Участие прокурора в пересмотре судебных решений, вступивших в законную силу

Вступление притвора в законную силу не лишает стороны, в случае несогласия по каким-то причинам с данным решением суда, возможности добиться его пересмотра.

С 1 января 2013 г. в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2010 № 433-ФЗ предусмотрены три процедуры пересмотра вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда: в порядке кассационного производства, в порядке надзорного производства и в порядке возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Порядок пересмотра судебных решений, вступивших в законную силу, регламентируется нормами УПК. В них, в частности, содержатся правила, касающиеся полномочий прокурора, связанных с его участием в соответствующих производствах.

Участвуя в стадиях по пересмотру приговоров, определений и постановлений судов, вступивших в законную силу, прокуроры способствуют обеспечению соблюдения законности в деятельности судов, вынесению ими законных, обоснованных и справедливых решений.

Участие прокурора в кассационном производстве. Кассационное производство - это самостоятельная стадия уголовного судопроизводства, в которой вышестоящий суд по кассационным жалобам участников процесса либо кассационному представлению прокурора на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов проверяет законность, обоснованность и справедливость приговоров, иных судебных решений, которые вступили в законную силу.

Предметом судебного разбирательства в порядке кассационного производства могут быть приговоры, определения и постановления, которые вынесены судом первой инстанции, а также судом апелляционной инстанции.

Любое из этих судебных решений может быть обжаловано прокурором (как и другими участниками процесса) в течение одного года со дня вступления их в законную силу. Поводом для рассмотрения судом кассационной инстанции является кассационное представление прокурора (кассационная жалоба иных заинтересованных лиц).

Кассационное представление - это ходатайство прокурора, адресованное в суд кассационной инстанции о пересмотре вступившего в законную силу приговора (иного решения), вынесенного судом первой или апелляционной инстанции, в порядке кассационного производства.

УПК (ст. 401.4) установлено жесткое требование к содержанию кассационного представления прокурора (кассационной жалобе). В обоснование доводов, изложенных в представлении, к нему прилагаются заверенные соответствующим судом копии обжалуемых судебных решений, иных документов. Несоблюдение этих требований влечет возвращение представления прокурору без рассмотрения.

С представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения вправе обратиться не все прокуроры, а только:

  • а) Генеральный прокурор и его заместители, которые могут обратиться в любой суд кассационной инстанции, и
  • б) прокуроры субъектов, приравненные к ним военные прокуроры и их заместители. Они вправе обратиться с таким представлением только в президиум соответствующего суда областного уровня.

Прокуроры городов (районов) таким правом не наделены. При выявлении оснований для пересмотра судебного решения в кассационном порядке они обязаны внести соответствующее представление прокурору, наделенному правом обращения в суд кассационной инстанции.

Кассационное представление (кассационная жалоба) направляется непосредственно в суд кассационной инстанции.

Кассационная инстанция - это суд, рассматривающий в кассационном порядке уголовное дело по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления суда (п. 14 ст. 5 УПК). Функции суда кассационной инстанции осуществляют: президиумы судов областного уровня, а также Судебная коллегия по уголовным делам и Военная коллегия Верховного Суда РФ.

Особенности участия прокурора в рассмотрении уголовного дела по кассационному представлению (кассационной жалобе) обусловлены особенностями кассационного производства.

В судебном заседании при рассмотрении дела участие соответствующего прокурора является обязательным, в отличие от других участников, которые в судебном заседании принимают участие при условии заявления ими ходатайства об этом.

Рассмотрение уголовных дел в кассационном порядке осуществляется коллегиальным составом суда. Если кассационное представление (жалоба) рассматривается президиумом суда областного уровня, то состав суда должен включать не менее трех судей. В Судебной коллегии по уголовным делам и в Военной коллегии Верховного Суда РФ дело рассматривается в составе трех судей.

После открытия председательствующим судебного заседания выступает один из судей с докладом по уголовному делу. Он излагает обстоятельства дела, содержание судебных решений, ранее принятых по делу, доводы кассационного представления (жалобы). Докладчику могут быть заданы вопросы судьями.

Затем заслушиваются участники процесса, явившиеся в суд. Если поводом для кассационного рассмотрения уголовного дела послужило представление прокурора, он выступает в суде (после докладчика) первым.

В ходе рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке судебное следствие и прения сторон не проводятся; судебное решение принимается на основе анализа материалов, имеющихся в уголовном деле, и изучения дополнительных материалов и документов, представленных сторонами, которые не могут быть получены путем производства следственных действий.

Суд кассационной инстанции может оставить в силе обжалуемый приговор, может внести в него изменение в сторону, благоприятную для осужденного, может все ранее состоявшиеся судебные решения отменить и дело производством прекратить. Но он не может вынести новый приговор. Если для этого имеются основания, суд кассационной инстанции отменяет обжалуемый приговор и дело возвращает в суд первой или апелляционной инстанции для повторного его рассмотрения по существу. Наконец, суд кассационной инстанции может отменить приговор, определение, постановление суда и все последующие судебные решения и дело возвратить прокурору, если при рассмотрении данного дела в кассационном порядке будут выявлены обстоятельства, препятствующие его рассмотрению судом в случаях, указанных в ст. 237 УПК.

При несогласии с итоговым решением суда кассационной инстанции прокурор вправе его обжаловать в суд надзорной инстанции.

Участие прокурора в рассмотрении дела судом надзорной инстанции. Надзорное производство является еще одной стадией уголовного процесса, в которой вышестоящий суд в случае поступления надзорных жалобы или представления проверяет законность, обоснованность и справедливость приговоров, определений и постановлений, вступивших в законную силу после их апелляционного или кассационного рассмотрения.

Надзорное производство имеет ряд общих черт с кассационным производством. Их объединяют общие задачи: проверка законности, обоснованности и справедливости вступивших в законную силу судебных решений, устранение допущенных при их вынесении судебных ошибок, защита интересов потерпевших от преступления и личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод.

Совпадает также порядок проведения судебных заседаний в этих стадиях по рассмотрению обжалуемых судебных решений.

Одинаков круг лиц, наделенных правом обращения с ходатайством о пересмотре состоявшихся судебных решений в порядке надзора. Инициаторами производства в суде надзорной инстанции, как и в стадии кассационного производства, из числа прокуроров могут быть только Генеральный прокурор и его заместители, а также прокуроры субъектов РФ, приравненные к ним военные прокуроры и их заместители.

Вместе с тем между указанными стадиями имеются существенные различия.

В качестве надзорной инстанции при производстве по уголовному делу в порядке надзора выступает только Президиум Верховного Суда РФ. Он рассматривает в порядке надзора: а) судебные решения судов областного уровня, вынесенные ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде РФ; б) определения Судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные ими в апелляционном, а также в кассационном порядке; в) некоторые постановления самого Президиума Верховного Суда РФ.

Указанные судебные решения могут быть обжалованы со дня их вступления в законную силу. Жалобы подаются непосредственно в Верховный Суд РФ.

Обращение прокурора, адресованное в суд надзорной инстанции, именуется надзорным представлением. К нему (как и к надзорным жалобам иных участников процесса) предъявляются жесткие требования, аналогичные требованиям, предъявляемым к кассационному представлению прокурора (кассационной жалобе). К представлению прилагаются заверенные судами, рассматривающими дело в первой, апелляционной или кассационной инстанции, копии судебных решений, принятых по делу.

Надзорное представление, адресуемое в Верховный Суд РФ, подписывают только Генеральный прокурор и его заместители.

Непосредственное рассмотрение Президиумом Верховного Суда РФ проводится при участии большинства его членов (напомним, состав Президиума включает 13 судей). В судебном заседании участие прокурора обязательно.

Дело докладывается судьей Верховного Суда РФ, ранее не принимавшим участия в его рассмотрении. Докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных решений, доводы надзорных жалоб участников процесса, представлений прокурора. Докладчику могут быть заданы вопросы судьями.

После докладчика по существу дела вправе выступить явившиеся в заседание участники процесса. И если дело рассматривается по представлению прокурора, он выступает первым.

По результатам рассмотрения надзорного представления (жалобы) Президиум Верховного Суда РФ принимает постановление. Он, так же как и суд кассационной инстанции, вправе оставить обжалуемые решения в силе, внести в них изменения, отменить их и вернуть дело на новое рассмотрение в ту или иную нижестоящую инстанцию. Он может отменить все состоявшиеся по делу решения и возвратить уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, указанных в ст. 237 УПК. По Президиум Верховного Суда РФ, так же как и кассационная инстанция, не может вынести нового приговора.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ вступает в законную силу с момента его провозглашения. Оно является окончательным и обжалованию не подлежит, кроме случаев выявления по ранее рассмотренному делу новых и вновь открывшихся обстоятельств, которые ставят под сомнение законность судебного решения по такому делу.

В таких случаях УПК предусматривает еще один вид пересмотра вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда, который именуется стадией возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

В этой стадии осуществляется пересмотр ранее вынесенного по делу решения вследствие обнаружения таких обстоятельств, которые существовали на момент вступления приговора (иного решения суда) в законную силу, но не были известны суду, и которые если бы были известны при судебном разбирательстве, могли бы существенно повлиять на ход дела и его результаты. Такие обстоятельства, как правило, связаны с преступлениями против правосудия, допущенными при принятии оспариваемого решения (например, заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего, преступные действия следователя, дознавателя, судьи, допущенные в ходе производства по ранее рассмотренному делу, которые повлекли вынесение незаконного или необоснованного решения).

Эти обстоятельства из материалов рассмотренного дела не усматриваются. Сначала их нужно установить. В некоторых случаях они устанавливаются приговором суда либо путем проведения специального расследования. Данная обязанность лежит на прокуроре.

Получив информацию о наличии новых или вновь открывшихся обстоятельств, которые могут существенным образом повлиять на ранее вынесенное судебное решение, прокурор возбуждает производство по установлению таких обстоятельств. Возбуждение производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств осуществляет тот прокурор, на территории деятельности которого эти обстоятельства открылись (районным, городским прокурором, прокурором субъекта РФ, соответствующим военным прокурором и др.). О возбуждении производства прокурор выносит постановление и приводит предусмотренные УК мероприятия по установлению этих обстоятельств. Для этого он проводит их проверку либо направляет соответствующие материалы в орган следствия для проведения расследования этих обстоятельств. И если наличие новых или вновь открывшихся обстоятельств будет документально подтверждено, прокурор выносит мотивированное заключение о необходимости возобновления производства по ранее рассмотренному делу. Заключение вместе с собранными материалами и документами он направляет в суд, который вправе отменить ранее состоявшееся решение но уголовному делу и передать его на новое судебное разбирательство.

Правом рассмотрения заключения прокуратуры наделены в пределах установленной УПК компетенции районные суды, суды областного уровня и Верховный Суд РФ.

Заключение прокурора рассматривается в судебном заседании с обязательным участием прокурора и стороны защиты. Внимательно исследовав представленные прокурором материалы, выслушав доводы сторон "за" и "против", суд выносит итоговое решение: отменить приговор (иное ранее принятое решение) и передать дело на новое судебное разбирательство, отменить приговор (иное решение) и дело прекратить либо отклонить заключение прокурора.

В случае отмены ранее вынесенного приговора (иного решения) и передачи дела на новое рассмотрение судебное разбирательство но нему производится заново в общем порядке.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >