Единичное, особенное и общее

Единичное — это существование отдельных, отграниченных друг от друга в пространстве и во времени предметов и явлений, обладающих индивидуальной качественной и количественной определённостью. Категория единичного выражает то, что отличает один объект от другого, что свойственно лишь данному объекту.

Особенное — как бы связующее звено между общим и единичным. В частности, студенческая группа — общее, отдельный студент этой группы — единичное, а студент-отличник этой группы — особенное.

Общее — единое во многом. Эта категория отражает сходство свойств, сторон объекта, связь между элементами системы, а также между различными системами.

Каждый предмет познания предстаёт как единство общего и единичного. Например, "лес", "мебель", "галактика", "общество" и т.п. представляют реально означенное единство.

Причинность (каузальность: лат. causa — причина) — одна из форм всеобщей закономерной связи явлений.

Причина и следствие

Причина и следствие — соотносительные понятия. Явление, которое вызывает к жизни другое явление, выступает по отношению к нему как причина. Результат действия причины есть следствие. Причинность — это такая внутренняя связь между явлениями, при которой всякий раз, когда существует одно, за ним следует другое. Например: в каждую единицу времени вращения Земли вокруг Солнца изменяется угол падения солнечных лучей на неё, что является причиной смены дня и ночи, а также времён года.

Причинная связь явлений носит объективный, универсальный, всеобщий характер. В системе универсума нет и не может быть беспричинных явлений. Любое явление имеет причину. Однако необходимо различать причину и повод. Поводом именуется событие, которое непосредственно предшествует другому событию, но не определяет его сущности. В частности, поводом ввода американских войск в Ирак в начале XXI в. явилась пресловутая химическая и ядерная угроза миру, якобы исходящая от политического режима Саддама Хусейна. Но реальной причиной военной акции против суверенного государства была явная имперская амбиция США. Те же имперские амбиции и собственная вседозволенность американской администрации стали причиной военной агрессии Грузии (режим Саакашвили) против Южной Осетии в августе 2008 г., на территории которой легально, на основе мандата ОБСЕ находились российские миротворческие силы.

Необходимость — это устойчивая, существенная связь явлений, процессов, объектов действительности, обусловленная всем предшествующим ходом их развития. Необходимость является одним из составляющих компонентов закономерности и закона в любой из сфер общества и в целом универсума. Случайность — такой тип связи, который обусловлен несущественными, внешними, привходящими для данного явления причинами.

Необходимость и случайность

Необходимость и случайность выступают как соотносительные категории, в которых выражается философское осмысление характера взаимозависимости явлений, степени детерминации их возникновения и существования. Необходимое прокладывает себе дорогу через случайное. Случайности в ходе развития могут превращаться в необходимость. Делая анализ случайных фактов, явлении, наука продвигается к раскрытию того, что лежит в их основе, то есть к определённой необходимости (например, составление таблицы химических элементов, открытие закона всемирного тяготения, доказательство теории относительности). Диалектика необходимости и случайности проявляется в том, что случайность выступает как форма проявления необходимости, дополняет её, наполняет содержанием.

Содержание и форма

Любой предмет (вещь) действительности, любой процесс, присущий ей, представляют собой единство содержания и формы. В универсуме (мире) нет и не может быть содержания вообще, а есть только определённым образом оформленное содержание.

Содержание есть совокупность всех компонентов предмета, процесса, единство их свойств, внутренних связей, противоречий и тенденций развития. В частности, если рассматривать биологический организм (как предмет анализа), то содержанием его является не просто наличие и функционирование ряда органов, а, происходящий посредством этих взаимосвязанных между собой органов, процесс жизнедеятельности, протекающий в определённой форме — форме организма, присущего живому существу. Если же представить какой-либо общественный процесс — экономический, политический, педагогический, оборонный и т.п., то содержанием его являются множественные компоненты, структурно и функционально взаимосвязанные между собой и внешней средой посредством присущих этому роду деятельности особенностей, а формой являются: в экономике — экономическая, в педагогике — педагогическая и т.п., предметно отражающие её содержательную сторону.

Форма представляет способ внешнего выражения содержания, относительно устойчивую определённость связи компонентов содержания и их взаимодействия, тип и структуру содержания. Форма — образное отражение содержания. Содержание выступает формой организации.

Ведущей стороной любого процесса, предмета выступает содержание. Форма организации зависит от того, что организуется. Между формой и содержанием имеются внутренние противоречия. Возникновение, развитие и преодоление противоречий между содержанием и формой вещей, процессов является одним из наиболее существенных и всеобщих выражений развития путём борьбы противоположностей.

Форма и содержание — это противоположности, находящиеся в единстве, это разные полюсы одного и того же. Их неразрывное единство выявляется в том, что определённое содержание "облачается" в определённую форму. Например, в сфере обороны содержанием воинской службы являются такие формы её проявления как учения, тактические занятия, боевые стрельбы, строевая и физическая подготовка, несение караульной и внутренней службы и т.п.

Возможность и действительность

Процесс развития — это диалектическое единство возможности и действительности. Возможность органически связана с действительностью. Они взаимопроникаемы. Действительность — это актуальное бытие, то есть всё реально существующее (в сравнении: потенциальное бытие — это то, что было и то, что будет). Возможность выступает одной из форм действительности, как потенциальная действительность. Возможность — это такой процесс движения к действительности, тенденции возникновения и развития которого уже имеются в наличии, но он ещё не стал реальностью. Г. Гегель характеризовал возможность, как "некий абстрактный момент действительности". Возможность — потенциальное бытие, будущее, элементы которого содержатся в настоящем. Включая в себя стороны, тенденции объективной действительности, возможность служит рассмотрению этой действительности в связи с её развитием и при наличии определённых условий становится новой действительностью. Диалектика возможности и действительности заключается в том, что обусловленная возможность, став действительностью, сразу же открывает спектр новых возможностей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >