Огюст Конт - основоположник социологии как науки

Социология как самостоятельная отрасль научного знания заявила о своем возникновении в первой половине XIX в. Первым, кто дал название новой науке об обществе, определил место ее в системе наук, специфику предмета и методологии был французский философ Огюст Конт.

С 1817 по 1824 г. О. Конт служил личным секретарем у философа и теоретика утопического социализма графа А. де Сен-Симона. Составляя "План научных работ, необходимых для реорганизации общества" (1822), они пришли к идее о создании особой науки об обществе, которая опиралась бы на объективные наблюдения, как это было принято в естественных науках. Первоначально А. Сен-Симон предложил назвать ее "социальной физиологией" а О. Конт - "социальной физикой". В дальнейшем наряду с термином "социальная физика" он для обозначения науки об обществе употреблял такие термины, как "социальная философия", "социальная паука", "социальная физиология", относя ее, как и все естественные науки, к наукам позитивным.

Термин "позитивный" использовался О. Контом в нескольких смыслах:

  • - реальный в противовес химерическому;
  • - полезный в противовес негодному;
  • - достоверный в противовес сомнительному;
  • - точный в противовес смутному;
  • - организующий в противовес разрушительному.

В первых трех томах своего главного шеститомного труда "Курс позитивной философии" (1830-1842) О. Конт для обозначения "подлинной науки об обществе" употреблял в основном термин "социальная физика". Однако в 1835 г. появилось двухтомное сочинение бельгийского астронома и статистика Адольфа Кетле "О человеке и развитии его способностей, или Опыт социальной физики", в которой изучение общественной жизни сводилось лишь к эмпирическому исследованию с помощью статистических методов. О. Конт же полагал, что наука об обществе должна быть не описательной, а теоретической. Поэтому в четвертом томе "Курса позитивной философии", который был опубликован в 1839 г., в 47 лекции он употребил вместо термина "социальная физика" новый термин - "социология".

Термин "социология" О. Конт образовал посредством соединения латинского слова "социум" - общий, общинный, общественный с греческим словом "логос" - слово, понятие, учение. В дальнейшем термином "социология" стали обозначать науку об обществе.

Основоположник социологии не только придумал название новой науки, но и определил ее место в системе позитивных наук. Предложенная им система наук была выстроена в соответствии с принципами: восхождения от абстрактного к конкретному и от простого к сложному в содержании предмета науки. Структурно предложенная О. Контом система наук представляла собой перевернутую усеченную пирамиду, в основании которой находится самая абстрактная наука - математика, затем следуют астрономия, физика, химия, биология и завершает систему позитивных наук социология (рис. 2.1).

Структура позитивных наук (по О. Конту)

Рис. 2. 1. Структура позитивных наук (по О. Конту)

У О. Конта социологии отведено высшее место в структуре позитивных наук как наиболее конкретной и сложной по содержанию, опирающейся в своем познании действительности на предыдущие отрасли научного знания. По его мнению, социология должна рассматривать общество таким же образом, как естественные науки.

Первым, кто из зарубежных ученых откликнулся на предложенный О. Контом позитивизм, был его современник английский философ, экономист, общественный деятель Джон Стюарт Милль (1806-1873). Он был лично знаком с О. Контом, вел с ним переписку и опубликовал первую специальную работу, посвященную основателю позитивизма - "Огюст Конт и позитивизм" (1859). В этой работе Дж. Милль высоко оцепил социологические идеи французского позитивиста, особенно его учение о трех стадиях развития общества, которое считал "ключом" к пониманию позитивизма в целом.

Главное содержание социологии Дж. Милля составляет уточнение предмета и задач социологии, развитие вслед за О. Контом ее теории и методологии. Он первым дополнил классификацию позитивных наук, введя в нее политэкономию, психологию и этику ("этологию").

Важной особенностью социологии Дж. Милля является эмпиризм, основанный на признании разработанной им индуктивной логики в качестве единственно возможной методологии социальных наук, позволяющей обобщать наблюдаемые факты в общие правила и законы. Он впервые разработал разнообразные схемы логического доказательства наличия или отсутствия причинно-следственных связей явлений, используемые до сегодняшнего дня в социальном эксперименте на основе принципа сравнения двух и более групп. Им были предложены четыре метода опытного исследования - это методы единственного сходства, единственного различия, сопутствующих изменений и остатков.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >