Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология социальной работы

Диагностика пожилых людей

Роль психодиагностики в исследовании пожилых людей состоит в оценке возрастных изменений и возрастных различий. Социальный работник может выявить начальные нарушения психических процессов, уточнив у пожилого человека, беспокоит ли его забывчивость и рассеянность внимания. Для более точного выявления нарушений функций памяти, внимания и мышления (т.е. когнитивных процессов) или в сложно диагностируемых случаях пожилой человек может быть направленна консультацию к психологу (для диагностического тестирования) или к психотерапевту (для постановки диагноза).

Рассмотрим некоторые проблемы и трудности, с которыми могут столкнуться социальные работники при проведении диагностики пожилых людей.

Весьма сложной задачей представляется диагностика пожилых людей, когда возрастные изменения состояния здоровья и психики приближаются к патологическим. Пожилому и старческому возрасту присущи хронические заболевания (иногда их насчитывается до восьмидесяти у одного человека), что снижает общую психическую активность и негативно сказывается на интеллектуально-мнестических функциях. Поэтому нужно обязательно узнавать, принимал ли какие-либо медикаменты пожилой человек, участвующий в диагностике, и, если так, как это на него повлияло.

Известно, что некоторые болезни, например органов дыхания, которые учащаются с возрастом, могут влиять на выполнение тестов, так же как и лекарства, которые часто принимают пожилые люди.

Пожилые люди должны понимать, о чем идет речь в опросе. Поэтому важной проблемой остается неграмотность и низкое образование, что часто встречается среди пожилых людей. Низкое образование затрудняет понимание пожилыми людьми вопросов тестов и анкет, что влечет систематические ошибки при оценке когнитивной недостаточности у малообразованных людей и ложно негативных результатов - у высокообразованных.

Часто ситуация опроса воспринимается пожилыми людьми как формальный экзамен или как визит к врачу. Для молодых людей, у которых есть опыт учебы в школе или институте, это не вызывает внутреннего напряжения. Что касается пожилых людей, то важно создавать ситуацию, приближенную к их реальной жизни. Необходимо, чтобы внешние раздражители, такие как шум, помехи любого рода и проч., не отвлекали их внимание.

Желательно получать необходимую информацию, проводить встречи с пожилыми людьми с целью диагностики в их собственных домах, квартирах, местах, где они живут постоянно. Это позволит пожилым людям гармонично вписаться в ситуацию опроса, которую они будут воспринимать как беседу о своей жизни, не испытывая внутреннего напряжения.

Выбор темы беседы важно оставлять за пожилым человеком, проявляя к нему тем самым уважение. Кроме того, известно, что самостоятельный выбор поднимает уровень самоуважения и общей удовлетворенности жизнью.

Важно, чтобы пожилые люди были уверены в том, что их выслушают серьезно и конструктивно используют сказанное ими. Специалист по социальной работе должен уметь говорить с людьми и кратко записывать ключевые пункты.

Часто возникают трудности, связанные с особенностями стратегий поведения пожилых людей в ситуации диагностики. Например, они могут быть сдержанны и скрытны. Иногда пожилые люди предпочитают просто не давать те ответы, в которых они не уверены, т. е. действуют по принципу: "лучше не отвечать совсем, чем делать ошибки".

Нежелание отвечать и степень осторожности, проявленные пожилыми людьми, с одной стороны, являются фактом полезной и адаптивной стратегии самозащиты. Часто пожилые люди нерешительны в том, насколько они квалифицированны, чтобы оценивать или комментировать предлагаемые вопросы анкеты, например адекватность или качество услуг в доме-интернате или социальном центре. С другой стороны, зависимость от обслуживающего персонала или членов семьи вызывает боязнь "возмездия" на их возможные выражения недовольства и жалобы, отражаемые в ответах. Многие авторы отмечают опасливость пожилых людей при ответах сказать лишнее, несмотря на гарантию анонимности их ответов. Поэтому у пожилых людей существует тенденция во время опросов демонстрировать удовлетворенность буквально всем. В некоторых случаях при ответах на вопросы, затрагивающие эмоциональную сторону жизни пожилых людей, возможны аффективные, неконтролируемые реакции с их стороны.

Чтобы преодолеть эти трудности, нужно учитывать некоторые особенности. Например, социальный работник должен помнить о том, что информация должна быть собрана тем способом, который позволяет каждому пожилому человеку принять участие в опросе, независимо от его принадлежности к той или иной тендерной или этнической группе, от физических возможностей или уровня владения языком.

Если диагностика проводится в домах-интернатах, некоторые исследователи советуют собирать информацию от проживающих (резидентов) тем, кто не является сотрудником. В этом случае резиденты будут чувствовать себя свободно и высказываться откровенно. Им легче говорить с теми, кто не отвечает за их повседневный уход или не несет за них ответственность.

Другой причиной сдержанности или скрытости является уровень трудности теста или анкеты. Поэтому нужно начинать с более легких заданий или вопросов и только затем усложнять их. Если пожилой человек потерпит неудачу и не справится с заданиями, ему будет трудно закончить всю работу. Неудача вначале может явиться стрессовым фактором для пожилого человека, и сотрудничество с социальным работником может быть нарушено. Часто нежелание участвовать в опросе маскируется ссылками на плохое здоровье (головная боль, высокое давление и проч.).

В научной литературе отмечены трудности диагностики пожилых мужчин, поведение которых в ситуациях опроса отличается от поведения женщин. Мужчин труднее интервьюировать, чем женщин. Они предпочитают не обсуждать личные дела, особенно в ситуации тяжелой потери. Мужчины более скрытны, с трудом идут на контакт. Одно из объяснений этого может заключаться в том, что женщины более дружелюбны, чем мужчины. В позднем периоде жизни женщины, продолжающие поддерживать отношения с социальным окружением, в том числе с членами семьи, а также имеющие опыт работы, лучше справляются с ситуацией опроса или интервью, чем мужчины, вышедшие на пенсию.

У пожилых людей часто имеется сенсорный дефицит, что влечет за собой две проблемы. Первая заключается в том, что ситуация диагностики требует хорошей способности видеть и слышать, поэтому нужно поощрять пожилых людей пользоваться очками и слуховыми аппаратами, если это необходимо. Иногда следует в анкетах и тестах, предназначенных для пожилых людей, применять более крупный шрифт, чем обычно.

Вторая проблема заключается в том, что только очень немногие тесты разработаны специально для людей позднего возраста, имеющих нарушения зрения и слуха. В этих случаях изобретательные специалисты сами составляют тестовые задания по аналогии "тактильных" тестов, разработанных для детей. Существуют самые разные варианты. Например, можно в один мешочек положить разные предметы. Пожилой человек засовывает руку в него и на ощупь пытается определить, что это за предмет (катушка, коробок спичек, пуговица и проч.) и из чего он состоит (древесина, резина, шерсть и проч.). В другом варианте на картон наклеивают образцы разного материала и проч.

Пожилым людям требуется больше времени для адаптации к ситуации опроса или тестирования. Такая адаптация необходима для того, чтобы опрашиваемый человек почувствовал себя спокойным и непринужденным. Ситуация опроса требует атмосферы взаимного доверия и сотрудничества, поэтому пожилым людям нужно помогать, одобряя и подбадривая их во время тестирования.

Перед началом любой диагностической работы с пожилыми людьми нужно объяснить цели опроса и почему нужно откровенно отвечать на вопросы.

Важно учитывать время опроса. Многие исследователи считают, что для пожилых людей лучше несколько коротких опросов, чем одно длительное тестирование. Заканчивать любую встречу с пожилым человеком нужно на ноте его успешной помощи и будущего сотрудничества.

Кроме того, нужно всегда помнить о вопросах этики при работе с людьми позднего возраста. Например, существуют ограничения в исследовании процессов принятия решений в важных обстоятельствах жизни: выбор жизни или смерти; социально-стрессовые ситуации, многочисленные в позднем возрасте, - потеря близких, переживания разного рода; консфликты семейные и жестокое отношение и т.д. Нужно помнить о том, что эти люди имеют право на защиту от вовлечения в деятельность, которую они не понимают.

К этическим проблемам можно отнести и обратную связь, т.е. пожилой человек должен не только знать, почему его опрашивают, но и какие он имеет результаты.

В заключение стоит отметить, что принципы диагностики не изменяются в зависимости от возраста пожилого человека. К ним, например, относятся выбор манеры разговора, которая комфортна для специалиста и пожилого человека, что позволяет обмениваться ясной и понятной информацией; использование открытых вопросов, чтобы наметить область обсуждения, и закрытых вопросов, чтобы установить детали; изучение картины в динамике и т.д.

Важно принимать во внимание конфиденциальность и сохранность данных, полученных в опросе (какие записи будут сохраняться; кто будет их вести; кто будет иметь к ним доступ и проч.). В некоторых случаях можно составить форму соглашения между специалистом и пожилым человеком. Например, в соглашении может быть указано, что любая часть материала будет использована только с согласия последнего. Там же обязательно отмечается, для каких целей можно использовать результаты: для публикаций, исследовательской работы, в образовательных целях (например, в школе или вузах), в средствах массовой информации и проч. Кроме того, в соглашении отмечается, можно ли упоминать имя пожилого человека, какие ограничения он накладывает на свой материал, причем эти ограничения должны быть изложены очень подробно. Соглашение подписывают специалист, пожилой человек, член его семьи или помощник.

В прил. 7 даны некоторые диагностические материалы, с помощью которых социальные работники могут проводить экспресс-диагностику умственного состояния пожилых людей, их физического состояния, а также определить уровень одиночества, депрессии, субъективной удовлетворенности жизнью. Отдельно приводятся материалы на диагностику злоупотребления алкоголем в позднем возрасте.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы