Особенности первоначального накопления капитала Германии

В период централизации, происходившей в других европейских государствах, в Германии усиливались процессы политической, юридической, экономической обособленности отдельных земель. Наряду с этим значительное развитие получила автономия отдельных корпораций: городов, их союзов, религиозных объединений и т.п. Особыми политическими правами пользовались военно-торговое объединение северогерманских городов Ганза, Союз Рейнских городов, Швабский союз, военно-религиозный Тевтонский орден. ВГО привели к перемещению мировых торговых путей в Атлантический океан, что нанесло удар по урбанизированным регионам Северной Италии, с которыми были тесно связаны южногерманские города. Ганзейский союз терял свои позиции. Германия в силу политической раздробленности не смогла участвовать в завоевании заморских территорий, лишившись важного источника первоначального накопления капитала. Реформация расколола страну на протестантский север и католический юг. Реформация сопровождалась обострением социальных отношений, что вылилось в Крестьянскую войну 1524-1526 гг., в ходе которой выдвигались требования антифеодального характера, а также политического, религиозного, экономического единства. Однако война была подавлена, многие дворяне разорились, города, участвовавшие в ней, лишились своих привилегий, возросла автономность отдельных княжеств, произошло усиление крепостничества.

Тридцатилетняя война 1618-1648 гг. еще больше усилила власть князей. Княжеский абсолютизм надолго закрепил состояние экономической и политической раздробленности. Германия состояла из множества отдельных государств (более трехсот). Их правители отличались большими амбициями: даже крошечные княжества имели свою армию (порой в дюжину солдат), двор, правительственные учреждения, судебные органы, свои системы мер и весов, денежную, налоговую и таможенную системы.

Наиболее крупными абсолютистскими государствами Германии были Пруссия и Австрия. Все вышеперечисленные факторы сдерживали разложение феодальных отношений, формирование рынков факторов производства происходило в условиях усиления феодального режима.

Рынок труда

Он формировался очень медленно, так как в результате широко практиковавшегося в период войн (особенно в Восточной Германии) изъятия земли у крестьян они, оставаясь в деревне, становились батраками (наемные работники, находившиеся в личной зависимости), их использовали на барщине.

Рынок земли

Этот рынок практически отсутствовал, феодалы редко продавали небольшие земельные участки, крестьяне продавать свои наделы не имели права.

Рынок капитала

В Германии он формировался за счет внешних (экспорт сельскохозяйственной продукции) и внутренних (предпринимательская деятельность) источников. Дополнительные доходы правители получали от организации лотерей и азартных игр на своих землях, а также продажи солдат в армии других государств.

Рынок предпринимательской активности

Его представляли помещики, зажиточные крестьяне и государство.

Феодальный строй сдерживал формирование рынков факторов производства и развитие новых капиталистических форм организации промышленности, аграрного сектора, торговли, кредитно-денежной сферы.

Аграрный сектор

В Восточной Германии (Пруссия) в начале XVIII в. из-за стремления помещиков интенсифицировать свое хозяйство происходило усиление крепостничества. Более тяжелой стала барщина, прекратившая уже свое существование на Западе. Ее роль даже возрастала по сравнению с другими феодальными повинностями. Как правило, барщина составляла 5-6 дней в неделю. На ней должны были работать даже жены и дети крестьян. Крестьян продавал и, отдавали внаем, обменивал и и закладывали. Их положение было близким к рабству. Инициатива развития товарного хозяйства в Пруссии принадлежала помещикам (в основном военизированному дворянству - юнкерству). Способы ведения сельского хозяйства оставались экстенсивными, сохранялась трехпольная система, примитивная агротехника, как следствие - низкая урожайность, в первую очередь зерновых. Даже прусские короли осознали, что труд крепостных крестьян малоэффективен. Во второй половине XVIII в. был принят ряд законов, запрещавших помещикам сгонять крестьян с земли и присоединять их наделов к помещичьим землям. Преобладание в Пруссии барщины и помещичьего хозяйства обусловило феодальный характер мануфактур. Они организовывались предпринимателями-помещиками и специализировались на обработке сельскохозяйственного сырья (мукомольные, крахмальные, винокуренные). На них использовался труд крепостных крестьян.

В Западной, Юго-Западной Германии, где земля была малопригодна для земледелия, широкое развитие получило овцеводство. Аграрные отношения здесь складывались по аналогии с французскими: крестьяне платили владельцам земли оброк, несли повинности, платежи, обусловленные их личной зависимостью. Они были только более свободны, например, могли заниматься промыслами. В этих регионах происходило формирование домашней промышленности по обработке сельскохозяйственного сырья - шерсти, льна - в форме рассеянной мануфактуры. Поскольку на них использовался труд крепостных крестьян, продукция стоила дешевле и имела ценовые преимущества в конкурентной борьбе. Хозяйства зажиточных крестьян (гроссбауэров) испытывали недостаток в рабочей силе. Их было крайне мало. Фермерское хозяйство, представленное гроссбауэрами, не определяло лицо немецкого сельского хозяйства.

Промышленность

Наряду с помещичьими в немецких землях появились городские мануфактуры. Однако развитие их ограничивалось из-за отсутствия массовых рынков труда, капитала, земли, предпринимательской активности.

В Западной Германии (Рейнской области), наиболее развитой в индустриальном отношении, были организованы частнопредпринимательские мануфактуры в сукноделии, производстве шелковых тканей, металлургии, металлообработке, происходило становление угольной промышленности.

В Восточной Германии во второй половине XVII в. государство являлось активным участником процессов ПНК. Оно инициировало создание мануфактур, прежде всего для пополнения казны. В конце столетия было предоставлено прибежище 30 тыс. протестантов из западноевропейских стран, которые организовали мануфактуры в новых для страны отраслях: хлопчатобумажной, шелковой, обойной, часовой, оружейной. Государство предоставляло этим предприятиям налоговые льготы, субсидии, даже брало на себя обеспечение новых предприятий рабочей силой. В отраслях, непривлекательных для частного бизнеса, создавались казенные предприятия (солеварни, рудники, доменное производство и т.п.).

Торговля

Внутренняя торговля развивалась медленно. Значительная часть крупных торговцев "одворянились", став крупными землевладельцами. Сбытом сельскохозяйственной продукции, как правило, занимались сами помещики. Центрами международной торговли оставались Лейпциг, Гамбург, Франкфурт, биржа которого с XVIII в. приобрела мировое значение в связи с деятельностью М. Ротшильда. На ней впервые стали размещать займы такие государства, как Англия, Голландия, Франция (а также германские государства).

Экономическая роль государства

Она была наиболее активной в Пруссии. Фридрих Великий и целая череда правителей после него способствовали превращению Пруссии в одно из самых сильных и влиятельных государств Европы. Ее идейными вдохновителями были камералисты, стоявшие на позициях экономического национализма. На практике это выражалось в сочетании традиционного меркантилизма с рачительным управлением внутренними ресурсами страны. С этой целью усиливалась централизация управления, выражавшаяся в жесткой подотчетности корпуса профессиональных государственных служащих (которые, как правило, были выходцами из военного сословия юнкеров), в соблюдении пунктуальности в сборе налогов, бережливости в расходовании государственных средств. Эффективно использовались принадлежавшие королевской династии сельскохозяйственные угодья, угольные шахты, металлургические заводы и пр., приносившие до 50% доходов государства. Усилия власти были направлены на разработку защитных (протекционистских) мер: ограничение внешней торговли, поддержку национальной промышленности, уменьшавшие зависимость от других стран, обеспечение занятости и т.д.

Процессы первоначального накопления капитала в Германии в период XVI-XVIII вв. происходили вяло и носили специфические черты. Их активизация произошла в начале XIX в. Под воздействием наполеоновских завоеваний; буржуазных реформ, последовавших за ними; политической революции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >