Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Внешняя политика России во второй половине XIX в.

После поражения в Крымской войне главными внешнеполитическими задачами России стали восстановление международного престижа и пересмотр условий Парижского мирного договора. Используя ситуацию в Европе, прежде всего ослабление Франции в результате поражения во франко-прусской войне 1870–1871 гг., Россия объявила о денонсации Парижского мира, вернула себе право иметь военный флот на Черном море.

В 1873 г. Россия заключала с Германией и Австро-Венгрией "Союз трех императоров", направленный против Англии. Участие России в этом союзе способствовало повышению ее престижа в европейских делах. Одновременно, не желая допустить усиления Германии, Россия поддерживала Францию.

Российская дипломатия стремилась усилить свое влияние на Балканах. В 1875 г. началось восстание против турецкого владычества в Боснии, Герцеговине, Болгарии, Сербии. Используя отказ Турции выполнить требование европейских держав об улучшении положения христианских народов, Россия в 1877 г. объявила ей войну. Русские войска форсировали Дунай, в результате тяжелейших боев взяли Плевну и вышли на подступы к Стамбулу. Успешно развивались боевые действия и на Кавказском фронте, где русскими войсками была взята турецкая крепость Карс. В 1878 г. в местечке Сан-Стефано был подписан мирный договор. Россия на Кавказе получила Карс и Батум, возвращала утерянные в результате Крымской войны юг Бессарабии и устье Дуная. Сербия, Черногория и Румыния становились независимыми государствами, Болгария получала автономию. Однако европейские державы настояли на пересмотре условий русско-турецкого договора. В результате Берлинского конгресса 1878 г. урезалась автономия Болгарии и независимость Сербии и Черногории. Босния и Герцеговина передавались под управление Австро-Beнгрии.

Завершив в 1864 г. Кавказскую войну, Россия начала активную экспансию в Среднюю Азию. В 60-е гг. русские войска взяли Ташкент. Кокандское ханство и Бухарский эмират признали вассальную зависимость от России. В 70-х гг. была подчинена Хива. Покорением в начале 80-х гг. всех туркменских племен завершилось присоединение Средней Азии к России.

Российский император Александр III (1881 – 1894) вошел в историю как "миротворец". При нем Россия прекратила активную завоевательную политику. В начале 90-х гг. произошло сближение России с Францией, приведшее к образованию русско-французского союза.

В последней четверти XIX в. Россия восстановила свой международный авторитет, сыграв активную роль в европейской политике. Россия помогала борьбе христианских народов Османской империи за свою свободу и независимость, способствовала складыванию балканской государственности. Благодаря включению в состав России Кавказа и Средней Азии там началось развитие капиталистических отношений, изживались пережитки родовых и рабовладельческих отношений, прекратились внутренние распри. В то же время расширение территории, уменьшение и без того низкой плотности населения, присоединение отсталых в экономическом, социальном и культурном отношении районов увеличивало нагрузку на великорусский этнос, вынужденный держать на себе огромные колониальные владения государства. Стране пришлось вкладывать огромные средства в содержание кавказских и среднеазиатских племен и народностей, что тормозило социально-экономическое и культурное развитие коренных русских территорий и великорусской нации, сдерживало модернизацию страны.

Консерваторы и либералы в общественном движении второй половины XIX в.

Переломный этап исторического развития России, объективная необходимость преобразований, ослабление цензуры и распространение гласности способствовали широким дискуссиям в обществе, развитию общественно-политической мысли. Общественное движение в России второй половины XIX в. было представлено различными направлениями, прежде всего – консервативно-охранительным и либеральным.

Крупными представителями русского консерватизма были М. Н. Катков, К. П . Победоносцев, В. П. Мещерский. Их основным идеологическим принципом оставалась формула "православие, самодержавие, народность". Основной целью являлось сохранение самодержавия. Острой критике подвергались реформы Александра И, европейские порядки, права и свободы человека. Консерваторы истово верили в превосходство российских порядков, православной церкви, в мессианское предназначение России, считали, что европеизация страны вызовет национальную катастрофу. Консерватизм вел активную борьбу с либеральным и революционным движением в стране. Ряд консерваторов осознавали неизбежность перемен, выступали за ограниченные реформы, направленные на укрепление самодержавия, экономическую и техническую модернизацию экономики, поддержку буржуазии. Основными печатными органами консерваторов были "Московские ведомости", "Русский вестник", "Гражданин". Как организованная политическая сила русский консерватизм не сложился, однако его лидеры оказывали серьезное влияние на политику, проводимую Александром III.

Российский либерализм продолжал выступать за реформы, направленные на защиту прав и свобод личности, экономическую и политическую свободу населения, повышение его культурного уровня. Идеалом либерализма оставались европейские порядки. Движение страны к прогрессу мыслилось как постепенное эволюционное, без революционных скачков и потрясений. Одной из основных целей либералов являлось "увенчание здания реформ", т.е. ограничение самодержавия конституцией. Некоторые либеральные деятели пытались соединить идеи либерализма и славянофильство, выступая за синтез общины, сильного государства с основными либеральными ценностями. Это направления получило название национального либерализма.

Крупными представителями либералов были представители гуманитарной интеллигенции: К. Д. Кавелин, К. К. Арсеньев, М. М. Стасюлевич, Б. Н. Чичерин и др . Либеральное направление общественной мысли группировалось вокруг журналов "Вестник Европы", "Русская мысль", газет "Голос", "Порядок" "Русские ведомости" и др. Либеральные идеи проникали и в среду высшего чиновничества. В царствование Александра II его либеральное окружение способствовало проведению реформ.

Значительное распространение получил либерализм в земстве. В 1879 г. группа земцев (А. И. Чупров, И. И. Петрункевич, М. М. Ковалевский, В. А. Гольцов) провела в Москве съезд, пытаясь объединить либеральное движение. Однако создать какую-либо организацию либералы не смогли.

Российский либерализм не имел сколько-нибудь широкой социальной базы, объединял достаточно узкие круги элитарной интеллигенции, носил в основном идейно-нравственный характер.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы