Художественная концепция

Концептуальный инвариант конструктивизма - идея: бытие человека должно протекать в среде отчужденных от него индустриальных сил; а герой времени - рационалист индустриального общества.

Предшественники и традиции

Неопозитивистские принципы кубизма, родившись в живописи, были в преобразованной форме распространены на литературу и другие искусства и консолидировались в новом, смыкающемся с идеями техницизма направлении - конструктивизме.

Техницизм

Конструктивизм рассматривал продукты индустрии как самостоятельные, отчужденные от личности и противостоящие ей ценности. Конструктивизм появился на заре научно-технической революции и идеализировал идеи техницизма; он ценил машины и их продукцию выше личности. Даже в талантливых и самых гуманистических произведениях конструктивизма отчуждающие факторы технического прогресса воспринимаются как должное. Конструктивизм полон пафоса промышленного прогресса, экономической целесообразности; ориентирован на технократичность.

Архитектура Корбюзье выдвинула идею техницизма, опирающегося на новейшую индустрию и строительный гений человека. Каменную книгу Корбюзье можно прочитать так: "Я - разумное существо - утверждаю красоту рационального и рациональность красоты. Человек может быть счастлив, если он будет разумен, если он будет строить и созидать. Природа не рациональна, нужна вторая природа из стали и бетона".

Старинную формулу зодчества: "польза - прочность - красота" Корбюзье преобразовал в технократическую триаду: "конструкция - функция - форма".

Эстетика конструктивизма

Эстетика конструктивизма не признает утилитарно не функционирующую декоративность, а в декларациях своих наиболее экстремистских представителей доходит до лозунгов ликвидации искусства и замены художника инженером-конструктором. Эстетика конструктивизма развивалась между крайностей (порою впадая в одну из них) - утилитаризма, требующего уничтожить эстетику, и эстетизма.

Конструктивизм - порождение технического прогресса и "машинной эстетики". Амплитуда колебаний эстетика конструктивизма: от утилитаризма, требующего уничтожить эстетику, до технического эстетизма. (Основные эстетические принципы конструктивизма подробно изложены в: Ган А. Конструктивизм. Тверь, 1922; сб. Литературного Центра конструктивистов. М.-Л., 1925; Чичерин А.Н., Кан-Фун. Декларация. М., 1926; Бизнес. Сб. Литературного центра конструктивистов. М., 1929; Gabo N. Constructions. Sculpture. Paintings. Drawins. L., 1957).

Определяя особенности одной из ведущих категорий эстетики, А. Щусев подчеркивал: "Стиль есть система оформлений, которая может быть или пышной или более бедной. В настоящее время нам не до пышности. Простые оформления ближе к расцвету архитектуры, чем к ее упадку. Простота художественной формы есть элемент здоровый, всякая же сложность формы уже влечет ее к упадку".

В изобразительном искусстве и в архитектуре творческие принципы конструктивизма максимально приближены к инженерии и включают: математический расчет, лаконизм художественных средств, схематизм композиции, логизирование. В литературе - "грузификация слова", "конструктивное распределение материала" (максимальная нагрузка на единицу материала; краткость, сжатость, в малом - многое), "система максимальной эксплуатации темы", отказ "от слякоти лирических эмоций" (Эренбург И. Мена всех. Конструктивисты поэты. [Сб.]. М., 1924. С. 8, 10, 110).

В эстетике конструктивизма красота - в простоте, использующей "ритмические соотношения и пропорции". Достижение этой простоты возможно только при больших творческих усилиях.

Теоретическую концепцию конструктивизма в архитектуре разработал М. Гинзбург. Современный архитектор развертывает свой замысел изнутри наружу, а не обратно, как это делалось в периоды эклектики. Следующий этап работы нового архитектора: соотношение пространственных объемов извне, группировка архитектурных масс, их ритм и пропорции. Основная задача архитектора - организация новой жизни.

Конструктивизм объявил себя организационно-рационалистическим течением в литературе, отвечающим требованиям периода социалистической реконструкции. А. Щусев подчеркивает, что невозможно игнорировать быт как при планировке, так и при оформлении архитектуры. Включение в композицию фасада надписей, часов, термометра и есть одна из форм учета интересов быта.

Конструктивисты, создавая проект здания, стремились использовать достижения прикладных наук в области инсоляции, акустики и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >