Ситуационная модель принятия решений Врума - Йеттона - Яго

Одна из самых современных моделей предложена Виктором Врумом и Филиппом Йеттоном в 1973 г., в 1988 г. существенно дополнена с участием Артура Яго. Предполагает, что стиль поведения зависит от ситуации и один лидер может пользоваться разными моделями поведения.

Первоначально В. Врум и Ф. Йеттон выделили семь ситуационных факторов: требования к качеству принятия решения, требования к приверженности подчиненных, информированность руководителя, структура задачи, вероятность поддержки подчиненных, согласованность целей организации и ее членов, конфликт между подчиненными (КП). В дальнейшем Врум и Яго добавили еще три фактора: информированность подчиненных, ограничение во времени, географический разброс подчиненных.

В зависимости от ситуационных факторов руководитель может использовать пять стилей руководства:

  • - авторитарный I (AI): руководитель принимает решение самостоятельно;
  • - авторитарный II (ЛИ): руководитель получает необходимую информацию от своих подчиненных и затем самостоятельно принимает решение;
  • - консультативный I (CI): руководитель советуется с каждым подчиненным индивидуально, а затем сам принимает решение;
  • - консультативный II (СИ): руководитель советуется с группой, а затем самостоятельно принимает решение;
  • - групповой (партнерский) II (GII): руководитель излагает задачу группе и вместе с ней принимает решение.

В раннем варианте модели существовал еще стиль GI, однако позже он был исключен, поскольку мало отличался от стиля СП.

Теория "7-5"

Одной из часто причисляемых к ситуационным концепций управления является популярная в 1980-е гг. теория "7-5", которую Уотерман, Питере и Филлипс описали в своей статье "Structure is not organization" ("Структура -это не организация").

Суть концепции в том, что эффективная организация формируется на базе семи взаимосвязанных составляющих: стратегия, структура, системы, штат, стиль, квалификация и разделенные ценности. Так как по-английски название всех этих составляющих начинается на букву 5, концепция получила название "7-5". Изменение одной из составляющих требует изменения других, и задача менеджеров - поддерживать в гармоничном состоянии всю систему, состоящую из семи указанных составляющих.

Несмотря на "примитивность" модели, она оказалась очень популярной, поскольку представляла собой удобный принцип классификации составных частей организации и позволяла сравнивать организации, разные по размеру и характеру деятельности. Тем не менее даже сами авторы признавали, что их модель - не более чем инструмент для анализа организаций, а в 1990 г. Паскаль, один из ее создателей, обрушился на само движение, которое она породила, критикуя его за упрощенчество и примитивность.

Ситуационный подход нашел применение и в стратегическом менеджменте.

Ситуационная матрица формирования стратегии Томпсона - Стрикланда

Данная модель предлагает рекомендуемые стратегии на основе оценки динамики рынка и конкурентной позиции фирмы (рис. 7.2).

Основные идеи ситуационного подхода в управлении нашли свое отражение и в теории принятия управленческих решений. Так, алгоритм принятия решений при ситуационном менеджменте может включать следующие операции:

  • - обнаружение (контроль) проблемы;
  • - сбор информации о ситуации;
  • - анализ информации о ситуации;
  • - диагностика проблемы и ситуации, в которой ее предстоит решить;
  • - определение целей управления ситуацией при решении проблемы;
  • - разработка критерия оценки эффективности решения; - генерация перечня возможных управляющих воздействий по отношению к подсистеме - источнику проблемы;
  • - прогнозирование последствий этих воздействий для ситуации;
  • - верификация и опенка вариантов решений;
  • - принятие, оформление, доведение до исполнителей, исполнение, контроль выполнения решений.

Заметим, что среди сторонников ситуационного подхода были и ученые, которые доказывали, что не может быть

Матрица Томпсона - Стрикланда

Рис. 7.2. Матрица Томпсона - Стрикланда

науки управления, поскольку управление - это прежде всего искусство. Так, профессор Мичиганского университета Дж. С. Одиорне в статье "Джунгли теории управления и экзистенциальный менеджер" (1966)' утверждает, что создание науки управления невозможно в силу пяти ситуационных ограничений.

Первое ограничение - постоянная ситуациональность самого менеджера, который действует в постоянно меняющейся обстановке со многими неизвестными.

Второе ограничение - удача. Удача - это чистая случайность. Менеджер не управляет событиями, а приспосабливается к обстоятельствам.

Третье - борьба и конфликты, которыми сопровождается вся деятельность менеджера. В основе конкурентной борьбы - глобальное противоречие между ограниченными ресурсами и неограниченными притязаниями людей.

Четвертое ситуационное ограничение - это постоянно сопровождающее менеджера чувство неизбежной вины за промахи, неудачи и неправильно сделанный выбор.

И наконец, пятое ограничение - это смерть.

Менеджер является практиком, у которого нет времени для исследований. "Устраните действие всех ситуационных различий между менеджерами, конфликт, удачу, вину, смерть, и теория управления получит условия для спокойного плавания".

Тем не менее ситуационный подход в теории организации и управления получил широкое развитие на грани XX-XXI вв., и сегодня является передовым подходом в развитии управленческой мысли.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >