Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика современного мира

Геополитическая карта современного мира

Современная геополитическая ситуация

Поствестфальская система геополитических координат

Новая геополитическая архитектура XXI столетия отличается сложной системой мировых связей, которые во многом опровергают все геополитические схемы прошлого. Классическая геополитика привыкла к точным и четким формулировкам, стационарной системе геополитических координат, где периодически возникающие конфликты и турбулентности не в силах изменить доминантные коалиции талласократии и теллурократии - "сил Моря" и "сил Суши", конфигурации Хартленда и Римленда. Новая система геополитических координат, которую геополитики уже назвали поствестфальской, разрушает все старые классические геополитические подходы, формирует новые геополитические пропорции и расклады, для объяснения которых необходимы уже постклассические методы геополитического анализа.

Напомним, что почти весь прошлый век ученые описывали геополитическую модель мира в категориях полюсов: мир был биполярным, однополярным, многополярным... Сегодня в ходу иные формулировки: "постамериканский мир", "бесполярный мир", "плоский мир" и даже такие красочные эпитеты, как "полет в зоне турбулентности", при этом некоторые геополитики высказывают опасения по поводу того, что происходящая в мире реконфигурация неизбежно ведет к "хаосу и анархии". Именно поэтому ярые приверженцы возвращения системы в состояние "устойчивой однополярности" заверяют: до тех пор, пока Соединенные Штаты остаются у руля международной экономики, доминируют в военной сфере и являются главным апостолом самой популярной политической философии; до тех пор, пока американская общественность продолжает выступать за господствующее положение Америки, каковым оно неизменно оставалось в течение шести десятилетий; наконец, до тех пор, пока потенциальные соперники США внушают больше страха, нежели симпатии своим соседям, сложившаяся международная система устоит. В мире по-прежнему будет сохраняться одна сверхдержава при наличии нескольких великих держав.

Однако есть и более реалистические прогнозы: новая ситуация коренным образом отличается от той, что была в прошлом, и представляет собой принципиальное изменение расстановки сил. Идет активный процесс формирования новой международной архитектуры, как политической, так и финансово-экономической, которая отвечала бы новым реалиям. Одной из таких реалий является возвращение России в глобальную политику, экономику и финансы в качестве активного и полноценного игрока. Россия сегодня активно отстаивает самостоятельность своей политической позиции в мире, ориентируясь на "внутренние потребности, а не советы извне".

Поствестфальская система геополитических координат только условно может быть названа полицентричной, скорее это - многоуровневая полиархия, которая складывается в условиях постгегемонистского геополитического разлома и характеризуется наличием многочисленных региональных центров силы, обладающих значительной мощью. Новая, формирующаяся и пока стохастическая система имеет конкурентный характер, таит в себе угрозу возникновения конфликтов, когда хрупкий баланс сил нарушается.

Выступая на Мюнхенской конференции 2012 г.. руководитель МИД России С. В. Лавров отметил, что в современном мире происходят глубокие радикальные изменения геополитического ландшафта. Далеко вперед шагнул процесс перераспределения в глобальных масштабах силы и влияния, укрепления новых полюсов формирующейся полицентричной международной системы. Наиболее очевидные проявления этих трансформаций - подъем Китая, в целом усиление экономической мощи и политического влияния государств Азиатско-Тихоокеанского региона. На этом фоне происходит сравнительное сужение влияния и возможностей стран, которые принято относить к историческому Западу, ослабление их роли как мотора глобального развития. Это факт, с которым нельзя не считаться.

В результате глобального финансово-экономического кризиса стало очевидно, что конкуренция в международных отношениях в возрастающей степени приобретает цивилизационное измерение. Такой вывод подтверждается последними событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где поиск народами своей идентичности все больше принимает религиозные очертания. К своим культурным, религиозным корням разворачиваются многие государства Азии и других континентов. В этих условиях задача укрепления партнерства цивилизаций из области академических дискуссий перемещается в сферу большой политики, и от ее решения в прямом смысле зависит безопасность как в глобальном масштабе, так и в евроатлантическом регионе. В то же время все большее число людей, пытающихся честно осмыслить происходящее, задумывается о возможностях перевода на новый качественный уровень партнерства стран и народов, объединенных общими корнями и ценностями христианства и имеющих схожую культурную матрицу. Разумеется, не с целью противопоставить себя другим культурам и религиям, а, наоборот, для более эффективного участия в диалоге цивилизаций1.

Современные ведущие центры силы - Европейский Союз, США, Индия, Китай, Россия и Япония. По оценкам международных экспертов, на них приходится 75% мирового валового внутреннего продукта (ВВП) и 80% мировых расходов на оборону2. Помимо шести основных мировых центров силы, существует множество региональных: в Латинской Америке -Бразилия (а также Аргентина, Венесуэла, Мексика и Чили), в Африке - Нигерия и Южно-Африканская Республика, на Ближнем Востоке - Египет, Израиль, Иран и Саудовская Аравия, в Южной Азии - Пакистан, в Восточной Азии и Океании - Австралия, Индонезия и Южная Корея.

Но в современном мире присутствуют и другие центры силы, и многие из них не являются национальными государствами: это всемирные и региональные организации (Международный валютный фонд, Организация Объединенных Наций, Всемирный банк, на региональном уровне - Африканский союз, Лига арабских государств, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, Европейский Союз, Организация американских государств и др.). Следует упомянуть и функциональные организации (Международное агентство по атомной энергии, Организация стран-экспортеров нефти, Всемирная организация здравоохранения), неправительственные организации (НПО) и корпорации, международные сети СМИ ("Аль-Джазира", ВВС, CNN и др.) и военизированные формирования (ХАМАС, "Хезболла", "Армия Махди", "Талибан" и др.). По прогнозам международных экспертов, в современном мире постепенно возрастает власть негосударственных субъектов - коммерческих предприятий, кланов, религиозных организаций и даже криминальных структур.

В условиях такой конкурентной и многовекторной геополитической полиархии чувство обеспокоенности высказывают все ведущие аналитики, пытаясь предложить свои сценарии стабилизации геополитической ситуации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы