Представители немецкой классической философии

Французская революция подчеркнула политическое и интеллектуальное разделение Европы. Демократы стали радикальнее, реакционеры еще более ожесточенными. Наполеоновские войны особенно сильно повлияли на Германию, где был установлен режим военного контроля французов в интереса империи Наполеона. Угроза полной утраты независимости, нависшая над Германией, заставила правящую верхушку принять меры по ограничению крепостничества и преодолении: феодальной раздробленности. В то же время немецкая буржуазия извлекла уроки из опыта Великой французской революции и стремилась осуществить выгодные для себя преобразования путем постепенных реформ и уступок со стороны королевской власти.

Развитие философской мысли также имело свои особенности. В целом в Германии в XVIII — начале XIX в. утвердились отношения веротерпимости. Религиозный плюрализм в этнически однородном обществе создал благоприятные условия для развития теоретической мысли. Критически переосмыслив предшествующие доктрины, немецкие философы приступили к систематической разработке методологии теоретического познания. Наиболее полную реализацию эта тенденция получила в трудах представителей классического немецкого идеализма. В философских концепциях И. Канта и Г. В. Ф. Гегеля были впервые поставлены проблемы активного, творческого характера сознания человека и специфики законов, действующих в обществе, по сравнению с законами природы. Особый интерес представляют их труды в области философии права.

Учение И. Канта о государстве и праве

Основоположником немецкой классической философии был профессор философии Кенигсбергского университета Иммануил Кант (1724—1804). Он происходил из семьи простого шорника и всю жизнь прожил в Кенигсберге.

Творчество Канта традиционно делится на докритический и критический периоды.

В докритический период он интересуется в основном естественными науками. Самая знаменитая работа этого периода, пожалуй, "Всеобщая естественная история и теория неба" (1755). Начало критического периода датируют обычно 1770 г., когда Кант защитил диссертацию (иначе он не мог, по существующим тогда в Кенигсбергском университете порядкам, получить звание профессора) "О форме и принципах чувственного и интеллигибельного мира". В ней уже были высказаны основные идеи новой философии. Но после защиты диссертации в течение 11 лет он не опубликовал ничего значительного, и только в 1781 г. вышла в свет первая "Критика" — "Критика чистого разума". Ее не сразу поняли и приняли. Кант даже попытался изложить свои мысли проще, написав "Пролегомены", т.е. разъяснения. Лишь через несколько лет появились первые рецензии, авторы которых смогли продемонстрировать понимание кантовских идей. А он продолжал писать. Наступил самый плодотворный период в жизни Канта. За 10 лет он создает новую философскую систему, которая и получила его имя. Непосредственно вопросам права посвящена только одна из работ Канта, а если быть совершенно точным, то лишь первая часть труда "Метафизика нравов" под названием "Метафизические начала учения о праве" объемом около 200 страниц. Но эта работа приобретает особое значение как важная часть всего кантианства. Понять ее можно, прочитав все или почти все работы философа критического периода, т.е. кроме "Метафизических начал учения о праве" необходимо обратиться по крайней мере к следующим произведениям: "Основы метафизики нравственности", "Критика практического разума", "Критика способности суждения", "Идея всеобщей истории во всемирно-гражданском плане", "О поговорке "Может быть, это и верно в теории, но не годится для практики", "Религия в пределах только разума" и "К вечному миру", "Спор факультетов",

В идейно-мировоззренческом плане учение Канта содействовало распространению в юриспруденции принципов и ценностей либерализма. Из этого он и выводит правопонимание, Его краеугольный принцип: каждое лицо обладает совершенным достоинством, абсолютной ценностью; личность не есть орудие осуществления каких бы то ни было планов, даже благороднейших планов общего блага. Человек — субъект нравственного сознания, в норме отличный от окружающей природы, — в своем поведении должен руководствоваться велениями нравственного закона. Закон этот априорен. Каш называет его "категорическим императивом".

Философ приводит две основные формулы категорического императива. Первая гласит: "Поступай так, чтобы максима твоего поступка могла стать всеобщим законом" (под максимой здесь понимается личное правило поведения). Вторая формула требует: "Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему как к средству", Несмотря на смысловое различие формулировок, по сути они близки друг другу — в них проводятся идеи достоинства личности и автономии нравственного сознания.

Соблюдение требований "категорического императива" возможно тогда, когда индивиды в состоянии свободно следовать голосу "практического разума". Понятием "практический разум" охватывалась как область этики, так и сфера права, В результате правовая теория Канта оказывается тесно связанной с этикой. Определяется это тем, что право и мораль имеют у него один и тот же источник (практический разум человека) и единую цель (утверждение всеобщей свободы). Различие между ними Кант усматривал в способах принуждения к поступкам. Мораль основана на внутренних побуждениях человека и осознании им своего долга, тогда как право для обеспечения аналогичных поступков использует внешнее принуждение со стороны других индивидов либо государства. В сфере морали, соответственно, нет и не может быть общеобязательных кодексов, тогда как право с необходимостью предполагает наличие публичного законодательства, обеспеченного принудительной силой.

Кант, рассматривая право относительно морали, характеризует правовые законы как своего рода первую ступень (или минимум) нравственности. Если в обществе установлено право, сообразное нравственным законам, то это значит, что поведение людей поставлено в строго очерченные рамки, так что свободное волеизъявление одного лица не противоречит свободе других. Подобного рода отношения не являются полностью нравственными, поскольку вступающие в них индивиды руководствуются не велением долга, а совсем иными мотивами — соображениями выгоды, страхом наказания и т.п. Иными словами, право обеспечивает внешне благопристойные, цивилизованные отношения между людьми, вполне допуская, однако, что последние останутся в состоянии взаимной антипатии и даже презрения друг к другу. В обществе, где господствует право (без морали), между индивидами сохраняется "полный антагонизм".

По определению Канта, право — это совокупность условий, при которых произвол одного лица совместим с произволом другого с точки зрения всеобщего закона свободы. К таким условиям относятся: наличие принудительно осуществляемых законов, гарантированный статус собственности и личных прав индивида, равенство всех членов общества перед законом, а также разрешение споров в судебном порядке. В практико-идеологическом плане данное определение созвучно идеологии раннего либерализма, исходившей из того, что свободные и независимые друг от друга индивиды способны сами, по взаимному согласию урегулировать отношения, возникающие между ними, и нуждаются лишь в том, чтобы эти отношения получили надежную защиту.

Учение Канта о праве представляет собой высшую ступень в развитии западноевропейской юридической мысли XVIII в. В нем были подняты такие кардинальные вопросы, как методологические основания научной теории права, интеллектуально-волевая природа нормативности, разграничение права и морали и др. Описывая право в предельно широком культурологическом контексте, Кант подготовил условия для возникновения философии права в виде самостоятельной дисциплины. Для специальных юридических исследований большое значение имела содержащаяся в его трудах характеристика правовых отношений как взаимосвязанных субъективных прав и обязанностей.

Осуществление права требует того, чтобы оно было общеобязательным. Каким образом? Через наделение его принудительной силой. Иначе оно окажется не в состоянии выполнить уготованную ему в обществе роль. Сообщить праву столь нужное ему свойство способно лишь государство — исконный и первичный носитель принуждения.

И. Кант сформулировал основные идеи современной доктрины о правовом государстве (хотя сам не употреблял этого термина). Согласно дефиниции в "Метафизике нравов", государство — это соединение множества людей, подчиненных правовым законам. В качестве важнейшего признака государства здесь было названо верховенство закона. Кант при этом подчеркивал, что рассматривает не государства, существующие в действительности, а "государство в идее, такое, каким оно должно быть в соответствии с чистыми принципами права".

Призванное гарантировать устойчивый правопорядок, государство должно строиться на началах общественного договора и народного суверенитета. Кант, подобно Руссо, считал, что осуществление законодательной власти народом исключает возможность принятия законов, наделяющих граждан неравными правами. Представления мыслителя о народном суверенитете вместе с тем носили более чем умеренный характер.

Как идеолог раннего либерализма, Кант сводит деятельность государства к правовому обеспечению индивидуальной свободы. "Под благом государства следует понимать состояние наибольшей согласованности конституции с принципами права, к чему нас обязывает стремиться разум своим категорическим императивом". В задачу государственной власти, полагал философ, не входит забота о счастье граждан. С этих позиций он выделяет в государстве три главных органа — по изданию законов (парламент), их исполнению (правительство) и охране (суд). Идеалом организации государства для него служила система разделения и субординации властей.

В свою очередь, данный принцип был положен мыслителем в основу разграничения форм государства на республиканскую и деспотическую. "Республиканизм есть государственный принцип отделения исполнительной власти (правительства) от законодательной; деспотизм — принцип самовластного исполнения государственных законов, данных им самим". Традиционной классификации форм государства по числу правящих лиц (на монархию, аристократию и демократию) Кант не придавал особого значения, считая ее выражением буквы, а не духа государственного устройства. По смыслу этой концепции монархия оказывалась республикой, если в ней проведено разделение властей, и, наоборот, деспотией, если таковое отсутствует.

Сочинения Канта содержат ряд положений (например, о суверене наряду с народом), которые свидетельствуют о том, что будущее устройство Германии представлялось ему в виде конституционной монархии.

Учение Канта о праве и государстве явилось первой крупной политической доктриной, созданной с учетом итогов и под непосредственным впечатлением от Великой французской революции. Кант соединил политическую программу либерализма с идеями наиболее радикальных и популярных течений того времени и придал им форму глубоко продуманной теоретической системы, которая с трудом поддавалась критике. Кантовская философия по праву считается немецким вариантом оправдания Французской революции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >