Некоторые рекомендации по физическому развитию детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью [8]

Плавание — один из наиболее эффективных оздоровительных, а также прикладных видов физического воспитания. На занятиях по плаванию происходит не только физическое развитие. У учащихся формируются понятия, связанные с водой (вода — это удовольствие, эмоции, игра, но и опасность тоже), понятия, связанные с гигиеной. Обучение детей плаванию начинается с игр в воде. В процессе этих игр дети погружаются в воду, делают выдох под водой, прыгают с бортика в воду, знакомятся со свойствами воды, учатся не бояться ее. Некоторые дети имеют панический страх перед водой, поэтому не ставится обязательной цели во что бы то ни стало научить детей плавать. Для некоторых учащихся достаточно того, что они будут просто получать удовольствие от занятий в воде.

Технику плавания учащиеся начинают осваивать со способа кроль на груди без выноса рук (как все маленькие дети — «по- собачьи»). Затем осваивается классический кроль и кроль на спине.

Параллельно с этим школьники учатся нырять из воды в глубину, нырять с бортика, с тумбочки сначала солдатиком, затем головой вниз, осваивается поворот в движении толчком от бортика.

Учащиеся учатся соблюдать следующие правила:

  • — не заплывать за границу места проведения занятия;
  • — не прыгать в воду без разрешения;
  • — не «топить» друг друга и не нырять под товарища;
  • — не сталкивать друг друга в воду.

Особое внимание на занятиях по плаванию необходимо обращать на детей с эпилептическим синдромом.

Занятия лыжами укрепляют здоровье, воспитывают выносливость, силу, ловкость, быстроту, формируют прикладные навыки передвижения на лыжах. Лыжные прогулки оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, доставляют огромное удовольствие и детям, и педагогам.

В программе по физическому воспитанию лыжной подготовке отводится значительное место. Учащиеся должны знать отличительные признаки лыж и их назначение, уметь переносить лыжный инвентарь, стремиться к тому, чтобы самостоятельно надевать и снимать лыжи. Дети знакомятся с мерами безопасности при переноске лыж и во время передвижения на лыжах, учатся содержать лыжи в чистоте и сообщать учителю о неисправности инвентаря.

Дети учатся основам движений на лыжах: поворотам на месте, лыжным ходам (одновременный бесшажный и попеременный двухшажный), преодолевать подъемы (лесенкой и елочкой), преодолевать спуски, тормозить (пачками, плугом, упором, падением), поворачивать в движении (переступанием, плугом).

Езда на велосипеде доставляет детям большую радость. Для учащихся это развлечение, а для учителя — процесс обучения, в ходе которого успешно идет формирование координационных способностей ребенка. Осенью и весной учащиеся имеют возможность совершенствовать езду на двухколесных и больших трехколесных велосипедах. Школьники осваивают необходимые правила дорожного движения, получают знания об устройстве велосипеда, элементарные навыки владения инструментом для ремонта велосипеда, учатся брать ответственность за свои действия (езда в группе), учатся управлять своими эмоциями.

На начальном этапе учащиеся изучают (исследуют) велосипед: знакомятся с устройством велосипеда и его назначением, назначением его отдельных частей и учатся пользоваться ими.

Детям с множественными нарушениями трудно выполнять комплексные действия (рулить и крутить педали одновременно), поэтому есть необходимость упражняться в действиях по отдельности. При обучении езде на велосипеде некоторым учащимся можно предложить только рулить и тормозить при необходимости, а затем уже совмещать и педалирование.

Совершенствовать езду на двухколесном велосипеде можно по лесным дорожкам и тропинкам. Во-первых, они свободны от автотранспорта, во-вторых, лесные дорожки и тропинки предъявляют повышенные требования к технике велосипедиста, связанной прежде всего с координацией движений. Преподаватель, выбирая различные по сложности маршруты и скорость движения, может создавать на занятиях по велосипедной подготовке экстремальные ситуации для развития координационных способностей учеников.

Велосипед — это средство передвижения, причем травмоопасное. На занятиях по велосипедной подготовке соблюдается строгая дисциплина. Если учащиеся ездят по кругу, то движение происходит только в одну сторону. Когда занятия проходят на лесных дорожках, группа велосипедистов осуществляет движение прямолинейно и равномерно, не растягивается. Преподаватель должен держать всю группу в поле своего зрения. Особое внимание необходимо уделять пересечению проезжей части. К этому месту учитель подъезжает первым; независимо от того, есть машины или нет, вся группа останавливается и затем вновь начинает движение. По возможности все велосипедисты должны быть в специальных велосипедных шлемах, учащиеся, у которых имеется эпилептический синдром, — обязательно.

Туризм — важное средство физического воспитания и активного отдыха детей. В туристических походах учащиеся не только закаливают свой организм и укрепляют здоровье, но и приобретают другие прикладные навыки и умения (самообслуживание, ориентирование на местности, преодоление естественных препятствий и др.). Особые условия туристической деятельности способствуют воспитанию взаимовыручки, организованности, дисциплины, ответственности. В походах неизбежны встречи и общение с разными людьми, а это еще один шаг на пути интеграции детей с множественными нарушениями.

Туризм представлен следующими видами: пешеходный, лыжный, велосипедный. Основными формами туристической работы являются походы и путешествия. Походы организуются в рамках школьных мероприятий в специально отведенные учебные дни, а путешествия — в рамках внеурочных мероприятий. Первое знакомство с туристическим снаряжением и оборудованием учащиеся получают на занятиях в классах. Они изучают назначение туристских принадлежностей, учатся правильно укладывать в рюкзак вещи. На первых уроках класс может выходить с рюкзаками недалеко от школы и с помощью педагога учиться пользоваться туристическим оборудованием и снаряжением, устанавливать палатку, выбирать место для костра, разводить и тушить костер.

Туризм — доступный вид активной физической деятельности. Необходимо обращать внимание на обеспечение безопасности в походах и путешествиях Можно назвать четыре причины, вызывающие несчастные случай; слабая дисциплина (самая большая опасность в походе!), недостаточный туристический опыт, сложность маршрута, неожиданное изменение погоды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >