Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Направления и этапы анализа финансовой отчетности

Сегодня требования к анализу финансовой отчетности возрастают, поэтому особую значимость приобретает совершенствование аналитической подготовки бухгалтеров, способствующее развитию бухгалтерского дела. Учетная информация, основу которой составляют данные бухгалтерской отчетности, очень обширна и возможности ее применения зависят от методики анализа, технических средств, субъектов использования, квалификации аналитика. Работники бухгалтерской службы, используя учетную информацию, должны владеть системой методов анализа, знать и понимать логику проведения аналитических процедур.

В бухгалтерской отчетности должна быть обеспечена сопоставимость отчетных данных с показателями за предшествующий год или несколько лет, поэтому анализ финансовой отчетности организации в условиях инфляционной экономики требует ее подготовки с учетом уровня инфляции.

Основная цель корректировки данных с учетом инфляционного фактора – как можно меньше исказить финансовую отчетность. Каждую корректировку необходимо раскрыть в пояснениях вместе с указанием ее причин (изменение учетной политики, инфляция). Инфляция характеризуется обесценением национальной денежной единицы и общим повышением уровня цен (снижением покупательной способности денег). На сегодняшний день инфляция наблюдается во всех развитых странах, различия заключаются только в ее темпах.

Особенность инфляции заключается в том, что одни статьи актива (основные средства и запасы) искусственно занижаются по сравнению с их реальной стоимостью, а другие статьи (дебиторская задолженность, денежные средства, кроме валютных счетов), наоборот, завышаются. Занижение реальной стоимости основных средств ведет к занижению амортизации, что ведет к снижению издержек обращения, а это в свою очередь способствует завышению прибыли, а значит, налога на прибыль и других налогов. Таким образом, инфляционные процессы отрицательно влияют на отражение доходов, расходов и прибыли – они искажают абсолютные финансовые результаты деятельности организации.

Финансовая отчетность, пересчитанная в соответствии с динамикой инфляционного воздействия, позволяет корректно провести анализ изменений значений показателей, основываясь на сопоставимых стоимостных оценках, что способствует достоверности информации и результатов анализа, а также оптимальности принимаемых решений по управлению субъектами хозяйствования.

Для анализа деятельности предприятия за определенный период используют финансовую отчетность, основанную на данных бухгалтерского учета и дающую полную и достоверную информацию. Это обусловлено сплошным отражением фактов хозяйственной деятельности в учете.

Для проведения анализа финансового состояния организаций используются данные бухгалтерской отчетности:

• "Бухгалтерский баланс" (ф. № 1).

• "Отчет о прибылях и убытках" (ф. № 2).

• "Отчет о движении капитала" (ф. № 3).

• "Отчет о движении денежных средств" (ф. № 4).

• "Приложение к бухгалтерскому балансу" (ф. № 5).

• используется информация бухгалтерских регистров, когда необходимо сделать более детальный производственный анализ.

Основными направлениями анализа финансовой отчетности являются:

• определение тенденций изменения расчетных показателей (пространственно-временной анализ);

• расчет количественных и качественных показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность организации;

• сравнение отдельных расчетных показателей с нормативными и рекомендуемыми показателями;

• оценка финансового положения предприятия на момент (определенную дату) и в среднем за период с учетом влияния факторов;

• анализ и оценка перспектив развития организации на базе проведения прогнозного анализа финансовых коэффициентов.

Оценка финансово-хозяйственной деятельности организации выполняется по этапам.

Первый этап – принятие решения о целесообразности анализа бухгалтерской отчетности организации. На данном этапе осуществляется проведение визуальной и простейшей счетной проверки показателей бухгалтерских форм отчетности по формальным признакам и по существу – по качественным признакам:

• определяется наличие всех необходимых форм и приложений;

• проверяются правильность и ясность заполнения отчетных форм;

• выполняется счетная проверка, которая заключается в установлении точности подсчета итоговых и промежуточных результатов;

• согласуются показатели разных форм отчетности, т.е. проводится так называемая взаимоувязка показателей.

Неотъемлемой частью бухгалтерской отчетности является аудиторское заключение, так как оно является основанием для доверия третьих лиц к данным финансовой отчетности организации. По результатам проделанной работы делается вывод о достоверности бухгалтерской отчетности и возможности ее использования в анализе.

Немаловажную роль для выводов о достоверности отчетности играет наличие в организации хорошо отлаженной системы внутреннего контроля и ее оценка аудиторами. Если в этой системе имеется подразделение внутреннего аудита, то в этом случае можно предположить, что риски деятельности организации сведены к минимуму.

Второй этап – ознакомление с пояснительной запиской к балансу, что связано с необходимостью оценки условий работы в отчетном периоде, определения тенденций изменения показателей деятельности и качественных изменений в имущественном и финансовом положении.

Третий этап – проведение аналитических процедур, т.е. расчет системы количественных и качественных показателей, которые дают комплексную оценку эффективности деятельности организации и могут быть использованы для пространственно-временных сопоставлений.

На основании данных отчетности проводят горизонтальный и вертикальный анализ баланса. Горизонтальный анализ дает возможность оценить динамику статей баланса во времени – наблюдать изменение каждой статьи баланса предыдущего периода к отчетному; вертикальный анализ дает представление о динамике структуры баланса. При этом необходимо оценивать и показатели характерных статей, на основании которых можно сделать соответствующие выводы (дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, нераспределенная прибыль и т.д.).

Большое значение имеет использование абсолютных показателей: величины собственного и заемного капитала, активов, денежных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, прибыли, а также абсолютных показателей, рассчитываемых на основе отчетности, таких, как чистые активы, собственные оборотные средства, показатели обеспеченности запасов собственными оборотными средствами, величина устойчивых пассивов. Данные показатели являются критериальными, поскольку с их помощью формируются критерии, позволяющие определить качество финансового состояния. На их основе определяется тенденция изменения экономической ситуации, а также рассчитывается целый ряд результативных и качественных показателей.

Важную роль в современных условиях в финансовом анализе играют относительные показатели, так как они сглаживают искажающее влияние инфляции на отчетный материал.

Относительные показатели позволяют сопоставить несопоставимые по абсолютным величинам объекты, поэтому характеризуют однородные вариационные ряды и улучшают статистические свойства показателей. На их основе в отечественной и зарубежной практике принято формировать выводы о сложившейся экономической ситуации.

Организация представляет собой сложный хозяйственный механизм, поэтому и общая оценка деятельности должна характеризоваться комплексностью подхода, т.е. использованием системы показателей, наиболее полно характеризующих степень ее финансового состояния и экономического потенциала. Система показателей, основанная на данных бухгалтерской отчетности, позволяет контролировать изменения в финансовом положении организации, а также оценить результативность деятельности всех участников экономического процесса.

Для оценки управления деятельностью организации наука и практика выработали специальные инструменты – экономические показатели, назначение которых заключается в измерении и оценке сущности объекта исследования.

Выявление качественного экономического состояния организации получает свое количественное выражение через разнообразные абсолютные и относительные показатели.

Оценочные показатели рекомендуется разбивать на группы, каждая из которых отражает определенную грань финансово-хозяйственной деятельности:

1) первая группа – показатели платежеспособности, которые дают возможность оценить погашение краткосрочных обязательств оборотными активами, т.е. они характеризуют краткосрочную платежеспособность. К ним относятся: коэффициенты абсолютной, критической, текущей ликвидности и величина собственных оборотных средств;

2) вторая группа – показатели структуры капитала, характеризующие долгосрочную платежеспособность, финансовую активность – это коэффициенты автономии, финансовой устойчивости, соотношения собственного и заемного капиталов и долгосрочного привлечения заемных средств, а также чистые активы и излишек (недостаток) источников средств для формирования запасов;

3) третья группа – показатели состояния основных и оборотных средств, которые необходимы для оценки имущественного комплекса и участия в его формировании собственного капитала – это коэффициенты обеспеченности собственными оборотными средствами, обеспеченности запасов собственными средствами, финансовой маневренности собственного капитала, соотношения оборотных и внеоборотных активов;

4) четвертая группа – показатели оборачиваемости и рентабельности, которые характеризуют интенсивность использования ресурсов и результативность деятельности, – это коэффициенты оборачиваемости оборотных активов, запасов, дебиторской и кредиторской задолженности, собственного капитала; коэффициент фондоотдачи; рентабельность активов, собственного капитала, продаж (работ, услуг), чистых активов.

Более детальный анализ в целях поиска резервов, направлений укрепления финансового положения организации и ее потенциала связан с выбором оптимальных решений по корректировке текущей деятельности и прогнозированию результатов.

Система аналитических процедур, используемых в процессе оценки финансово-хозяйственной деятельности организации, имеет следующую структуру:

1) определение целей и задач анализа, а также его организация;

2) подготовка информационной базы анализа:

• данных оперативного учета;

• данных отчетности;

• систематизации исходной информации с учетом качественных характеристик в целях достоверности последующих аналитических расчетов;

3) обоснование базовых методических подходов к проведению анализа:

• отбор системы показателей в целях установления основных оценочных критериев деятельности, характерных для организации;

• формализация представленных аналитических показателей, определяющих алгоритм расчета результативных показателей;

• моделирование показателей, т.е. выражение взаимосвязи между результативным показателем и факторами, влияющими на его изменение;

4) проведение расчетно-аналитических работ:

• составление сравнительных аналитических таблиц, позволяющих осуществлять сопоставление аналитических показателей с ранее подготовленной информацией;

• расчет аналитических показателей;

• сравнение полученных результатов анализа согласно установленной базе;

5) подведение итогов анализа:

• обобщение результатов экономического анализа;

• выявление положительных (благоприятных) и отрицательных (неблагоприятных) тенденций в укреплении экономического потенциала;

6) формулирование выводов и разработка рекомендаций;

7) финансовое прогнозирование: анализ и оценка финансово-хозяйственной деятельности как инструмента прогнозирования отдельных показателей и деятельности в целом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика