Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Исследование систем управления

Технология исследования систем управления

Любое исследование является организованным процессом. В основе его организации лежит определенная технологическая схема, которая отражает последовательность и комбинацию использования методов исследования.

Технология – это вариант рационального построения процесса исследования. Например, строительство дома предполагает сначала возведение фундамента, потом самого здания и на заключительном этапе – крыши. Это процесс строительства, отражающий содержание и особенность данного вида деятельности. Но технология строительства в рамках этого процесса может быть разнообразной. Можно сначала сделать часть фундамента и по этой части начать возводить стены. Можно параллельно заготавливать элементы крыши. Можно не приступать к возведению стен, пока полностью не закончатся работы с фундаментом. Все зависит от распределения ресурсов и выбора варианта их использования.

Процесс всегда отражает объективные этапы выполнения работы, технология – это вариант рационального выполнения работ.

В зависимости от характера исследуемой проблемы, а также конкретных условий, таких как время, ресурсы, квалификация, острота проблемы и др., технологические схемы могут быть различными. Поэтому важно выбирать эффективные технологические схемы или конструировать их по реальным потребностям и условиям (рис. 3.6).

Наиболее простой технологией является линейная. Она заключается в последовательном проведении исследований по следующим этапам: постановка проблемы; формулирование задач ее решения; выбор методов исследования; проведение анализа и поиска позитивных решений; экспериментальная проверка решения, если она возможна; разработка инноваций.

Каждый этап характеризуется оригинальным набором методов исследования и временны́ми ограничениями. Это и определяет успех проведения исследования.

Технологические схемы исследований

Рис. 3.6. Технологические схемы исследований

Такая технология может быть весьма эффективной в случае решения сравнительно простых исследовательских проблем. Но на практике не всегда удается построить технологическую схему так прямолинейно и последовательно. На каждом из этапов могут возникнуть новые проблемы или затруднения. Например, может оказаться, что проблема определена недостаточно глубоко, появилась необходимость рассмотреть ее в новом ракурсе, или не полностью выявлены альтернативы использования методов исследования, возникла необходимость привлечения новых ресурсов для обеспечения качества исследования и т.д.

В связи с этим придется возвращаться к пройденным этапам, корректировать уже проведенные исследовательские работы. Так возникает новый тип технологии исследования – циклическая. Она характеризуется возвратами к пройденным этапам, повторением пройденного этапа для обеспечения надежности результатов.

Многие схемы рациональных технологий предполагают возможность параллельного выполнения работ или операций. В технологии исследований такой подход также существует. Например, по сложным, комплексным проблемам можно выполнять отдельные исследовательские работы параллельно. Более того, в некоторых случаях это оказывается просто необходимым. Это экономит время, позволяет более эффективно использовать персонал, повышает компетентность и производительность деятельности.

Существует также технология рационального разветвления деятельности. Рациональность ее заключается не только в разделении исследования в соответствии с аспектами проблемы или функциями ее решения, но и в проведении по некоторым проблемам одинаковых непараллельных исследований. Ведь исследование – это всегда поиск неизвестного, нового, необычного. В этом поиске возможны разные пути и применение различных стратегий, что позволяет достичь оптимального результата.

Во многих случаях может применяться не столько разветвление, сколько действительно параллельное исследование. Для сложных проблем это вовсе не является пустой тратой средств и ресурсов.

Иногда в процессе исследования возникают проблемы, решение которых трудно представить заранее в определенной технологической схеме, невозможно предвидеть, какие этапы необходимы для определения окончательного результата и можно ли его достичь в принципе. В этом случае используется технология адаптивного типа. Суть ее заключается в последовательной корректировке технологической схемы по мере проведения каждого из этапов исследования. Это технология исследования с учетом сопутствующих проблем: что делать дальше, что можно сделать в этой ситуации? Каждый этап в этой технологической схеме оценивается по его результатам, и эта оценка необходима для определения нового этапа.

Технологическая схема исследования не может не учитывать конкретных целей его проведения. Такими целями могут быть кардинальное решение проблемы (достижение кардинальных изменений) или частичное ее решение (достижение частичных изменений), повышение квалификации служащих и их интеллектуального потенциала, разработка программы нововведений и т.д.

Для достижения частичных изменений используется технология последовательных изменений качества деятельности (последовательное продвижение исследования). Она построена на оценке существующего качества управления (управленческой деятельности) и поиске непринципиальных, незначительных, но реальных изменений качества. Такая технология позволяет проводить исследования при незначительных ресурсах, избегать рисков инноваций, повышать надежность преобразований.

В области исследования существует и технология случайного поиска. На первом этапе использования такой технологии не предполагается много внимания уделять постановке проблемы, се выбору, обоснованию. Берется любая проблема, и, отталкиваясь от нес, проводится исследование по смежным проблемам, устанавливаются связи, заполняется решениями "поле проблем", и на этой основе определяется траектория развития. Она и показывает главную проблему, на которой необходимо сосредоточить внимание.

Наиболее эффективно эта технология реализуется в диверсифицированных методах исследования, таких как мозговой штурм, синектика и др.

Можно назвать и еще одну технологию исследования – критериальной корректировки. Суть ее заключается в том, что при подготовке исследования разрабатывается не сама технологическая схема, а комплекс критериев ее возможной корректировки при проведении исследования.

Если мы получим такой-то результат, тогда будем делать то-то, если не получим, то вернемся к предыдущему этапу или какому-либо другому и продолжим поиск от него. Эта технологическая схема часто называется также алгоритмом исследования. Она предполагает оперативное управление технологией и широко используется в автоматизации некоторых расчетных и аналитических работ.

Выбор технологических схем проведения исследования способствует повышению его эффективности. Технология исследования в значительной мере отражает искусство исследователя. Конечно, надо знать, какие схемы существуют и какие из них наиболее приемлемы в тех или иных условиях. Но оценка условий, характера проблемы, возможностей использования ресурсов зависит от исследователя, его знаний, опыта и способностей к исследовательской деятельности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы