Виды денег, их функции

Деньги опосредуют рыночный оборот товаров и услуг. Поэтому деньги связаны с многообразными аспектами хозяйственной жизни, а изменения в количестве денег и их структура - важнейший критерий принятия экономических решений. Деньги - это не только экономическая, но и историческая категория.

Существует две концепции происхождения денег. Первая - рационалистическая концепция, объясняет происхождение денег соглашениями между людьми. Вторая - эволюционная концепция (К. Маркс): деньги появились независимо от чьей-либо воли в результате длительного развития обмена, когда из огромного товарного мира выделился особый товар, выполняющий функцию всеобщего универсального эквивалента. Таким товаром и являются деньги.

1. Металлические деньги. В основе драгоценные металлы - медь, серебро, золото. Особенность состоит в том, что они имеют свою собственную стоимость и не подвержены (относительно) обесценению. Это свойство приводит к тому, что необходимость жесткого регулирования денежной массы в обращении отпадает, так как монеты из драгоценных металлов (полноценные деньги) гибко приспосабливаются к потребностям оборота - уходят из него и превращаются в сокровища при избытке и возвращаются в оборот при их недостатке. Такие монеты выполняют все функции денег.

Роль и сущность денег постепенно менялись, причем эта эволюция подчинялась определенным закономерностям.

Первая закономерность была открыта в условиях биметаллического обращения (одновременно использовались и серебро и золото). Эта закономерность вошла в экономическую историю как закон Коперника-Грешема, или закон "дешевых денег". Суть закона - дешевые деньги вытесняют дорогие из обращения.

Вторая закономерность также относится ко времени владычества металлических денег и определяет появление неполноценных денег, т.е. таких, номинальная стоимость которых больше стоимости содержащегося в них драгоценного металла. Это явление часто называют порчей монет. Понятно, что порчей монет мог заниматься только тот, кто их чеканил, т.е. правители.

  • 2. Бумажные деньги появились как представители полноценных денег, т.е. заменили серебряные и золотые монеты. Они выпускаются государством, как правило казначейством, - это казначейские билеты. Их особенность состоит в том, что:
    • (1) они предназначены для покрытия государственных расходов, т.е. бюджетного дефицита, и наделены государством принудительным курсом;
    • (2) их выпуск не регулируется потребностью товарооборота в деньгах;
    • (3) отсутствует механизм автоматического изъятия их из обращения, что приводит к увеличению бумажно-денежной массы, инфляционному обесценению бумажных денег, т.е. снижению их покупательной способности. Неустойчивость и обесценение бумажных денег могут быть вызваны их избыточным выпуском, упадком доверия к правительству, неблагоприятным платежным балансом.

Разность между номинальной стоимостью выпущенных бумажных денег и расходами на их выпуск (бумагу, печатанье, хранение и инкассацию) - эмиссионный доход государства.

Бумажные деньги выполняют функции средства обращения и платежа и непригодны к выполнению функции образования сокровищ.

3. Кредитные деньги. Выпуск их в обращение производят обычно банки при выполнении кредитных операций, осуществляемых в связи с различными хозяйственными процессами. Эго форма денежного капитала, обслуживающего воспроизводственные процессы. Предоставляя ссуду, банк может выдать заемщику свои банкноты: после истечения срока пользования ссудой предоставленные средства подлежат возврату в банк для погашения ссудной задолженности. Часть возникшей ссудной задолженности погашается при поступлении в банк наличных денег (выручка торговых организаций и др.).

Основное отличие кредитных денег и преимущество перед бумажными состоит в увязке с реальными процессами производства и реализации продукции, т.е. объем их эмиссии зависит от потребностей оборота. При нарушении связи с потребностями оборота кредитные деньги утрачивают свои преимущества и превращаются в бумажные денежные знаки.

Выпуск в обращение банкнот и их изъятие из оборота происходят на основе кредитных операций, выполняемых в связи с хозяйственными процессами, а не при осуществлении расходов и получении доходов государством. В России до 1995 г. значительную часть кредита Центральный банк предоставлял правительству для покрытия бюджетных расходов. Такие денежные знаки, скорее, можно отнести к бумажным.

Кредитные деньги представлены в форме векселей, банкнот, чеков, кредитных карт и т.п. Доминирующей формой является банкнота. Эмиссию осуществляет Центральный банк.

Деньги безналичного оборота отличаются спецификой, которая проявляется в следующем:

  • o в расчетах наличными деньгами принимают участие плательщик и получатель. В безналичных денежных расчетах участников трос: плательщик, получатель и банк, в котором осуществляются такие расчеты в форме записей по счетам плательщика и получателя;
  • o участники безналичных денежных расчетов состоят в кредитных отношениях с банком. Эти отношения проявляются в суммах остатков на счетах участников таких расчетов. Подобные кредитные отношения в налично-денежном обороте отсутствуют;
  • o перемещение денег между плательщиком и получателем происходит путем записей по их счетам, т.е. производится кредитная операция, совершаемая с помощью денег. Тем самым оборот наличных денег замещается кредитной операцией.

Таким образом, регулирование денежной массы, состоящей из денег безналичного оборота и наличных денег, во многом определяется качеством организации кредитного механизма, а также выявляет устойчивую зависимость между деньгами, кредитом и банками.

Расширяющееся применение таких денег обусловлено рядом их преимуществ, к числу которых относится в первую очередь снижение издержек осуществления денежного оборота за счет уменьшения таких расходов, как печатание денежных знаков, их пересылка, пересчет, охрана.

Безналичные расчеты осуществляются в соответствии с установленными правилами, соблюдение которых контролируют кредитные организации.

Совершение платежей может осуществляться и без непосредственного оборота денежных средств. Их замещает движение цепных бумаг.

Особенности такого оборота состоят в следующем.

  • 1. При безналичном обороте необязательным является участие банка в каждой расчетной операции, осуществляемой с помощью ценных бумаг. Например, вексель может быть использован для уплаты при условии совершения передаточной надписи (индоссамент), но без перечисления денег по счетам участников операций в банке.
  • 2. При безналичных денежных расчетах средства плательщика используются как всеобщее платежное средство для расчетов с различными получателями; их согласие на это не требуется. Оплата с помощью ценных бумаг производится с согласия получателя.
  • 3. Участники расчетов с помощью ценных бумаг принимают на себя определенную ответственность за погашение ценной бумаги. При денежных расчетах такая ответственность отсутствует.

Таким образом, понятия "безналичный денежный оборот" и "безналичный оборот" неравнозначны.

Преимуществом последнего является возможность оплаты своих обязательств при отсутствии денежных средств на банковских счетах.

Расширение таких операций имело место в России в условиях платежного кризиса.

Расширение практики безналичных денежных расчетов с помощью электронной техники способствовало появлению термина "электронные деньги".

Существует также понятие "счетные деньги". Они не совершают оборота, а используются при проведении взаимных расчетов. Примером могут служить бартерные сделки. При равенстве взаимных поставок их стоимость зачитывается, т.е. работают счетные деньги. Если стоимость отличается, бартерная сделка завершается с помощью перечисления незачтенной суммы.

Несмотря на некоторые особенности наличных денег и денег безналичного оборота, они имеют много общего. Прежде всего, это одинаковая денежная единица. Кроме того, их взаимосвязь выражается в переходе одних в другие. Например, наличные деньги при взносе их на банковский счет превращаются в деньги безналичного оборота. А при получении наличных денег с банковского счета они из безналичного оборота переходят в наличные деньги.

Сущность денег проявляется в их функциях. Это мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления (сбережения), мировые деньги.

Мера стоимости - измерение стоимости всех товаров и учет затрат общественно необходимого труда на их производство и реализацию

Мировые деньги - использование их в качестве средства расчетов в международном платежном обороте между странами.

Средство обращения - деньги выполняют роль посредника в обращении товаров.

Средство платежа - деньги используются при одномоментных платежах, когда продажа и оплата товара происходят сразу, или при уплате налогов, рентных платежей и т.п.

Средство сбережений - функция денег, заключающаяся в том, что деньги используются для накопления, т.е. изымаются из обращения. Эта функция требует наличия полноценных денег - золота или серебра.

Деньги - экономическая категория, в которой проявляются и при участии которой строятся общественные отношения: деньги выступают в качестве самостоятельной формы меновой стоимости, средства обращения, платежа и накопления.

Деньги - это информация о том количестве стоимости, которое признают экономические агенты в конкретных сделках, связанных с товарами, услугами, а иной раз и с самими деньгами, рассматриваемыми как товар особого рода. Условность этой информации неизбежна, и это не зависит от формы ее представления: в виде золота, банкнот, чеков, записей на счетах и т.п.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >