Конфликт поколений

Конфликтные взаимодействия внутри и между поколениями одновременно выступают фактором разрушения и укрепления социальных связей и отношений.

Негативная реакция старшего поколения на молодое и противостояние между ними выявлялись и изучались мыслителями с древнейших времен. Как отмечалось ранее, по легенде античный философ Сократ, к примеру, возмущался тем, что современная ему молодежь отличается дурными манерами, не уважает старших, спорит с родителями и изводит учителей. Свидетельства столкновений между поколениями были раскрыты в многочисленных классических педагогических трактатах и литературных произведениях.

Всплеск научного интереса к проблеме конфликта поколений в западной социологии и психологии второй половины XX в. был обусловлен массовыми студенческими волнениями и радикальными движениями молодежи на Западе. Концептуальную и методологическую основу социологических теорий конфликта поколений составили дискурсы ряда социологов: Р. Дарендорфа, Л. Козера, Ж. Манделя, Г. Маркузе, Л. Фойера, Ж. Эллюля.

Г. Маркузе в известной работе "Очерки об освобождении" (1969) репрезентировал конфликт поколений как естественный закон, коренящийся в антропологической структуре потребностей и запросов человека, оказывающий революционное воздействие на общество.

Среди специальных трудов, посвященных проблемам конфликта поколений, выделяются работы американского социолога Льюиса Фойера "Конфликт поколений. Характер и значение студенческого движения" и французского психоаналитика Жоржа Манделя "Кризис поколений" (1969).

В "Поколенческом манифесте" Л. Фойер, перефразируя "Манифест Коммунистической партии" К. Маркса, заявлял: "История всех до сих пор существующих обществ является историей борьбы между поколениями. Старые и молодые, отцы и дети, зрелые мастера и молодые подмастерья, взрослые работодатели и молодые чернорабочие, старые профессора и молодые студенты со времен первобытного отцеубийства соперничали между собой за господство в обществе. Эта борьба продолжается непрерывно, временами скрытно, временами открыто, она никогда не кончалась явным триумфом молодых, ибо к тому времени, когда они побеждали, они становились людьми средних лет. Только в последнее время, в связи с ростом крупных студенческих общин, принявших новое поколение, стало возможным для студенческого движения как авангарда молодого поколения приобрести могущество, которое имеет решающее значение".

Л. Фойер, ссылаясь на сочинения З. Фрейда, утверждал, что в основе всех межпоколенных конфликтов лежит извечное соперничество между отцом и сыном ("эдипов комплекс"), и оно является более важной движущей силой истории, нежели классовая борьба.

С острой критикой теории "конфликта поколений" Л. Фойера выступил американский социолог Сеймур Липсет в работе "Восстание в университете" (1972), где он заявил, что степень распространения альтернативных ценностей и установок, противопоставляющих молодое поколение старшему, относительно невелика. Напротив, согласно данным социологических исследований, разрыв во мнениях по ряду важнейших вопросов "студенческого бунта" отмечается между университетской и неуниверситетской молодежью.

Ж. Мандель, исходя из фрейдовского "комплекса Электры", классической теории конфликта противопоставил концепцию "кризиса поколений". Согласно его представлению, кризис поколения 1960-х гг. был обусловлен тем, что в современном обществе существующая власть не воспринимается бессознательно как образ Отца-наставника и покровителя, а напоминает архаический образ Матери. Материнское начало здесь представлено техникой, находящейся под контролем технократов. Стихийные выступления молодежи и студентов – радикальная форма протеста против господства технократии.

В советской социологии в указанный период основное внимание было сосредоточено на критике зарубежных буржуазных теорий конфликта поколений, отрицающих социально-классовую дифференциацию общества. Советские социологи, ориентированные на бесконфликтность поколенных отношений при социализме, доказывали, что конфликт поколений характерен лишь для классово антагонистического общества на Западе, где процветает частнокапиталистическая эксплуатация, а в социалистическом коллективистском обществе, где упразднена частная собственность на средства производства, возможны только внутрипоколенные и межпоколенные различия и противоречия.

В связи с этим важно подчеркнуть, что в "Социологическом энциклопедическом словаре" (1998) указаны и специфицированы 16 видов социальных конфликтов, но упоминание о конфликте поколений отсутствует.

В постсоветское время проблема конфликта поколений в России представлена в научных трудах В. Т. Лисовского, Т. А. Трофимовой, Г. Г. Феоктистова, В. И. Чупрова, которые подчеркивают, что объективной основой данной проблемы в нашем обществе выступает нестабильность российского социума, а субъективной – утрата идейно-нравственных ориентиров, недостатки семейного и школьного воспитания, искаженное противопоставление поколений СМИ.

Характеризуя "трансформирующееся современное российское общество", И. М. Ильинский утверждает, что "налицо не конфликт, а разрыв поколений, отражающий прорыв постепенности, разрыв исторического развития, переход общества на рельсы иного экономического, общественно-политического строя". Ильинский объясняет "разрыв поколений" тем, что "поколение отцов" оказалось в положении, когда материальное и духовное наследие, которое оно по законам преемственности развития должно и обязано передать своим преемникам, практически отвергнуто.

Конфликт поколений можно трактовать как особый вид социального конфликта, обусловленный объективными условиями и субъективными факторами межличностного, группового, организационного и институционального взаимодействия представителей различных поколений. Причинами конфликта поколений, как правило, выступают противоположности поколенных потребностей, запросов, интересов, ориентаций, целей и идеалов. Данный конфликт может протекать латентно как скрытая социальная напряженность или происходить явно как столкновение интересов, мнений, представлений, взглядов и идей. Наиболее экспрессивное и агрессивное противостояние поколений происходит на макроуровне в плоскости идеологии. На микроуровне столкновение поколений сглаживается семейными традициями и вызвано различиями в отношениях к нравственным и субкультурным ценностям. Негативное влияние на межпоколенные конфликты оказывают: социальное неравенство и социальная несправедливость, конкуренция и безработица, этнические, сословные и религиозные разногласия.

Межпоколенные конфликты порождаются, как правило, психофизиологическими различиями поколений, их разными экономическими и социальными условиями жизни, противоположностью идейно-политических взглядов, принадлежностью к разным социальным слоям и субкультурам. Такие конфликты чаще возникают и более интенсивно протекают между поколениями переходного возраста (молодежь – взрослые), а также между поколениями переходного исторического периода (поколение периода "застоя" – поколение периода "перестройки", поколения плановых и рыночных отношений), реже и слабее проявляются между отдаленными поколениями (дети – пожилые, современная молодежь – участники боевых действий в "горячих точках").

Обострению межпоколенных конфликтов способствуют масштабные изменения в экономической и социальной структурах общества, смена бытовых, культурных и технологических стандартов, а также сопутствующие им социальные конфликты: семейные, этнические, профессиональные, должностные. Запретительноадминистративное воздействие господствующего поколения на сосуществующие поколения усиливает социальную напряженность межпоколенных отношений. Ослаблению этой напряженности могут и должны способствовать обоюдная толерантность, диалог поколений, нахождение компромиссов и достижение консенсуса, проведение демократических реформ в обществе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >