробилки, желоба, галтовочные барабаны, вентиляционные установки и др.

Шум, возникающий при работе производственного оборудования и превышающий нормативные значения, воздействует на центральную и вегетативную нервные системы человека, органы слуха. При воздействии шума высокой интенсивности сужаются или даже перекрываются кровеносные сосуды внутреннего уха, и, как следствие, нарушается обмен веществ, появляется усталость слуховых клеток, снижается их чувствительность. Если длительность воздействия шума не очень большая, то появляющееся в результате этого снижение порога слышимости уха спустя некоторое время пропадает и слышимость полностью восстанавливается. В этом случае говорят о временном изменении порога слышимости. Время, необходимое для восстановления обычного порога слышимости, равно периоду от нескольких минут до нескольких дней, что зависит от степени повреждения.

Если человек подвергается воздействию интенсивного шума каждый день, то ухо просто не успевает восстанавливаться и тогда постепенно появляются необратимые потери слуха. При этом говорят о постоянном изменении порога слышимости или тугоухости. Потеря слуха, вызванная шумом, сначала происходит в октавной полосе на частоте 4000 Гц, что объясняют в основном тем, что частоты большинства промышленных источников шума находятся в диапазоне от 1500 до 3500 Гц и на них приходится максимальная интенсивность шумов. Если воздействие шума продолжается в течение ряда лет, потеря слуха на частоте 4000 Гц увеличивается одновременно с потерей слуха в нижних октавных полосах.

Промышленный шум является не единственной причиной потери слуха. Помимо этого необратимые потери слуха наступают и с увеличением возраста. Обычно это явление начинается в возрасте приблизительно 30 лет у мужчин и 35 лет у женщин с потерей чувствительности слуха к высоким частотам. С возрастом у человека все больше утрачивается способность различать звуки разных частот, а некоторые звуки высокой частоты вообще мы перестаем слышать. Причем возрастное ухудшение слуха у представителей современного индустриального общества протекает значительно быстрее, чем у людей, живущих вдали от центров цивилизации.

Шум воспринимается весьма субъективно. Различие в порогах слышимости – лишь один фактор индивидуального восприятия шума. Раздражение шумом отражает повышенную чувствительность некоторых людей; его степень различна для каждого человека. Имеет значение и конкретная ситуация, и состояние здоровья, и настроение, и окружающая обстановка.

Основное физиологическое воздействие шума заключается в том, что повреждается внутреннее ухо, возможны изменения электрической проводимости кожи, электрической активности головного мозга, сердца и скорости дыхания, а также общей двигательной активности. Возможны изменения размера некоторых желез эндокринной системы, изменение кровяного давления, сужение кровеносных сосудов, снижение температуры кожи, расширение зрачков глаз. Работник в условиях длительного шумового воздействия испытывает раздражительность, головную боль, головокружение, снижение памяти, повышенную утомляемость, понижение аппетита, нарушение сна. В шумном фоне ухудшается общение людей, в результате чего возникают иногда чувство одиночества и неудовлетворенности, что может привести к несчастным случаям. Считается, что хорошая разборчивость речи достигается, когда ее уровень не ниже уровня постороннего шума.

Длительное воздействие шума, уровень которого превышает допустимые значения, может привести к заболеванию человека шумовой болезнью (нейросенсорная тугоухость). Объективными симптомами шумовой болезни являются снижение слуховой чувствительности, сердечно-сосудистая недостаточность, нейроэндокринные расстройства, изменение функции пищеварения.

На основании всего вышесказанного шум следует считать причиной потери слуха, некоторых нервных заболеваний, снижения продуктивности в работе и в некоторых случаях потери жизни.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы