Общие положения о расчетах

Расчетные правоотношения представляют собой урегулированные нормами права общественные отношения, связанные с осуществлением платежей по каким-либо основаниям (не обязательно гражданско-правовою характера) между субъектами возмездного правоотношения (плательщиком и получателем средств) с привлечением банков или иных кредитных организаций. Расчетные правоотношения являются производными от тех правоотношений, которые существуют между плательщиками и получателями средств. Это проявляется, прежде всего, в том, что расчетные правоотношения возникают и реализуются во исполнение различных гражданско-правовых обязательств, а также обязанностей публично-правового характера.

Согласно п. 1 ст. 140 ГК РФ все платежи на территории РФ осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. Наличные расчеты связаны с передачей плательщиком получателю денежных средств в виде банкнот и монет. При безналичных расчетах происходит передача права на соответствующую денежную сумму посредством оформления необходимых платежных документов и осуществления записей по счетам. Законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории РФ, является рубль. Случаи, порядок и условия использования в Российской Федерации иностранной валюты как средства платежа определяются законом или в установленном им порядке (п. 2 ст. 140 ГК РФ).

Выбор соответствующей формы расчетов поставлен законодателем в зависимость от субъектного состава участников расчетных отношений. Для граждан определяющим фактором является также и характер осуществляемой ими деятельности. Если расчеты с участием граждан не связаны с осуществлением ими предпринимательской деятельности, то возможно проведение расчетов как наличными деньгами без ограничения суммы, так и в безналичном порядке.

Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, по общему правилу должны производиться в безналичном порядке. Перевод денежных средств основан на принципах безотзывности, безусловности, окончательности перевода денежных средств (п. 1.8 Положения о переводе). Если иное не установлено законом, то возможно проведение расчетов между указанными субъектами и наличными деньгами. В настоящее время ЦБР установлено, что расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тыс. руб. (п. 1 Указания ЦБР от 20 июня 2007 г. № 1843-У).

Правила, формы и стандарты осуществления безналичных расчетов согласно ст. 82.3 Закона о ЦБР устанавливает ЦБР.

На основании Положения о переводе банки осуществляют перевод денежных средств по банковским счетам и без открытия банковских счетов.

Банки осуществляют перевод денежных средств по банковским счетам посредством:

  • - списания денежных средств с банковских счетов плательщиков и зачисления денежных средств на банковские счета получателей средств;
  • - списания денежных средств с банковских счетов плательщиков и выдачи наличных денежных средств получателям средств - физическим лицам;
  • - списания денежных средств с банковских счетов плательщиков и увеличения остатка электронных денежных средств получателей средств.

Кредитные организации осуществляют перевод денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе с использованием электронных средств платежа, посредством:

  • - приема наличных денежных средств, распоряжения плательщика - физического лица и зачисления денежных средств на банковский счет получателя средств;
  • - приема наличных денежных средств, распоряжения плательщика - физического лица и выдачи наличных денежных средств получателю средств - физическому лицу;
  • - приема наличных денежных средств, распоряжения плательщика - физического лица и увеличения остатка электронных денежных средств получателя средств;
  • - уменьшения остатка электронных денежных средств плательщика и зачисления денежных средств на банковский счет получателя средств;
  • - уменьшения остатка электронных денежных средств плательщика и выдачи наличных денежных средств получателю средств - физическому лицу;
  • - уменьшения остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения остатка электронных денежных средств получателя средств.

В п. 1 ст. 862 ГК РФ, в Положении о переводе и в Положении о платежной системе ЦБР от 29 июня 2012 г. № 384-П закреплены основные формы безналичных расчетов: расчеты платежными поручениями, расчеты по аккредитиву, расчеты чеками, расчеты инкассовыми поручениями; расчеты в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование); расчеты в форме перевода электронных денежных средств.

Под формами безналичных расчетов понимаются урегулированные нормативными правовыми актами способы исполнения лицами (плательщиками) своих денежных обязательств через банки и иные кредитные организации. Формы безналичных расчетов отличаются друг от друга видами оформляемых платежных документов, способами списания денежных средств со счета плательщика и зачисления их на счет получателя, порядком документооборота. Формы безналичных расчетов следует отличать от расчетных (платежных) документов, к которым относятся платежные поручения, инкассовые поручения, платежные требования, платежные ордера, банковские ордера (п. 1.12 Положения о переводе).

Основания для осуществления безналичных расчетов могут быть связаны с оплатой имущества, выполнением работ, оказанием услуг и т.д. Кроме того, платежи могут производиться и в целях уплаты налогов, сборов, пошлин и других обязательных взносов.

Лица, между которыми производятся расчеты, выбирают форму безналичных расчетов самостоятельно. Стороны по договору вправе избрать и установить в договоре любую из названных форм безналичных расчетов. Выбор формы расчетов для получателя средств связан прежде всего с гарантиями получения платежа и возможностью минимизации в связи с этим существующих рисков.

В зависимости от территориального месторасположения участников расчетных отношений выделяют одногородные и междугородные безналичные расчеты, а также расчеты в рамках одного субъекта РФ или двух и более субъектов РФ.

Банки и иные кредитные организации производят расчеты между субъектами на основании расчетных документов. Установленные в п. 1 ст. 862 ГК РФ формы безналичных расчетов следует отличать от оформляемых при их осуществлении расчетных документов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >