Конституционные основы российской государственности

Конституция Российской Федерации -Основной закон государства

Правовым фундаментом российского права и государственности является Основной закон Российской Федерации, который воплотил сущность конституционализма, складывавшегося в отечественном праве многие десятилетия. Конституционные отношения в истории отечественного государства и права начали формироваться в начале XX в. В дореволюционный период (начиная с 1905 г. и до 1917 г.) происходила динамичная смена конституционных типов от абсолютной к конституционной монархии, затем к парламентской республике. В советское время установилось более стабильное тоталитарное конституционное право, просуществовавшее вплоть до второй половины 1980-х гг. В современной России конституционные отношения направлены на формирование и развитие правового государства и гражданского общества, где высшей ценностью признается человек, его права и свободы.

В силу своего всеобъемлющего, обширного характера конституционное право имеет множество декларативных норм и норм-принципов. Это необходимо, чтобы установить вектор развития права, основных государственных институтов и механизмы реализации прав человека. Поэтому конституционное право и отграничивается в отдельную базовую отрасль права, и его называют государственным. Из конституционных основ берут свое начало многие отрасли отечественного права - административное, гражданское, трудовое, жилищное и многие другие.

Ведущая роль Конституции РФ позволяет с уверенностью утверждать, что он является во всех отношениях отправной точкой не только для формирования и развития, но и совершенствования действующих отраслей законодательства. Предметом конституционного права являются общественные отношения, складывающиеся в процессе взаимодействия государства и человека, а также организация и осуществление государственной и муниципальной власти на российской территории.

Центральным источником права в данной области является Конституция РФ, принятая на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. Ее структура предопределяет систему конституционного права в целом. Положения Конституции РФ составляют основы конституционного строя Российской Федерации, по степени важности они являются первостепенными. Элементами этой системы являются основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, институт федеративного устройства; институт президентства; Федеральное Собрание РФ; Правительство РФ; судебная власть; принципы организации местного самоуправления. Субъектами конституционных правоотношений являются человек, объединения граждан, государство, субъекты РФ, муниципальные образования, народ Российской Федерации.

Человек - физическое лицо, которое обладает статусом гражданина, иностранного гражданина или лица без гражданства. Вместе с понятием "человек" зачастую в Конституции РФ употребляется слово "каждый". Употребление последнего термина означает закрепление определенных прав н свобод за всеми лицами, независимо от их гражданства, находящимися в пределах России. В ст. 2 Конституции РФ закреплено в качестве обязанности государства признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Человек может потребовать правовой помощи и защиты у государства через его органы. Тем самым он постоянно находится в правовых отношениях с государством. Он может осуществлять свои права как единолично, так и коллективно.

Коллективные объединения граждан признаются отдельными участниками конституционных отношений. В ст. 30 Конституции РФ закреплено право каждого на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов, и гарантирована свобода деятельности общественных объединений. Это положение более подробно раскрывается в Федеральном законе от 19.05.1995 № 82-ФЗ "Об общественных объединениях" и Федеральном законе от 12.01.1996 № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности". Самым распространенным видом коллективного объединения являются общественные организации, т.е. добровольные, самоуправляемые, некоммерческие организации, созданные по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей.

Народ - это все граждане, проживающие на территории Российской Федерации. Согласно ст. 3 Конституции РФ, носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Эта норма позволяет отнести народ к самостоятельному субъекту конституционных отношений. Парод осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 № 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" устанавливает порядок подготовки и проведения референдума Российской Федерации - всенародного голосования граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме, по вопросам государственного значения. Он проводится на основе всеобщего равного прямого и свободного волеизъявления граждан Российской Федерации при тайном голосовании. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в референдуме на равных основаниях независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств. Каждый участник референдума обладает равным числом голосов.

Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, имеет право избирать или быть избранным депутатом представительного органа муниципального образования, голосовать па референдуме, а по достижении 21 года - быть избранным депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти, выборным должностным лицом местного самоуправления. Гражданин Российской Федерации, который достиг на день голосования возраста 18 лет, вправе участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами других избирательных действиях, включая подготовку и проведение референдума. Законодательство в этой сфере - Федеральный закон от 26.11.1996 № 138-ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" и Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" - определяет способы реализации народом власти.

В категорию "народ" попадают все граждане, но в число народа, имеющего право участвовать в выборах, не включаются граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы.

Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Большой редкостью для конституционных норм является наличие санкции, однако она содержит указание на последствия нарушения общих требований к осуществлению власти: захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по закону (ст. 278 УК РФ содержит наказание за насильственный захват власти или насильственное удержание власти).

Государство, как и народ, обладает суверенитетом, но суверенитет последнего является первичным и определяется Конституцией РФ: суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию. Основой суверенитета России стала Декларация СНД РСФСР от 12.06.1990 № 22-1 "О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики". Этот документ определяет, что суверенитет есть естественное и необходимое условие существования государственности России, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции. Для обеспечения политических, экономических и правовых гарантий суверенитета устанавливается:

  • o полпота власти государства при решении всех вопросов государственной и общественной жизни;
  • o верховенство конституционных положений и законов на всей территории Российской Федерации;
  • o исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России;
  • o полномочное представительство государства в зарубежных странах;
  • o право РСФСР участвовать в осуществлении полномочий, переданных ею СССР. Таким образом, Российская Федерация является правопреемницей союзного государства.

В ст. 1 Конституции РФ установлено, что Российская Федерация - это демократическое, федеративное, правовое государство с республиканской формой правления.

Субъекты Федерации, т.е. края, области, города федерального значения, автономные область и округа, являются участниками конституционных правоотношений, как в целом, так и через органы государственной власти и управления, должностных лиц, депутатов, избирательные и парламентские комиссии и т.д. Их полномочия определяются Федеральным законом от 06.10.1999 № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", который обобщил сложившуюся практику, описывая порядок формирования органов законодательной и исполнительной власти.

Муниципальные образования составляют важную группу субъектов конституционного права. Местное самоуправление - одна из основ конституционного строя Российской Федерации, оно признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации.

Местное самоуправление в Российской Федерации - это форма осуществления народом своей власти, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций. Правовые основы осуществления власти на местном уровне определяются Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Конституционные основы российского государства закладываются в экономической, политической и социальной сфере для более эффективного действия права на всей территории Российской Федерации. Для этого закрепляются конституционные нрава, обязанности и гарантии их осуществления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >