Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Производственная функция

Предпринимательскую функцию формирования модели "затраты — выпуск" принято называть производственной функцией, поскольку она характеризует технологическую взаимосвязь между затратами факторов производства и размерами выпуска благ. Такая взаимосвязь может быть выражена определенным числовым соотношением задействованных ресурсов и выпускаемых с их помощью благ. Производственная функция указывает на существование многих альтернативных технологий, в каждой из которых взаимодействуют различные по структуре и комбинации факторы производства, но выпускается одинаковое количество продукции или услуг. Различное сочетание факторов производства позволяет определить такие их сочетания, при которых заданный объем выпуска продукции можно обеспечить с минимальным уровнем издержек.

Каждая фирма осуществляет экономические расчеты объема выпуска продукции и количества необходимых для этого факторов производства. В табл. 6.1 представлен гипотетический пример производственного процесса, технология которого предполагает сочетание только двух факторов производства: труда и капитала. По вертикали указано количество единиц применяемого фирмой капитала (К), по горизонтали — численность работников (Ь). Размеры выпуска продукции ((2) показаны па пересечении каждой единицы капитала и труда.

Таблица 6.1. Числовой пример производственной функции Q =f (L, К)

Числовой пример производственной функции Q =f (L, К)

Представленная производственная функция есть не что иное, как возможные сочетания количественно изменяющихся затрат факторов производства (груда и капитала) и результат такого сочетания — объем выпуска продукции. Для каждой фирмы вычисление своей производственной функции означает нахождение наиболее оптимального соотношения факторов производства для данного объема выпуска продукции. Соизмерение и комбинация сочетающихся факторов производства рассчитываются не только в физических единицах, но и в денежном выражении в соответствии с уровнем цен каждого фактора производства и цен выпускаемой продукции.

В сфере непосредственного производства хозяйственная деятельность фирм строится на экономических расчетах предельной эффективности затрат и выпуска благ и услуг. Критерием определения эффективности в подобных расчетах выступают предельная производительность ресурсов, а также предельная доходность от их использования. В наиболее общем виде это и есть расчет фирмой собственной производственной функции в соответствии с так называемым технологическим законом "затраты — выпуск" (табл. 6.2).

Таблица 6.2. Производственная функция и результаты деятельности фирмы

Производственная функция и результаты деятельности фирмы

Как видно из табл. 6.2 (гр. 1 и 2), изменение производственной функции отражает меняющуюся техническую оснащенность труда, поскольку численность работников постоянна, а количество применяемого капитала возрастает. Вследствие этого растет производительность труда, показанная увеличением объема выпуска продукции (гр. 3). При стабильных спросе и рыночной цене за единицу продукции (гр. 5) возрастает выручка от продаж (гр. 6). Однако нетрудно заметить снижающуюся динамику показателей предельного продукта (гр. 4) и получаемого от его продаж предельного дохода (гр. 7). Эти снижения не являются "казусом" условного числового примера. Подобная тенденция означает убывание предельной производительности факторов производства, вызывающего соответствующее снижение доходности фирмы. Возникающий в краткосрочном периоде эффект снижающейся предельной производительности факторов производства и доходов от их использования вызван тем, что на каждую единицу труда приходится все возрастающее приращение капитала. Подобная тенденция обнаружилась бы и в том случае, если бы осуществлялось приращение единиц труда при неизменном применяемом капитале. Относительное снижение выпуска, улавливаемое показателями предельного продукта, происходит по причине непропорционального приращения факторов производства: на единицу приращиваемого фактора производства приходится все меньшее количество оставшегося неизменным другого фактора.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы