Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

Любое сообщение о преступлении принимается и проверяется в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК РФ.

Сообщение о преступлении, поданное в правоохранительный орган, регистрируется в учетной документации. Заявителю выдается документ с данными о должностном лице, которое приняло сообщение о преступлении, а также о дате и времени его принятия.

В соответствии с действующим законодательством проверяется любое сообщение о преступлении, однако объем проверки и круг проверочных действий устанавливает само должностное лицо с учетом конкретной ситуации, объема сведений, содержащихся в поступившем поводе, и иных факторов.

В рамках проверки сообщения о преступлении следователь, иное должностное лицо вправе требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов и привлекать к участию в этих проверках, ревизиях, исследованиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

В не терпящих отлагательства случаях до возбуждения уголовного дела может быть произведен ряд следственных действий: осмотр места происшествия (ч. 2 ст. 176 УПК РФ); осмотр трупа (ч. 4 ст. 178 УПК РФ); освидетельствование (ч. 1 ст. 179 Кодекса). Эти следственные действия проводятся по общим правилам, действующим и на стадии предварительного расследования.

Вместе с тем на стадии возбуждения уголовного дела должностным лицам категорически запрещено проводить иные следственные действия и указывать в протоколах более поздние даты.

Срок проверки сообщения о преступлении и принятия решения по общему правилу составляет трое суток со дня его поступления. Если этого времени недостаточно, то следователь обращается с ходатайством о продлении срока проверки до 10 суток к руководителю следственного органа, а дознаватель с аналогичным ходатайством — к прокурору. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

Если лицу было отказано в приеме сообщения о преступлении, то отказ может быть обжалован как прокурору, так и непосредственно в суд. Получив жалобу, прокурор и суд проверяют содержащиеся в ней доводы. Удостоверившись в обоснованности жалобы, прокурор принимает меры прокурорского реагирования (направляет письменное требование об устранении нарушений закона). Судья, обнаружив нарушение закона, выносит постановление, которым обязывает соответствующий правоохранительный орган принять заявление о преступлении, проверить и разрешить его в установленном законом порядке.

Решения, принимаемые по итогам рассмотрения сообщений о преступлениях

При рассмотрении сообщения о преступлении следователь, иное должностное лицо проверяет обстоятельства, которые были указаны в поводе для возбуждения уголовного дела. В зависимости от результатов этой деятельности принимается одно из решений, предусмотренных ст. 145 УПК РФ, о чем составляется постановление.

1. Решение о возбуждении уголовного дела.

В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются: дата, время и место его вынесения; кем оно вынесено; повод и основание для возбуждения уголовного дела; пункт, часть, статья Особенной части УК РФ, на основании которых возбуждается уголовное дело.

Таким образом, в постановлении о возбуждении уголовного дела деянию должна быть дана первоначальная юридическая квалификация деяния.

Если на момент возбуждения уголовного дела лицо, совершившее преступление, неизвестно, то в постановлении указывается, что дело возбуждается по признакам преступления в отношении неустановленного лица. При наличии сведений о конкретном лице уголовное дело возбуждается в отношении него, и с этого момента лицо приобретает процессуальный статус подозреваемого (п. 1 ч. 1 ст. 46 УПК РФ)/

Если после возбуждения уголовного дела следователь, дознаватель сразу принимает его к своему производству, то оформляется единое "постановление о возбуждении уголовного дела и о принятии его к своему производству". Если же требуется направить уголовное дело прокурору для определения подследственности, то отметка об этом делается непосредственно в документе. Должностное лицо, получившее возбужденное уголовное дело, повторно постановление не выносит, а сразу же принимает дело к своему производству.

Копия постановления о возбуждении уголовного дела во всех случаях незамедлительно направляется прокурору. Если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в течение 24 часов с момента получения материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, своим постановлением отменить постановление о возбуждении уголовного дела. Это полномочие распространяется и на случаи, когда в течение предоставленного прокурору срока по уголовному делу производились следственные действия.

2. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

В соответствии с ч. 1 ст. 148 УПК РФ при отсутствии основания для возбуждения уголовного дела следователь, иное должностное лицо выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В числе прочих сведений в постановлении указывается конкретное основание для отказа в возбуждении уголовного дела из числа предусмотренных ст. 24 УПК РФ (отсутствие события преступления, отсутствие в деянии состава преступления и др.). Однако отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 (отсутствие в деянии состава преступления), возможен только в отношении конкретного лица, поскольку деяние в этом случае неразрывно связано с конкретным лицом, его совершившим.

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам, полученным от прокурора, может быть принято следователем только с согласия руководителя следственного органа.

При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного л шик следователь, иное должностное лицо рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении.

Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован заявителем или иным заинтересованным лицом прокурору, руководителю следственного органа или непосредственно в суд.

Прокурор, признав постановление органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, отменяет его и направляет свое постановление начальнику органа дознания со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения.

Признав отказ следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее пяти суток с момента получения материалов своим постановлением отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В постановлении прокурор указывает конкретные обстоятельства, которые должны быть дополнительно проверены.

Руководитель следственного органа, признав отказ следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, отменяет его и возбуждает уголовное дело либо направляет материалы для дополнительной проверки со своими указаниями.

Признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, судья выносит об этом постановление, направляет его для исполнения руководителю следственного органа или начальнику органа дознания и уведомляет об этом заявителя.

3. Решение о передаче сообщения о преступлении по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения — непосредственно в суд.

Постановление о передаче сообщения по подследственности принимается в случаях, когда еще до возбуждения уголовного дела будет установлено, что оно будет расследоваться следователем или дознавателем иного ведомства либо работающим в другой местности. Если на момент принятия решения были проведены какие-либо проверочные действия, то материалы проверки передаются вместе с сообщением о преступлении.

Если в ходе проверки установлено, что деяние содержит признаки преступления, уголовное дело по которому возбуждается не иначе как по жалобе потерпевшего, то заявление направляется мировому судье. Заявителю разъясняются его права, предусмотренные статьями УПК РФ, регламентирующими производство по уголовным делам частного обвинения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >