Клиент как субъект и объект социального функционирования

Психосоциальные процедуры, используемые социальными работниками, направлены на изменение социального функционирования индивидуума, особенно в межличностных отношениях.

Социальное функционирование представляет взаимодействие между двумя главными переменными – социальная окружающая среда и индивидуум, каждый из которых, в свою очередь, является соединением различных сил. Окружающая среда состоит не только из материальных факторов (пища, одежда, дом, работа и т.д.), но и социальных отношений.

Социальные отношения также имеют глубокое давление на индивидуума, особенно на его ценности и восприятие. Таким образом, окружающая среда является сложным взаимодействием сил, которое осложняет социальное функционирование человека.

Взаимодействие и источники проблем

Клиенты, которые обращаются за помощью в социальное агентство, в соответствии с концепцией психосоциальной работы могут иметь следующие три причины, определившие их трудную жизненную ситуацию:

  • 1. Инфантильные потребности, сформированные в детстве, вынуждают индивидуума предъявлять неадекватные требования к окружающему миру или выражать несоответствующую враждебность.
  • 2. Текущая ситуация жизни, проявляющая чрезмерное давление.
  • 3. Дефектный-Эго и Супер-Эго, сформированные в процессе социализации, осложняют социальное функционирование.

Чрезмерно сильные инфантильные потребности и установки во взрослой жизни могут вести к чрезмерной зависимости от семьи, это может быть связано с беспокойством или робостью, которая заставляет индивидуумов требовать чрезмерной защиты или уходить от принятия взрослых обязанностей.

Наиболее распространенным давлением жизни являются экономические факторы, занятость, низкий квалификационный уровень, бедность, образовательные возможности, расовая и этническая враждебность, болезни, лишения и потери родных и близких.

Дефектное функционирование Эго включает искаженное восприятие или внешнего мира, или самого себя. Чрезмерное беспокойство, недостаточная способность управлять импульсами или направлять поведение, несоответствующее использование Эго.

Проявление дефектного Супер-Эго и Эго, их функционирование может иметь несколько видов. Иногда Супер-Эго настолько примитивен, что индивидуум имеет стандарты восприятия в системе оценок "правильно – неправильно", не используя многообразие социальных стандартов. Часто наблюдается беспокойство клиента, когда его стандарты и требования слишком высоки или слишком низки, что также не способствует гармонии с окружающей средой.

Особенности психосоциальной работы со случаем

Интрапсихические факторы, вызывающие личностные трудности для взрослых клиентов, обычно изменяются, прежде всего через работу, направленную на модификацию индивидуальных проблем. Социальный работник использует для этих целей изменение поведения клиента. В этой связи важную роль играют воспоминания, которые либо осознаны, либо подавлены, либо вытеснены из сознания.

Психосоциальный метод индивидуальной работы со случаем – это определенная "форма лечения", которая основана на рефлексивных, познавательных подходах и терапевтических отношениях.

Однако психосоциальная индивидуальная работа использует директивные процедуры тогда, когда клиент не готов или не способен использовать рефлексивные задачи. Даже в случае крайней тревожности или неадекватности клиента социальный работник использует такие методы "прямого влияния", которые являются лишь одним из компонентов лечения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >