Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Внешнеторговое финансирование и гарантийный бизнес

Достоинства и недостатки документарного инкассо

Документарное инкассо представляет собой своего рода компромисс между:

  • • авансовым платежом (когда покупатель полагается на экспортера, который должен послать товар в соответствии с заказом и оплатой);
  • • торговлей по открытому счету (когда экспортер полагается на покупателя, который должен оплатить отправленные ему товары).

Банки, участвующие в расчетах по инкассо, выступают в роли посредников и не несут никакой ответственности за неуплату или неакцепт документов (тратт). Их обязанности ограничиваются тем, что они должны представить импортеру документы или тратты к оплате (к акцепту) либо направить документы (тратты) другому банку для представления к оплате (акцепту). В случае неплатежа или неакцепта банк импортера должен известить об этом доверителя или его банк.

Инкассовая форма расчетов с точки зрения экспортера имеет определенные достоинства и недостатки. В определенной степени она более выгодна импортеру, поскольку банки защищают его право на товар до момента оплаты документов или акцепта тратт (если, конечно, экспортер не дал инструкций о выдаче документов без оплаты). Право на товар импортеру дают товарораспорядительные документы, во владение которыми он вступает после их оплаты (акцепта тратт).

Документы, получаемые импортером для проверки, остаются в распоряжении банка вплоть до момента их оплаты (акцепта тратт) и в случае неуплаты возвращаются банку с указанием причин неуплаты (неакцепта). Однако это преимущество не всегда может быть реализовано. Так, импортер может получить товар (например, по одному из оригиналов коносамента, высланному экспортером капитанской почтой) к моменту представления ему документов. В этом случае повышается риск необоснованной задержки платежа покупателем, отказа от оплаты товара и т.д.

Инкассовая форма расчетов выгодна импортерам и потому, что подразумевает оплату действительно поставленного товара, а расходы по проведению инкассовой операции относительно невелики.

Расчеты в форме инкассо позволяют банкам контролировать своевременность получения платежа, однако банки, как правило, не имеют рычагов реального воздействия на импортера с целью ускорить оплату (акцепт) документов.

Основные недостатки инкассовой формы расчетов:

  • • длительность "пробега" документов через банки и соответственно периода их оплаты (акцепта) — от нескольких недель до месяца и более;
  • • импортер может отказаться от оплаты представленных документов или не иметь разрешения на перевод валюты за рубеж. В этом случае экспортер понесет расходы, связанные с хранением груза, продажей его третьему лицу или транспортировкой обратно в свою страну.

В этой связи в расчетах по инкассо могут использоваться различные способы ускорения и дополнительного обеспечения платежей.

В расчетах по коммерческому кредиту инкассо документов и векселей обычно сопровождается выставлением по поручению импортера банковской платежной гарантии в пользу экспортера, обеспечивающей платеж в случае неоплаты импортером документов (векселей) в обусловленные сроки. Банковские гарантии могут выставляться и в обеспечение акцепта тратт, направляемых на инкассо.

Чистое инкассо небезопасно для экспортера, но при этом методе платежа ему помогает авторитет банка-ремитента и представляющего банка. Документарное инкассо более безопасно для экспортера и в то же время предоставляет импортеру свидетельство удовлетворительной отправки (т.е. предъявление коммерческих документов перед платежом или акцептом срочного векселя).

Однако, хотя документарное инкассо гарантирует некоторую безопасность для экспортера, все же нужно помнить, что:

  • • платеж еще зависит от того, выполнит ли иностранный покупатель свои обязательства по переводному либо простому векселю;
  • • платеж экспортеру не гарантируется банком.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы