Порядок, формы и сроки уплаты таможенных платежей

При перемещении товаров через таможенную границу обязанность по уплате таможенных платежей возникает:

  • а) при ввозе товаров с момента пересечения таможенной границы;
  • б) вывозе товаров с момента подачи таможенной декларации или совершения действий, непосредственно направленных на вывоз товаров с таможенной территории РФ.

Таможенные пошлины, налоги не уплачиваются в случае, если:

  • o товары не облагаются таможенными пошлинами, налогами;
  • o в отношении товаров предоставлено условное полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов в период действия такого освобождения и при соблюдении условий, в связи с которыми предоставлено такое освобождение;
  • o общая таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ по одному транспортному документу в адрес одного получателя, не превышает сумму, эквивалентную 200 евро (должностное лицо проверяет правильность исчисления таможенных платежей, в том числе при ввозе товаров в адрес одного получателя, общая таможенная стоимость которых не превышает 200 евро);
  • o при перемещении товаров для личного пользования в случаях, установленных международными договорами государств - членов ТС.

Обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов прекращается в следующих случаях:

  • 1) уплаты или взыскания таможенных пошлин, налогов в размерах, установленных ТК ТС;
  • 2) помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с предоставлением льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, не сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами;
  • 3) уничтожения иностранных товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки и хранения;
  • 4) помещения товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства;
  • 5) отказа в выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;
  • 6) признания ее безнадежной к взысканию и списании в порядке, определяемом законодательством государств - членов ТС, и некоторых других случаях.

В отношении товаров, выпущенных для внутреннего потребления на таможенной территории РФ либо вывезенных с этой территории, обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов также прекращается в следующих случаях, предусмотренных ст. 44 ч. 1 НК РФ:

  • o возникновение обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и (или) сборах связывает прекращение обязанности но уплате таможенных пошлин, налогов;
  • o смерть плательщика или признание его умершим в установленном порядке;
  • o ликвидация организации-плательщика после проведения ликвидационной комиссией всех расчетов с бюджетами (внебюджетными фондами) в соответствии со ст. 49 НК РФ.

Обстоятельствами, с которыми законодательство о налогах и (или) сборах связывает прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, могут быть, например, отмена налога или сбора (п. 5 ст. 3 НК РФ), введение льготы, освобождающей от уплаты налога или сбора (ст. 56 НК РФ), имеющие обратную силу.

От уплаты таможенной пошлины освобождаются товары, ввозимые на таможенную территорию РФ для выполнения работ по соглашению, предусмотренных программами работ и сметами расходов, а также продукция, произведенная в соответствии с условиями соглашения и вывозимая с таможенной территории РФ. Постановлением Правительства PФ от 21 января 2004 г. № 25 определен перечень документов, на основании которых производится освобождение от уплаты указанного налога. В этот перечень включены:

  • o заявление инвестора по соглашению о разделе продукции об освобождении его от уплаты таможенной пошлины;
  • o заверенная программа работ и смета расходов на соответствующий год;
  • o копия договора между инвестором и юридическим лицом, выступающим в качестве подрядчика, поставщика, перевозчика;
  • o копии транспортных и товаросопроводительных документов;
  • o подтверждение федерального органа исполнительной власти.

Лицом, ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов, является декларант. Если декларирование производится таможенным представителем, он же отвечает за уплату таможенных пошлин, налогов. Следовательно, если при декларировании товаров таможенным представителем таможенный орган выявит факт неуплаты или неполной уплаты таможенных пошлин, налогов, то взыскание может производиться как с декларанта, так и с таможенного представителя.

При нарушении требований и условий таможенных процедур, которое в соответствии с таможенным законодательством ТС и (или) законодательством РФ о таможенном деле влечет наступление срока уплаты таможенных пошлин, налогов, требование об уплате таможенных платежей должно быть направлено не позднее трех месяцев после дня обнаружения указанного нарушения. День обнаружения факта неуплаты или неполной уплаты таможенных платежей фиксируется актом таможенного органа об обнаружении факта неуплаты или неполной уплаты таможенных платежей. Срок исполнения требования об уплате таможенных платежей составляет не менее 10 рабочих дней и не более 20 календарных дней со дня получения указанного требования.

Уточненное требование об уплате таможенных платежей должно быть направлено не позднее 10 рабочих дней со дня подтверждения факта, свидетельствующего об изменении обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов. Срок исполнения уточненного требования составляет не более 10 рабочих дней со дня получения уточненного требования об уплате таможенных платежей.

При неисполнении требования об уплате таможенных платежей (уточненного требования об уплате таможенных платежей) в установленные сроки таможенный орган принимает решение о взыскании денежных средств со счетов плательщика в банках в бесспорном порядке в пределах сумм таможенных платежей (уточненном требовании об уплате таможенных платежей), указанных в требовании об уплате таможенных платежей, и сумм пеней, начисленных на день вынесения такого решения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >