Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОСТИ ДОХОДА

Связь прибыли с риском и неопределенностью

Прибыль всегда связана с неопределенностью в будущем. Если бы все было известно заранее, ни одно новое начинание не было бы востребовано, научно-технический прогресс был бы нс нужен, а прибыль вследствие этого была бы величиной неизменяемой, поскольку предприниматели не стали бы рисковать. Теория риска показывает, что восприимчивость к нововведениям альтернативна неопределенности в будущих экономических процессах и связанному с этим риску. Наличие риска как спутника предполагаемой прибыли рассматривал на протяжении четырех десятилетий профессор Чикагского университета Фрэнк Найт (1885—1962). Его теория основана на следующих примерах.

Пример первый. Допустим, брокеру удалось догадаться о предстоящем повышении цен на пшеницу. Благодаря этому он смог заработать за воскресенье один миллион долларов. Найт говорит: "Это как раз то, что я имел в виду. Если бы перспективы развития в будущем были совершенно определенными, то рынок учел бы заранее недостаточное предложение пшеницы в последующий период и невозможно было бы обеспечить себе подобные прибыли".

Пример второй. Брокер, предположив, что пшеница будет расти в цене, ошибся и разорился. Здесь, по теории Найта, прибыли "могут быть отрицательной и положительной величиной. Неопределенность порождает несоответствие между тем, чего люди ожидают, и тем, что действительно происходит. Количественным выражением этого несоответствия является прибыль или убыток".

Подтверждая эту теорию, практика показывает, что настоящий предприниматель ставит своей целью не достижение максимальной прибыли, а получение ее устойчивого роста. Приведем классический пример: в то время как люди, покупающие лотерейные билеты, сталкиваются с неопределенностью в получении выигрыша, учредители лотереи практически не подвергаются никакому риску. Аналогичным образом крупная промышленная компания может, положившись на математические законы теории вероятностей, рассчитать свои капиталовложения таким образом, чтобы сократить относительный риск. Как? Дело в том, что распределение риска оказывается более или менее равномерным, если общий объем капиталовложений достаточно велик, т.е. действует так называемый эффект масштаба. Па этом основана деятельность крупных предприятий.

Риск и способы его измерения

Понятие и классификация экономического риска

В экономической теории выделяют следующие виды риска, которые лают возможность получить прибыль:

  • • риск неуплаты дивиденда;
  • • "чистый" риск, или собственно риск, связанный с объективными производственными процессами;
  • • риск, возникающий из-за нововведений, реализация которых поможет предпринимателям получить прибыль за реализацию новых идеи.

Риск можно классифицировать по источникам и причинам возникновения, а также с качественных и количественных позиций. В зависимости от источника возникновения выделяют риск хозяйственный; риск, связанный с личностью человека; риск, обусловленный природными факторами. Каждый из этих рисков имеет соответствующую причину возникновения, й зависимости от причины возникновения различают риск как следствие неопределенности; риск непредсказуемости поведения партнеров; риск недостатка информации.

По мере развития рыночных отношений происходит усиление конкуренции, которая заставляет идти на инновации, что неизбежно усиливает риск. Это побуждает к решению задач, связанных с числовой оценкой риска. Задачи с риском обычно состоят в выборе некоторой ;'- й альтернативы, обеспечивающей лучший результат с заданной вероятностью, например вероятностью Рг, и худшей вероятностью: 1 - И. С точки зрения качественной определенности можно выделить три категории риска:

  • допустимый риск — угроза полной потери прибыли от предпринимательской деятельности;
  • критический риск — потеря затрат на предпринимательскую деятельность. В этом случае теряется вся предполагаемая выручка и затраты приходится возмещать за свой счет;
  • катастрофический риск — происходят потеря всего имущества и банкротство предприятия, его закрытие и продажа имущества.

Методы измерения риска

Существует несколько методов измерения риска. Наиболее общими можно считать статистический, экспертный и аналитический методы измерения риска. С помощью статистического метода возможно изучить статистику потерь, имевших место в аналогичных видах предпринимательской деятельности, установить частоту появления определенных уровней риска, а по частоте — прогнозировать вероятность. Так, если имеются данные об относительных потерях, исчисленных к запланированной выручке от данного вида предпринимательства, то, разделив число случаев, в которых имел место данный уровень потерь, на общее число рассмотренных случаев, получим частоту возникновения потерь данного уровня.

Экспертный метод, или способ экспертных оценок, применительно к предпринимательскому риску может быть реализован путем обработки оценочных мнений опытных специалистов. При экспертном методе даются оценки вероятностей возникновения определенных уровней потерь, по которым затем можно определить средние значения экспертных оценок и, при желании, с их помощью построить кривую распределения вероятностного уровня потерь.

При выборе проектов инвестиций важно знать степень взаимосвязи между риском и отдачей. Допустим, предприятие специализируется на производстве товара "А". Вместе с тем на этом же предприятии можно наладить производство товара "Б" или товара "В". Что выбрать? Сирое на товар "А" и товар "Б" зависит от одних и тех же переменных, а спрос на товары "А" и "В" находится в отрицательной зависимости. Эта отрицательная зависимость делает товары "А" и "В" идеальными для диверсификации производства. Такая диверсификация несколько уменьшает совокупную отдачу на предприятии, но сокращает риск резкого уменьшения доходов.

Венчурная деятельность и венчурный капитал

Предпринимательство в рыночной экономике невозможно без риска. Если предприниматель не идет на риск, то он в конце концов терпит банкротство. Наличие фактора риска является сильным стимулом для экономии средств и ресурсов предпринимателями, что должно вынуждать их тщательно анализировать рентабельность проектов, разрабатывать инвестиционные сметы, нанимать соответствующие кадры. Нововведения, которые считаются особенно рискованными, трудно финансировать из общепринятых источников. Для этого существует венчурный капитал. Коммерческая деятельность в сфере рискованных начинаний определяется как венчурная деятельность, или венчуринг. Венчурный капитал (от англ. venture capital) представляет собой деньги в форме подписанного акционерного капитала и заемного капитала. Эти деньги должны быть использованы исключительно для финансирования новых предприятий и видов деятельности, которые считаются наиболее рискованными, и потому, как говорилось ранее, эти предприятия не могут найти финансирование в обычных условиях. Венчурный капитал образует значительный сектор денежного рынка, включающий в сферу своей деятельности элемент вероятности (возможность свершения какого-либо неопределенного события). Вероятность венчуринга измеряется по шкале от 0,0 (событие невозможно) до 1,0 (событие точно произойдет). Степень вероятности оценивается на основе относительной частоты, с которой происходило то или иное событие в прошлом, а затем выводится правило, позволяющее предвидеть ситуацию.

Фондовый рынок

Существует несколько специальных организаций, которые обслуживают сектор венчурного капитала. Прежде всего это фондовый рынок, который выполняет две основные функции: во-первых, обеспечивает первичный рынок, или рынок новой эмиссии, где капитал, необходимый для инвестиций, можно пополнить при помощи выпуска новых акций, облигаций и других ценных бумаг; во-вторых, поддерживает вторичный рынок, или рынок для сделок с существующими ценными бумагами. Фондовый рынок занимает важное место в финансовой системе каждой страны и представляет собой механизм для направления сбережений в физические инвестиции и инвестиции в портфели ценных бумаг. В состав фондового рынка в качестве обслуживания венчуринга включена структура под условным названием "Три "/"". В прошлом эта структура называлась "инвесторами в промышленность". Сегодня это компания, которая предоставляет заемный и акционерный капитал для проектов, связанных с венчурным капиталом и с другими видами деятельности, требующими специального финансирования, например начального финансирования небольших, но достаточно рискованных проектов.

Следует отметить, что инвесторы венчурного капитала ранее сосредоточивали наибольшую часть своей деятельности на малом, недавно открывшемся бизнесе, предлагающем новейшие технологии. Теперь значительная часть их средств направляется в менее рискованный бизнес.

Таким образом, венчурный капитал — это капитал международного значения, объединяющий множество компаний, которые в основном представлены Британской ассоциацией венчурного капитала.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы