ПРЕДИСЛОВИЕ

Целью изучения курса «Физическая реабилитация» является углубленное изучение механизмов полноценного восстановления функциональных возможностей различных систем организма и опорно-двигательного аппарата средствами физической культуры, массажа, физиотерапии и природных факторов.

В содержание программы по курсу включены девять основных разделов:

  • 1. Организационно-методические основы реабилитации.
  • 2. Физическая реабилитация в травматологии и ортопедии.
  • 3. Физическая реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • 4. Физическая реабилитация при заболеваниях органов дыхания.
  • 5. Физическая реабилитация при заболеваниях органов пищеварения, обмена веществ, суставов и органов мочевыделения.
  • 6. Физическая реабилитация при оперативных вмешательствах на органах грудной клетки и брюшной полости.
  • 7. Физическая реабилитация при заболеваниях и поражениях нервной системы.
  • 8. Физическая реабилитация при гинекологических заболеваниях.
  • 9. Физическая реабилитация при заболеваниях и повреждениях у детей и подростков.

Именно изучению физической реабилитации при заболеваниях и поражениях нервной системы, а также физической реабилитации при заболеваниях и поражениях у детей и подростков посвящено данное учебное пособие, которое позволит студентам подготовиться к практическим и лабораторным занятиям, разработать примерные занятия по физической реабилитации детей с умственной отсталостью средствами лечебной физической культуры.

Структурой программы но курсу «Физическая реабилитация» предусмотрено изучение особенностей физической реабилитации детей с конкретными нарушениями; клинические проявления этой патологии; задачи физической реабилитации и программа. В соответствии с содержанием дисциплины и выстроено данное пособие. Дисциплина построена следующим образом:

  • 1) лабораторный практикум (организация и проведение индивидуальных программ физической реабилитации детей с врожденными аномалиями развития, поражением нервной системы и другими нарушениями);
  • 2) практические занятия (составление индивидуальных программ физической реабилитации названных категорий детей);
  • 3) домашние работы (разработка комплексов лечебной физической культуры (ЛФК) для детей и подростков).

Содержание учебного пособия позволит студентам подготовиться к выполнению курсовых работ по темам:

  • — Реабилитация при заболеваниях нервной системы у детей школьного возраста.
  • — Разработка программ дополнительного образования средствами адаптивной физической культуры (адаптивного физического воспитания, адаптивной двигательной реакции, адаптивного спорта, креативных и экстремальных видов деятельности) для детей с интеллектуальными, сенсорными, речевыми, двигательными нарушениями.
  • — Формы и содержание адаптивного физического воспитания детей, индивидуально обучающихся в домашних условиях (обучение на дому).
  • — Разработка программ адаптивного физического воспитания для школьников общеобразовательных школ, студентов средних и высших учебных заведений, имеющих специальные медицинские группы.

Методика профессионально-прикладной физической подготовки (в коррекционных образовательных учреждениях I—VIII вида, психоневрологических интернатах) средствами адаптивного физического воспитания.

В приложении пособия даны выдержки из программы по физической культуре для детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью (Приложение 1), методические материалы к уроком физической культуры (Приложение 2), схема процедуры лечебной гимнастики (Приложение 3), оборудование физкультурного зала (Приложение 4), тестирование основных двигательных навыков (Приложение 5) и рекомендации по физическому развитию детей (Приложение 7).

В последние годы в системе специального образования стали появляться те дети, которые считались ранее необучаемыми и помещались в учреждения социальной защиты населения. Лишь с момента вступления в силу Закона «Об образовании» (1992) начинают открываться специальные классы для детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью (F71 — умеренная умственная отсталость, F72 — тяжелая умственная отсталость по Медицинской классификации болезней и причин смерти (МКБ) 10-го пересмотра), кроме того, они продолжают получать помощь в домах-интернатах для детей-инвалидов. Дети и подростки с умеренной и тяжелой умственной отсталостью не только страдают выраженным снижением интеллектуальных функций, но во многом проведение коррекционной работы с ними осложняется наличием у них тяжелых двигательных нарушений.

Несмотря на то, что в последнее время стала появляться учебная и методическая литература, посвященная данной категории детей и подростков, как правило, она касается общеобразовательных предметов и практически нет работ, посвященных физическому развитию, особенно занятиям лечебной физической культурой.

Программа по лечебной физической культуре и полученные в результате ее применения данные могут быть использованы студентами в ходе практики в образовательных учреждениях, педагогами в практической работе с детьми и подростками с умеренной и тяжелой умственной отсталостью в различных видах учреждений.

Fla сегодняшний день практически полностью отсутствуют учебники и учебные пособия по курсу «Лечебная физическая культура» для студентов и педагогов, помимо разработок А. А. Дмитриева [1, 2, 3] и Л. В. Шапковой [4]. Необходимо отметить, что в большей степени они уделяют внимание детям с легкой умственной отсталостью, а детям с умеренной и тяжелой умственной отсталостью, которые в настоящее время составляют основной контингент специальных (коррекционных) школ VIII вида, не уделяется должного внимания. Все это, безусловно, «сказывается на формировании у учащихся системы доступных знаний, умений и навыков, развитии способностей, позволяющих самостоятельно использовать их в практической деятельности». Так, например, для этих детей по целому ряду предметов, в том числе «Лечебная

б физическая культура», целостное технологическое программнометодическое обеспечение отсутствует [5].

Курсы физической культуры встречаются в «Программе оказания индивидуальной коррекционной помощи детям с тяжелым комплексным дефектом», составленной сотрудниками реабилитационного комплекса для воспитанников с детским церебральным параличом [6]; в пособии, посвященном обучению детей с выраженным недоразвитием интеллекта |7|; в пособии, разработанном сотрудниками Лечебно-педагогического центра г. Пскова [8], в учебных программах вальдорфских школ [9] и других пособиях [7, 10]. Программы, разработанные под руководством Л. М. Ши- иицыной, содержат такой курс, как плавание [ 11]; программа для детей дошкольного возраста включает курс развития движений [12]; пособие, выпущенное Бел АП Д И, содержит курс «Физкультура и спорт» [13]. Для работы с детьми, имеющими синдром Дауна издана программа «Маленькие ступеньки», обучающая в том числе навыкам общей и тонкой моторики [14].

Программа курса «лечебная (адаптивная) физическая культура» встретилась лишь в пособии, разработанном для центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Республики Беларусь [15].

Таким образом, вопросы психолого-педагогического сопровождения лиц с умеренной и тяжелой умственной отсталостью являются малоизученными и носят дискуссионный характер. Обнаруживается несоответствие требований к задачам современной практики обучения этих детей и имеющимся учебным и программно-методическим обеспечением этого процесса. Требуется проведение работы по созданию «условий, обеспечивающих изменение организации педагогического процесса обновление содержания и разработки новых специальных методов и приемов обучения, создание системы дополнительной подготовки педагогических кадров, предполагающей формирование профессиональных качеств учителя, способного адекватно понимать и объективно учитывать ограниченные возможности и особые образовательные потребности» детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью [5].

Как правило, предмет Л ФК в школе ведут медицинские работники или учителя физкультуры, которые не имеют в достаточной степени знаний об особенностях детей с умственной отсталостью, поэтому данное пособие составлено целостно и содержательно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >