Восстановление утраченной устойчивости функционирования объектов строительства

Основными задачами подготовки к восстановлению утраченных функций поврежденного объекта являются:

  • - анализ и оценка состояния объекта, определение объемов повреждения для принятия решения о целесообразности восстановления, сноса или реконструкции;
  • - задействования в интересах восстановления резервных фондов и ресурсов (материальных и финансовых), изыскание дополнительных источников помощи в требуемых объемах;
  • - разработка проектно-сметной документации по восстановлению, реконструкции или модернизации и технического перевооружения основных производственных фондов (зданий, технологического оборудования, связи, транспортных и энергетических коммуникаций и т.п.);
  • - разработка плана восстановления объекта и графика проведения работ;
  • - создание и подготовка на объектовом уровне специализированных формирований для проведения восстановительных работ, привлечение к работе, при необходимости, сторонних строительно-монтажных организаций;
  • - организация контроля за ходом и результатами выполнения принятых решений по восстановлению рабочего состояния объекта.

При определении затрат времени на ведение восстановительных работ на химически и радиационно опасных объектах следует учитывать возможность радиоактивного, химического, биологического заражения территории и зданий и сооружений, а также необходимость выполнения при этом режимных и охранных мероприятий. Все это может отодвинуть сроки начала восстановительных работ и снизить их темпы.

Работы по восстановлению функционирования объекта до приемлемого или прежнего уровня весьма трудоемки, часто требуют привлечения огромных объемов финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Они организуются и ведутся путем устранения разрушений и восстановления пострадавших объектов, нового строительства, мероприятий по реабилитации пострадавших территорий и т.д.

Восстановительные (реабилитационные) работы в ходе ликвидации последствий чрезвычайной ситуации ведутся, как правило, в условиях повседневного функционирования объекта. Они выполняются в соответствии с упомянутыми планами восстановления и графиками проведения работ, чаше всего специализированными организациями (ремонтными, строительными, монтажными и др.). Однако следует иметь в виду, что первоочередные восстановительные работы производственных объектов в основном будут выполняться рабочими и служащими этого же объекта. Поэтому в планах восстановления производства предусматривается создание ремонтно-восстановительных бригад из специалистов и квалифицированных рабочих предприятия. Восстановление объектов ведется за счет средств организаций, эксплуатирующих эти объекты, страховых компенсаций, банковских кредитов, средств виновников происшествия, если таковые определены.

При определении подходов к восстановлению функционирования объекта после чрезвычайной ситуации возможны различные варианты. В некоторых случаях такое восстановление представляется нерациональным и восстановительные или реабилитационные работы не проводятся. В других случаях ограничиваются восстановлением минимально необходимых производственных или иных функциональных элементов, иногда по временной схеме, не доводя функционирование до уровня, который имелся до чрезвычайной ситуации. Такие меры особенно характерны для восстановления неперспективных с экономической и других точек зрения объектов экономики.

Часто администрации стремятся восстановить функционирование своих объектов в прежних масштабах, ввести в строй все разрушенные или поврежденные объекты производственного и социального назначения. Это наиболее распространенный подход к восстановлению, применяемый в большинстве случаев чрезвычайных ситуаций, хотя в принципе он не верен. Прежде всего должны восстанавливать жизненно необходимые объекты, а затем в определенном порядке выполнять работы по реабилитации всей остальной инфраструктуры.

В отдельных случаях после чрезвычайных ситуаций восстановление происходит на качественно новой основе, когда достигается не только прежний уровень функционирования, но и происходит интенсивное развитие объекта с выпуском новой высокоэффективной рыночной продукции.

Выбор подхода к восстановлению и состав конкретных восстановительных мер зависит от следующих условий:

  • - конкретных масштабов последствий чрезвычайных ситуаций;
  • - социально-экономической значимости и вида объекта экономики;
  • - степени необходимости восстановления его функционирования;
  • - перспектив развития и заинтересованности в этом органов власти и населения;
  • - реальных возможностей владельцев, а также местной администрации и руководства объекта провести необходимые работы с учетом наличия у них необходимых финансовых и материальных ресурсов.

Проведенное в соответствии с рационально выбранным подходом, в короткие сроки и с незначительными затратами восстановление устойчивости функционирования объекта экономики существенно снижает издержки от чрезвычайной ситуации соответствующей хозяйственной структуры и его владельца.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >