Графика и орфография

Основными факторами, определяющими современное русское письмо в области собственно правописания, являются: 1) тип письма, 2) алфавит, 3) графика, 4) орфография. К письму относятся также пунктуация и обозначение чисел (цифры).

Современное русское письмо — буквенно-звуковое. Тип письма, следовательно, в данном случае предопределяет наличие алфавита — упорядоченной совокупности букв.

Алфавит содержит основные знаки письма и исходные соотношения между ними и звуками речи (исходные звуковые значения букв).

Графика своим слоговым принципом определяет основные условия и правила употребления букв безотносительно к конкретным словам (главным образом обозначение звуков в сильных позициях).

Орфография определяет правила написания конкретных слов и их форм (главным образом обозначение звуков в слабых позициях).

Тип современного русского письма

Буквенно-звуковой характер письма

Тип письма определяется по значению письменных знаков — по тому, какие элементы или единицы языка передаются отдельными знаками письма.

Современное русское письмо в основном является буквенно-звуковым: в нем используются буквы, которые обозначают звуки речи. Однако буквенно-звуковой тип лишь преобладающий, но не единственный тип современного русского письма; имеются отступления от этого типа: 1) буквы е, ё, ю, я в некоторых положениях в слове и буква и в одном из положений обозначают не отдельный звук, а сочетание звуков (иногда — слог) — соответствующий гласный звук с предшествующим йотом: ель — [йе]ль; ёж — [йо]ж; юг — [йу]г; яма — [йа]ма; чьич[йи] и т.п.; 2) буква ь в некоторых своих положениях в слове, например на конце слов, указывает лишь на мягкость согласного, обозначенного предшествующей согласной буквой: путьпу[т'] и т.п.; 3) буква ъ, а в соответствующих положениях и буква ь являются лишь вспомогательными знаками, определяющими йотованное чтение последующих гласных букв е, ё, ю, я и и (только после ь): объем [аб'йо́м], вьюга, чьи и т.п.

Явления, описанные в п. 1 (я — [йа] и т.п.), представляют в нашем письме некоторые элементы слогового типа письма: буква обозначает не отдельный звук, а сочетание звуков, слог; в п. 2 и 3 описаны вспомогательные средства письма, не представляющие какого-либо отдельного типа письма. В общей сложности отступления от буквенно-звукового письма в современном русском алфавите охватывают 7 букв из 33, т.е. примерно 20% алфавитного состава. Элементы слогового письма вносятся также графикой, ее слоговым принципом.

Современный русский алфавит

Алфавит включает в себя следующие характеристики: буквенный состав; порядок букв в общем перечне; начертание букв; названия букв; звуковые значения букв.

Отношение к письму этих характеристик алфавита различно и неравнозначно: названия букв и их порядок в алфавите на письме никак не отражаются (это внутриалфавитные характеристики букв). Другие характеристики алфавита — его состав, начертание букв и их звуковые значения — имеют прямое отношение к письму, определяя его внешний вид, общие возможности и создавая базу для конкретных его правил, формулируемых графикой и орфографией.

Не менее важно знание и внутриалфавитных характеристик букв: алфавитный порядок букв используется при составлении перечней слов в словарях и энциклопедиях, книг в каталогах, фамилий и названий населенных пунктов в различных справочниках и т.п.; знать правильные названия букв необходимо для сохранения культуры речи.

В названиях букв отражены их основные звуковые значения: а — "а" — [а], б — "бэ" — [б], н — "эн" — [н], ш — "ша" — [ш], я — "я" — [йа], ь — "мягкий знак" — знак мягкости согласных и т.п.

В начертательном отношении современный русский алфавит состоит из четырех разновидностей (подалфавитов): 1) прописные (или заглавные, большие) печатные буквы, 2) строчные (малые) печатные буквы, 3) прописные рукописные буквы, 4) строчные рукописные буквы. Правильное начертание букв в рукописях и в печати, характеризуя почерк и шрифт, имеет большое значение в процессе письменного общения людей, облегчая или затрудняя его. Поэтому выработке правильного, четкого и устойчивого почерка еще со школы должно быть уделено самое серьезное внимание.

Таблица 8. Современный русский алфавит

Начертание букв (подалфавиты)

Названия букв

Звуковые значения букв

1

Аа

Аа

а

а

2

Бб

Бб

бэ

б

3

Вв

Вв

вэ

в

4

Гг

Гг

гэ

г

5

Дд

Дд

дэ

д

6

Ее

Ее

е

йэ

7

Ёё

Ёё

ё

йо

8

Жж

Жж

же

ж

9

Зз

Зз

зэ

3

10

Ии

Ии

и

и

11

й

й

и краткое

й

12

Кк

Кк

ка

к

13

Лл

Лл

эль

л

14

Мм

Мм

эм

м

15

Нн

Нн

эн

н

16

Оо

Оо

о

о

17

Пп

Пп

пэ

п

18

Рр

Рр

эр

р

19

Сс

Сс

эс

с

20

Тт

Тт

тэ

т

21

Уу

Уу

у

у

22

Фф

Фф

эф

ф

23

Хх

Хх

ха

x

24

Цц

Цц

це

ц

25

Чч

Чч

че

ч

26

Шш

Шш

ша

ш

27

Щщ

Щщ

ща

щ

28

ъ

ъ

твердый знак (ер)

29

ы

ы

ы (еры)

ы

30

ь

ь

мягкий знак (ерь)

знак мягкости

31

Ээ

Ээ

э (оборотное)

э

32

Юю

Юю

ю

йу

33

Яя

Яя

я

йа

В определении состава современного русского алфавита наблюдаются расхождения: обычно говорится о 33 буквах, но иногда называют лишь 32 (см. характеристику буквы я в 4-томном "Словаре русского языка" 1961 г.: "название тридцать второй, последней буквы русского алфавита"), так как буква ё в общей печати и письме обычно не употребляется — ее последовательно заменяет буква е. В школе пользуются 33-буквенным алфавитом.

Если алфавитные значения букв сопоставить со звуковой системой современного русского языка, то обнаружится следующее:

  • 1) в алфавитных значениях букв отражены лишь основные варианты фонем; только одна буква й обозначает не основной, а слабый вариант фонемы йот — [и] неслоговое;
  • 2) количество букв не совпадает с количеством фонем: 33 буквы при 40 или более фонемах — не хватает около 10 знаков. Но такое соотношение для алфавита в целом сложилось только за счет согласных; у гласных же, напротив, букв больше, чем фонем:
    • а) согласных букв 21, фонем 35; не хватает 14 знаков, так как нет специальных букв для мягких парных согласных;
    • б) гласных букв 10, а фонем 5 или 6; "лишних" букв 4 или 5. Если считать, что гласных фонем пять (звук [ы] — вариация фонемы /и/), то каждая гласная фонема имеет двоякое буквенное обозначение: (1) буква обозначает только соответствующую фонему (ее основной вариант) — буквы а, о, у, э, и; (2) буква обозначает соответствующую фонему с предшествующим йотом — буквы я, ё, ю, е — или вариацию соответствующей фонемы — буква ы. При шестифонемной системе соотношения будут несколько иными.

Отсутствие специальных букв для обозначения мягких согласных и звуков слабых позиций является "объективным пробелом" алфавита.

Первый пробел алфавита восполняется графикой, ее слоговым принципом; второй — орфографией, главным образом ее морфологическим принципом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >