Новые проблемы мирового развития в свете глобального кризиса

После финансового кризиса в сентябре 2008 г. правительства во всем мире выделили из государственных бюджетов колоссальные средства (18 трлн долл., или почти 30% ВМП) на цели рекапитализации банков, выкупив частично или полностью активы "проблемных" финансовых учреждений и предоставив обширные гарантии в отношении банковских вкладов и других финансовых активов. Кроме того, сознавая, что валютных и финансовых мер будет недостаточно для предотвращения спада, многие страны приняли также планы налогового стимулирования на общую сумму около 2,6 трлн долл. (примерно 4% ВМП), которые предполагается израсходовать в период 2009-2011 гг. Это весьма существенная сумма, но, тем не менее, она может оказаться меньше 2-3% ВМП в год, которые необходимы для того, чтобы компенсировать прогнозируемое падение совокупного мирового спроса. Потребуется принять более согласованные меры в следующих четырех основных областях.

Во-первых, необходимы дальнейшие решительные меры по налаживанию сотрудничества для восстановления финансового здоровья банков, особенно в развитых странах. Как уже говорилось, несмотря на беспрецедентные меры поддержки, принятые на сегодняшний день, проблемы в финансовом секторе сохраняются, и для содействия возобновлению внутреннего и международного кредитования необходимо приложить дополнительные усилия по адекватной рекапитализации банков. Без этого налоговое стимулирование вряд ли окажется очень эффективным.

Во-вторых, меры налогового стимулирования следует более тесно координировать и увязывать с глобальными целями в области устойчивого развития. На сегодняшний день меры в налоговой области, принимаемые правительствами различных стран, реально не координируются. Однако ясно и то, что без надлежащей координации они могут не дать желаемых результатов. Если не согласовывать объемы мер стимулирования и график их реализации, то это ограничит эффект мультипликатора, что, в свою очередь, уменьшит воздействие этих мер на глобальный экономический рост и занятость. Кроме того, что немаловажно, более 80% всех мер стимулирования принимается крупнейшими развитыми странами. Поскольку эти страны испытывают более резкий спад, а также имеют больше возможностей для принятия мер реагирования, основная часть антициклического регулирования действительно должна брать начато в этих странах, однако это не обеспечивает надлежащего восстановления сбалансированности мировой экономики. Кроме того, поскольку большинство антициклических мер будет приниматься странами с крупнейшим дефицитом, не сопровождаясь усилиями по корректировке, это может способствовать закреплению глобальных диспропорций.

Тем временем большинство развивающихся стран не имеет финансовых возможностей для осуществления необходимых антициклических мер в своей экономике. Крупной суммы международных ликвидных средств, которая будет дополнительно выделена международным сообществом в соответствии с решением Группы-20, недостаточно для того, чтобы предоставить в распоряжение развивающихся стран ресурсы, которые обеспечили бы повышение сбалансированности глобальных мер стимулирования и их увязку с долгосрочными потребностями в области развития. Вызывает обеспокоенность и то, что многие пакеты мер стимулирования предполагают (зачастую непреднамеренно) формирование несправедливой торговой практики, поскольку предусматривают субсидирование и стимулирование национальных компаний. В результате это может затруднить восстановление экономики в тех странах, которые не располагают ресурсами для осуществления мер налогового стимулирования и поддержки отечественных отраслей. Решать эту проблему также следует за счет глобальной координации. Но проблема в том, что "глобальная координация" - это сложнейшая сфера дипломатических и политических переговоров между множеством государств, каждое из которых имеет свой взгляд на проблему. В результате эффективные решения или не принимаются, или принимаются с опозданием. Это наглядно показали переговоры в рамках Группы-20 в 2008-2010 гг.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >