Производство о применении принудительных мер медицинского характера в суде

Получив уголовное дело о применении принудительной меры медицинского характера, судья назначает его к рассмотрению в судебном заседании в порядке, установленном гл. 33 УПК.

В соответствии со ст. 228 УПК по поступившему уголовному делу судья обязан выяснить: 1) подсудно ли оно данному суду; 2) вручена ли копия постановления о направлении дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера защитнику, законному представителю, потерпевшему и лицу, страдающему психическим расстройством; 4) имеются ли основания для проведения предварительного слушания; 5) подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы; приняты ли меры по обеспечению возмещения причиненного вреда.

Если судья не установит обстоятельств, препятствующих назначению судебного заседания, то не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд принимает решение о назначении судебного заседания. В постановлении о назначении судебного заседания должны быть разрешены все вопросы, указанные в ст. 231 УПК.

При определении круга лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, следует помнить, что участие прокурора, защитника и законного представителя лица, в отношении которого поступило уголовное дело, является обязательным. Кроме того, судья должен принять решение о вызове в судебное заседание лица, в отношении которого проводится производство о применении принудительной меры медицинского характера.

Верховный Суд РФ обращает внимание на то, что присутствие в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается вопрос о применении принудительной меры медицинского характера, является необходимым условием для того, чтобы судья смог принять справедливое решение. Рассмотрение дела судьями первой и кассационной инстанцией в отсутствии лица, вопреки его желанию присутствовать, допустимо лишь при наличии особых обстоятельств, например если имеются какие-либо признаки агрессивного поведения или если физическое и психическое состояние не позволяет ему предстать перед судом".

Рассмотрение уголовного дела о применении принудительной меры медицинского характера не может быть начато ранее семи суток со дня вручения защитнику, законному представителю и лицу с психическим расстройством (если позволяет его состояние) копии постановления о направлении дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

Судебное разбирательство по этой категории уголовных дел производится в общем порядке, с изъятиями, предусмотренными гл. 51 УПК.

Судебное следствие начинается с изложения прокурором доводов о необходимости применения принудительной меры медицинского характера к лицу, совершившему запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или у которого наступило психическое расстройство после совершения преступления, делающее невозможным назначение наказание или его исполнение.

После этого суд заслушивает показания потерпевших, свидетелей, объяснения лица, в отношении которого осуществляется производство о применении принудительной меры медицинского характера (если оно принимает участие в судебном разбирательстве), исследует заключение судебно-психиатрической экспертизы, проверяет имеющиеся в деле другие доказательства.

В судебном заседании суду надлежит тщательно проверить все доказательства, на основе которых органы предварительного следствия и прокурор пришли к выводу о совершении лицом запрещенного уголовным законом деяния в состоянии невменяемости или наличии у лица, совершившего преступление, психического расстройства, делающего невозможным назначение наказания или его исполнение.

Подлежат также проверке и доказательства, свидетельствующие о том, что психическое расстройство лица представляет общественную опасность для него и других лиц в связи с наличием риска причинения существенного вреда.

По окончании судебного следствия проводятся прения сторон в соответствии со ст. 292 УПК. В своих выступлениях стороны обосновывают наличие или отсутствие оснований для применения принудительной меры медицинского характера и высказывают свое мнение по вопросам, которые должны быть решены судом в постановлении по уголовному делу (ст. 442 УПК). Если в судебном заседании принимает участие лицо, в отношении которого рассматривается уголовное дело о применении принудительной меры медицинского характера, то ему предоставляется возможность выразить свое отношении к этому вопросу.

При рассмотрении уголовного дела о применении принудительной меры медицинского характера суд выносит в совещательной комнате не приговор, а постановление.

Принимая решение по уголовному делу, суд должен разрешить следующие вопросы: 1) имел ли место сам факт совершения запрещенного уголовным законом деяния; 2) совершено ли указанное деяние именно тем лицом, в отношении которого рассматривается данное уголовное дело; 3) совершено ли это деяние лицом в состоянии невменяемости; 4) каков характер и степень психического расстройства у лица было на момент совершения общественно опасного деяния и на период рассмотрения дела в суде; 5) наступило ли у данного лица после совершения преступления психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение; 6) представляет ли психическое расстройство лица опасность для него или других лиц, возможно ли причинение данным лицом иного существенного вреда; 7) нуждается ли лицо в применении принудительной меры медицинского характера и если нуждается, то какой именно.

Кроме того, в постановлении суда должно быть принято решение о судьбе вещественных доказательств, о распределении процессуальных издержек, о гражданском иске и сделана отметка о разъяснении порядка и срока обжалования постановления в кассационном порядке.

Содержание принятого постановления суда зависит от ответов на указанные вопросы.

Если суд признает, что лицо совершило запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, то выносится постановление об освобождении лица от уголовной ответственности и применении к нему принудительной меры медицинского характера, с указанием какой именно. Основания для избрания конкретной принудительной меры медицинского характера предусмотрены в ст. 100-101 УК. Решение вопроса о применении вида принудительной меры медицинского характера относится к компетенции суда. Рекомендации экспертной комиссии в заключении судебно-психиатрической экспертизы не являются для суда обязательными, но могут быть учтены при оценке всех собранных по делу доказательств и принятии решения в соответствии со ст. 98 УК.

Если суд признает, что у лица после совершения преступления наступило временное психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, то он выносит постановление об освобождении его от наказания (а не от уголовной ответственности) и применении к нему принудительной меры медицинского характера. Такое лицо согласно ч. 4 ст. 81 УК в случае выздоровления может подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 78 и 83 УК. В резолютивной части такого постановления должно быть указано, что данная принудительная мера медицинского характера назначается до выхода лица из болезненного состояния с последующим направлением его на экспертизу для решения диагностических и экспертных вопросов.

Если лицо, совершившее запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным применение наказания или его исполнение, по своему психическому состоянию не представляет опасности для себя и других лиц, либо им совершено запрещенное уголовным законом деяние небольшой тяжести, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительной меры медицинского характера. Одновременно с этим суд решает вопрос об отмене меры пресечения и освобождении этого лица из психиатрического стационара, если оно было помещено туда в порядке, предусмотренном ст. 435 УПК.

В том случае, если в ходе судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, предусмотренные ст. 24 и 28 УПК, суд выносит постановление о прекращении уголовного дела независимо от наличия и характера заболевания лица, совершившего общественно опасное деяние. Копия этого постановления суда в течение пяти суток направляется в орган здравоохранения по месту жительства лица для решения вопроса о его лечении или направлении в психоневрологическое учреждение социального обеспечения в порядке, предусмотренном Законом РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Если в судебном заседании суд признает, что психическое расстройство лица, в отношении которого рассматривается уголовное дело, не установлено, или заболевание лица, совершившего преступление, не является препятствием для применения к нему наказания, то выносит постановление о возвращении уголовного дела прокурору в соответствии со ст. 237 УПК.

Постановление суда, вынесенное по уголовному делу о применении принудительной меры медицинского характера, может быть обжаловано в кассационном порядке защитником, потерпевшим и его представителем, законным представителем или близким родственником лица, в отношении которого рассматривалось уголовное дело, а также прокурором в соответствии с гл. 45 УПК. Лицо, в отношении которого принято решение суда о применении принудительной меры медицинского характера, также не лишается права подать кассационную жалобу и участвовать при ее рассмотрении в кассационном заседании.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >