Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Конкурентоспособность товаров и услуг

Свидетельства подлинности

В стране начали создаваться специализированные организации, обеспечивающие производителям защиту рынка их продукции от фальсификата.

Примером является ОАО "Агентство-Служба по борьбе с фальсификацией (СБФ)". Правовой основой ее деятельности является договор с производителем об информационном сопровождении сбыта продукции. В основу стратегии деятельности СБФ заложены запатентованный способ идентификации любой единицы товара, оригинальная информационно-справочная технология защиты товаров от подделки и рынков сбыта от фальсифицированной продукции, обеспечение обратной связи с потребителем продукции и осуществление мониторинга рынка по проблемам фальсификации. Указанные меры повышают привлекательность и конкурентоспособность товара.

Подтверждение подлинности может осуществляться непосредственно и опосредованно.

Непосредственным свидетельством подлинности являются: сертификаты соответствия; сертификаты подлинности, выданные дистрибьюторам; сертификаты страхования подлинности, выданные аукционными домами на произведения искусства; сертификаты соответствия на ювелирные изделия; специальная и защитная маркировка, защищенные знаки подтверждения оригинальности товара, акцизные марки, маркирование регистрационным знаком и пр.

Для массового покупателя свидетельством конкурентных преимуществ являются такие принимаемые товаропроизводителем меры, как специальная и защитная маркировка, защищенные знаки подтверждения оригинальности товара (например, знаки на женских колготках "Леванте" ("Levante"), игрушках "Лего" и пр.); акцизные марки (на алкогольную продукцию, табачные изделия).

Аудио-, видео- и компьютерные программы маркируются регистрационным знаком.

Указанная маркировка необходима для предотвращения нарушения авторских прав, пресечения продажи продукции низкого нравственноэтического содержания, в частности пропагандирующей насилие и порнографию. Регистрационные знаки имеют индивидуальный номерной код и должны обладать защитой от несанционированного воспроизводства и саморазрушаться при попытке переклеивания. Размещают знаки или на непременно повреждаемом при вскрытии упаковки участке продукции, или непосредственно на самом носителе информации или на этикетке, если она является неотъемлемой частью экземпляра продукции.

Защитные знаки наносятся также на товаросопроводительные документы (сертификаты соответствия, гигиенические и санитарно-эпидемиологические заключения).

Опосредованным свидетельством подлинности служат: а) коллективные знаки на таре; б) статус эксперта, подтверждающего подлинность товара; в) место продажи товара; г) цена товара.

На таре многих товаров, преимущественно продовольственных, проставляются коллективные знаки союзов, ассоциаций и иных добровольных объединений.

Роль статуса эксперта (экспертной организации) можно проиллюстрировать на примере идентификации антикварного изделия. В искусствоведении эта процедура называется атрибутированием. Для покупателей, особенно коллекционеров, приобретение произведения искусства является формой сохранения сбережения и часто увеличением в будущем своего капитала. Поэтому очень ценные предметы искусства, атрибутированные в известных международных исследовательских центрах, крупных аукционных домах, будут стоить заметно дороже, чем если бы их атрибутирование провели эксперты одного из многочисленных антикварных салонов.

"Новым" коллекционерам проще покупать антикварные вещи в аукционном доме, Всероссийском антикварном салоне и других открытых заведениях, нежели заводить знакомства в среде антикваров, которая, по мнению большинства, является закрытой и опасной.

Например, в крупном российском аукционном доме "Гелос" экспертизу раритетной картины в ряде случаев проводят на трех уровнях: 1) подтверждение подлинности (а следовательно, ценности) и примерной стоимости экспертом "Гелоса"; 2) визуальный анализ картины и сравнение с эталонными образцами экспертами одного из известных музеев; 3) спектральный анализ (при необходимости) для определения времени создания. В сложных случаях приходится обращаться к искусствоведу, который считается в России наиболее компетентным по данной стране и данному периоду для определения авторства или школы. Например, для установления подлинности пасхальных яиц Фаберже приглашали научного сотрудника Эрмитажа М. Лопато, крупнейшего специалиста по этим произведениям искусства.

Специалисты "Гелоса" гарантируют 100%-ную подлинность продаваемых монет. Экспертиза проводится в отделе нумизматики Государственного исторического музея, а в наиболее трудных случаях осуществляются сложные лабораторные исследования, в том числе спектральный анализ.

Что касается картин, то 100%-ную гарантию подлинности не могут дать даже на аукционах "Сотбис" и "Кристис", на которых работают лучшие эксперты. В связи с этим в течение пяти лет после покупки владелец коллекционного изделия в случае обнаружения подделки может вернуть его и получить деньги.

Покупатель может избежать приобретения фальсифицированного товара двумя путями: обратиться за выбором к продавцу, которому можно доверить экспертизу товара, или самому стать экспертом. Большинство избирает первый путь. Квалификация продавца определяется местом продажи.

В большинстве случаев место определяет вероятность приобретения подлинных изделий (рис. 17).

Производители часто реализуют свою продукцию через магазины, являющиеся их официальными дилерами. Например, три московских магазина но продаже кондиционеров ООО "Спецтехнология" имеют сертификаты пяти зарубежных фирм ("Шарп", "Делонже" и др.), подтверждающие, что ООО "Спецтехнология" является их дилером. В московской мелкорозничной сети "Товары для здоровья", торгующей биодобавками, на упаковке указывается торговая марка "Биодар", удостоверяющая подлинность товара.

Индикатором поддельного товара, как отмечалось выше, является относительно низкая цена.

В заключение отметим, что подлинность по своей социальной значимости сходна с безопасностью: как характеристика пищевого продукта, косметического средства является свидетельством его безопасности для жизни и здоровья потребителя, а как дорогостоящего изделия - имущественной безопасности.

Место продажи как косвенное свидетельство подлинности товара

Рис. 17. Место продажи как косвенное свидетельство подлинности товара

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы