Методы и инструменты менеджмента

Способы исследования и воздействия в менеджменте

Профессиональный подход к планированию, анализу, разработке и оценке руководства в значительной степени основывается не на том, что предпринимает менеджер, а на том, как он это осуществляет. Разрабатываемые подходы, используемые средства, применяемые способы постановки и достижения цели в конечном счете и определяют уровень совершенства менеджмента. Этим обусловливается необходимость представления и освоения всего комплекса методов современного менеджмента профессионально подготовленным руководителем и персоналом управления.

Метод как способ разработки и осуществления задуманного основывается на том или ином решении и представляет способ его конкретного воплощения. При этом менеджмент, предполагающий выбор и применение способа постановки и достижения цели, рассматривает и использует исключительно широкие и разнообразные методические основы. Этим определяется важность классификации состава и анализа содержания методов менеджмента.

Наиболее распространенное среди ученых и практиков определение понятия "метод" представляет его в качестве способа действия. Под действием понимаются две последовательно связанные между собой основные формы его проведения - исследование и воздействие. Разработка и осуществление менеджером целенаправленного воздействия воспринимает, продолжает и завершает исследование. В этом смысле разнообразие методов менеджмента проявляется в разработанных и реализуемых способах достижения поставленной цели.

В процессах исследования и воздействия участвует не только менеджер, но и тот или иной состав специалистов и исполнителей. Вся совокупность их действий также основывается на использовании определенных методов, которые раскрывают палитру способов ведения менеджмента. Их состав и содержание определяются местом и ролью конкретных участников, вмененными им обязанностями и предоставленными полномочиями. Причем содержание применяемого метода и возможности его адаптации во многом определяются конкретным работником, сто положением в организации. В большей степени это касается применения методов воздействия, но выбор и адаптация способов исследования специалистом и исполнителем также могут ограничиваться.

При выборе и применении методов менеджмента необходимо понимать, что как исследование, так и воздействие разрабатываются и осуществляются на единой организационной основе. Вместе с тем методическое наполнение действий менеджера в рамках последовательности исследования и воздействия самостоятельно, целенаправленно и поэтапно адаптируется им к объектной, предметной и содержательной основе. В этом проявляется еще одно методическое значение менеджмента, когда специалистам и исполнителям предлагается к применению принятая в организации система методов.

Так, производная функция регулирования, рассмотренная в предыдущей главе настоящего раздела учебника, по своей сути представляет не что иное, как определенным образом осуществленную компоновку исследования и воздействия на конкретно адаптированный процесс оперативного управления реальным объектом или поставленной задачей. Причем этот процесс изначально имеет не синтетическую, а эволюционную природу формирования, что непосредственно указывает на естественное проявление единства и преемственности методов исследования и воздействия. Такое единство основывается на общности субъекта и объекта исследования и воздействия, а преемственность обеспечивается использованием результатов исследования в процессе осуществления воздействия. Обоснованность, устойчивость и конструктивность органичного сочетания исследования и воздействия дают необходимую основу для классификации методов менеджмента.

Органичность подобного сочетания основывается на природе менеджмента, упорядочивающей взаимодействие и комплексную реализацию складывающейся последовательности "исследование -воздействие". Более того, именно организационно-методические основы менеджмента позволяют объединить в режиме реального времени, с одной стороны, формирование, функционирование и развитие объекта, с другой - исследование и воздействие на этот процесс.

В представленной на рис. 11.1 общей модели построения и реализации такого объединения выделяется причинно-следствен

Объединение исследований и воздействий менеджмента

Рис. 11.1. Объединение исследований и воздействий менеджмента

пая связь между исследованием и воздействием, четко раскрывающая сущность и последовательность, логически определяющая процедуру формирования и реализации деятельности менеджера. Эта связь становится основным конструктивным правилом проектирования, разработки и реализации всех менеджмент-процессов в организации. Причем как отдельные связи и последовательности, так и процедуры в целом широко используют ресурсы этого соотношения. Модели таких связей, последовательностей, процедур, конфигураций широко и разнообразно используются в построении менеджмент-процессов, рассматриваются в параграфе 4.2.

Простота и однозначность рассматриваемой зависимости позволяют ряду исследователей возвести ее в статус закономерности или закона, что требует отдельного обоснования. Вместе с тем анализ подчеркивает бесперспективность волюнтаристических попыток разработки и осуществления целенаправленного, конструктивного воздействия, не основанного на результатах исследования. Такая бесперспективность проявляется не столько в причинно-следственной связи, сколько в очевидной невозможности осуществления целенаправленного и конструктивного воздействия без учета существующего состояния, реально задействованных ресурсов, внешних условий и т.д.

В конкретной ситуации такой подход провоцируется ограниченными профессиональными знаниями руководителя в области постановки и применения специальных методов исследования. На самом деле это не только естественно, но иногда даже конструктивно, поскольку, обращаясь к экспертным разработкам и оценкам специалистов, менеджер не должен иметь предрасположенность к какому-то одному спектру методов. К сожалению, в реальной организации такое положение встречается чаще, что, как правило, обусловлено предыдущей функциональной специализацией менеджера.

В этом плане целесообразно выделять и реализовывать приоритет принципа необходимого разнообразия при формировании и подготовке состава специалистов и аппарата управления. Данный принцип должен применяться к построению и реализации процессов, выбору и применению критериев подбора персонала специалистов и исполнителей. Его применение призвано обеспечить необходимое разнообразие профессиональной подготовки, развитие конкретных деловых качеств, освоение навыков административной работы. Причем специализация персонала в конкретных подходах, в том числе отличная или более глубокая, чем у менеджера, на практике только приветствуется.

К сожалению, многие компании, и прежде всего их руководители, в нарушение этого принципа подбирают подчиненных по образцу и подобию, общности взглядов, подходов, мнений руководства, обосновывая это необходимостью формирования "команды единомышленников". С ними действительно надежнее (спокойнее) работать или общаться, но спрашивать у них совета не только бессмысленно, но даже опасно. Получив подтверждение того, что они думают так же, менеджер опирается па их совет как па независимое экспертное заключение, забывая о том, что пригласил этих специалистов потому, что они "предпочитают его методы". Рассмотренная ситуация убедительно доказывает, что методическое разнообразие является не только желательным, но и необходимым ресурсом менеджмента организации.

Характерна также ситуация, при которой специалисты прикладных исследований, составители отчетов, системные аналитики так или иначе заинтересовываются, ставятся в зависимость или прямо ангажируются пользователями их услуг с целью обоснования необходимости осуществления уже запланированных менеджментом действий. Это свойственно подходу, в котором сам менеджер заинтересованно ищет и находит подтверждение необходимости задуманного, традиционного или более понятного для него метода. При этом результаты исследования и основанные на них выводы игнорируются, а применяемые методы искусственно деформируются и смешиваются. Основой разрешения этой ситуации является обеспечение независимости исследований и, главное, результатов от интересов субъектов воздействия.

Выбираемые методы воздействия также могут быть жестко ориентированы на получение необходимого, но далеко не реального представления в результате исследования. Такие тенденции ставят общую задачу обеспечения оптимального соотношения между выбираемыми, адаптируемыми и применяемыми методами исследования и воздействия. На профессиональном языке это квалифицируется классическим положением: "Чистота исследования определяет результативность воздействия". На практике такая задача эффективно решается с помощью системы универсального и комплексного методического обеспечения исследования и воздействия, разрабатываемой и применяемой на основе устойчивых агрегатов и модулей комбинирования форм их взаимодействия и использования. Одним из важнейших направляющих начал ее разработки и применения становится обоснованная, адекватная и конструктивная классификация применяемых в менеджменте методов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >