Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Технология социальной работы

Технологии профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства

1. Применяется семейное консультирование (индивидуальное и групповое), тренинги, реабилитационные группы.

2. Сетевая терапия, социальные контакты.

Технология создания сети социальных контактов подразумевает организацию сетевых встреч, семейных советов, встреч-процессов и встреч группы поддержки специалистов для группового общения и принятия коллективных решений. В рамках данной технологии отдельно создается контактная сеть среди специалистов учреждений социального обслуживания семей и детей, в рамках которой принимаются решения об оказании необходимых видов помощи неблагополучным семьям. Эта технология применяется, например, в Алтайском крае, Томской области, Республике Бурятия.

С помощью внедрения технологии "сетевой терапии" можно добиться частичного решения острой проблемы с несовершеннолетними в период ограничения их родителей в родительских правах. Такая технология предполагает организацию работы с ближайшим окружением семьи для поиска альтернативных вариантов решения сложившейся проблемной ситуации. При этом составляется "карта социальных связей", позволяющая увидеть, кто окружает ребенка, как складываются его отношения в семье, школе, в кругу друзей. Эта информация помогает правильному планированию реабилитационных мероприятий, а сам процесс заполнения карты способствует снятию напряжения и установлению доброжелательного контакта ребенка и специалиста.

Технология домашнего визитирования

Технология домашнего визитирования позволяет специалистам, работающим со случаем, иметь более четкое и наглядное представление о том, в каких условиях живут семья и ребенок, какие существуют проблемы и конфликты, а следовательно, сделать вывод о том, какие виды помощи необходимо в данном случае предоставить. Домашние визиты могут стать частью мониторинга ситуации в семье, позволяющие фиксировать положительные или негативные изменения. Домашнее визитирование необходимо также, когда семья находится уже на крайней стадии кризиса и нуждается в экстренной помощи, но сама по разным причинам не обращается или не попадает в систему социальной защиты. В таких случаях, как правило, сигналы о наличии проблемы поступают со стороны соседей, знакомых или родственников семьи. Функции оценки, мониторинга и контроля должны дополняться функцией семейной терапии на дому, которая может быть включена в программу комплексной работы с семьей. Работа с семьей и ребенком в среде, в которой они живут, может стимулировать развитие адаптационного семейного потенциала и разрешение конфликтов. Такой подход применяется, например, в Алтайском крае, где специалисты социального обслуживания проходили специальное обучение технологиям работы на дому. Домашнее визитирование актуально также тогда, когда речь идет о целевой группе со специфическими, требующими особого подхода характеристиками. Например, в Томской области данная технология применяется активно в отношении семей с детьми, имеющими нарушения в развитии.

Технологии сопровождающего проживания в социализации детей-инвалидов

Рассмотрим эту технологию на примере Новосибирской области, где на базе детских домов-интернатов для умственно отсталых детей апробируется новое направление подготовки детей и молодых инвалидов к жизни в обществе путем внедрения методики сопровождающего проживания.

Проект реализуется на базе двух экспериментальных площадок. Материальной базой этих технологий стали принятые в 2008 г. в собственность области и предоставленные в оперативное управление учреждениям имущественные комплексы - здания и прилегающие территории для создания отделений реабилитации молодых инвалидов. На сегодняшний день воспитанники переведены в отделение, полностью оснащенное для самостоятельного проживания. Организационно это филиал детского дома-интерната и место для постоянного проживания выпускников детских домов-интернатов при педагогическом сопровождении. Юные реабилитанты имеют возможность самостоятельно приготовить еду, проживают в комфортных комнатах по два -три человека, устроены на работу, получают заработную плату. По мере адаптации подопечных к самостоятельному проживанию будет решаться вопрос об их дальнейшем жизнеустройстве - обеспечения жилплощадью, возвращения в семью. Концепция системы стационарного обслуживания в области за последние 10 лет полностью пересмотрена.

Социальные учреждения - это современные комплексы, оснащенные всем необходимым для обеспечения жизнедеятельности и развития детей с ограниченными способностями.

Новейшее реабилитационное оборудование, высокая квалификация кадров, изучение и внедрение российского и международного опыта позволяют осуществить комплексную реабилитацию воспитанников по индивидуальным программам.

Группы отделения реабилитации и милосердия скомплектованы по возрасту, полу, интеллекту. Наполняемость групп - от 12 до 15 детей. Всего реализуется более 20 реабилитационных технологий, большая часть из которых разработана специалистами учреждений.

Ояшинский детский дом-интернат Новосибирской области для умственно отсталых детей является также опорной площадкой в области разработки и апробации инновационных реабилитационных технологий и использования зарубежного опыта (Швейцария, Германия). В 2008 г. деятельность этого дома-интерната по реализации реабилитационных технологий и социализации детей-инвалидов признана одной из лучших среди подобных учреждений в отрасли, а опыт рекомендован к распространению и внедрению на территории Российской Федерации.

В детских учреждениях осуществляется целенаправленный процесс обучения детей. Воспитанники домов-интернатов зачислены в коррекционные классы муниципальных образовательных учреждений. Школы получили лицензии на осуществление коррекционной деятельности. Учителя, работающие в классах коррекции, прошли обучение на курсах повышения квалификации по специальной программе "Обучение детей с умственной отсталостью". Таким образом, снят диагноз "необучаемый ребенок".

Взаимодействие детских домов-интернатов с общеобразовательными учебными учреждениями позволило активировать процессы социализации детей-инвалидов. Необходимо отметить, что все школьные мероприятия у обычных учащихся муниципальных школ проходят совместно с подопечными интернатов, что, безусловно, способствует развитию социальной толерантности.

В рамках законодательства по достижении 18 лет воспитанники дома-интерната должны либо переходить во взрослые психоневрологические интернаты, либо сразу же передаваться в семью (которая не всегда благополучна) или при такой возможности "отправляться" в свободную жизнь. В области реализуется методика сопровождающего проживания. Для подопечных организована переходная ситуация, когда под патронажем они учатся жить самостоятельно: осваивают профессию, учатся зарабатывать и тратить деньги, словом, живут как обычные люди. Создается ситуация, когда разрывается замкнутый круг, связанный с пребыванием в интернате, таким образом, дается возможность воспитанникам самостоятельно выстроить свою жизнь и состояться в ней.

Для реализации этой методики одним из основных факторов благополучной адаптации в социуме является наличие профессиональной подготовки. Активно реализуется специально разработанная программа дистанционного обучения для инвалидов на базе профессионального училища.

Данная образовательная программа предусматривает минимальный теоретический курс. Мастера производственного обучения отмечают трудолюбие, исполнительскую дисциплину и самостоятельность учащихся. С 16 лет воспитанники имеют право выбора профессионального трудового обучения по программам подготовки рабочих профессий, таких как швея, сантехник, обувщик, пчеловод и др.

Для реализации проекта сопровождающего проживания для детских домов-интернатов подготовлены государственные задания, в рамках которых расширен перечень предоставляемых услуг. Все участники данного проекта трудоустраиваются непосредственно в доме-интернате. Это стало возможным в связи с организацией подсобных хозяйств на территории учреждений. Воспитанники также заняты в организации жизнеобеспечения учреждений и работают как обслуживающий персонал. Реальной перспективой развития данного направления специалисты Новосибирской области рассматривают создание поселений, ориентированных на различные виды оказания услуг (развитие сельскохозяйственного производства, деревообработки, мелкого предпринимательства и др.)-

Есть примеры создания из числа дееспособных лиц семейных пар, которым предоставлено жилье и оказана помощь в трудоустройстве. В целях закрепления и развития социальных навыков, оказания поддержки в организации жизни и быта продолжается кураторство выписанных из учреждения лиц. Отрабатывается создание мобильной патронажной службы. Разработана областная ведомственная целевая программа "Развитие постинтернатного сопровождения молодых инвалидов, выпускников детских домов-интернатов" - эта форма работы позволяет улучшить интеграцию детей-инвалидов в обществе.

Синдром психологического выгорания и усталости зачастую становится жизненной характеристикой родителей, имеющих ребенка-инвалида. Вынужденное оскудение условий жизни, ограничение видов совместной и индивидуальной деятельности влекут за собой признаки вторичного расстройства соматического здоровья членов таких семей.

В целях профилактики возможных срывов и депрессивных состояний в практику медико-социальной помощи семьям с детьми-инвалидами активно начинает внедряться технология "служба передышки" для родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Это комплекс мер для ребенка на базе стационарного / амбулаторного учреждения, предоставляющий родителям время для отдыха и личных дел, не связанных с уходом за ребенком-инвалидом.

"Служба передышки" - это три направления работы:

1. Летнее оздоровление детей-инвалидов на базе детского дома-интерната в том числе и совместно с родителями.

2. Совместная реабилитация "Ребенок - родитель".

3. Кратковременное пребывание (от нескольких часов до месяца) ребенка для проведения реабилитационных мероприятий в детском доме-интернате.

При реализации всех трех направлений предоставляется широкий спектр медицинских и психолого-педагогических услуг для детей с детским церебральным параличом, аутизмом, эпилепсией, синдромом Дауна, умственной отсталостью. Стоматолог, невролог, психиатр, массажист и другие специалисты оказывают медицинскую помощь и профилактическое лечение.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы