Социальная философия

Принципы равенства, свободы и справедливости

Одной из важнейших частей философии является социальная философия. Ее основным предметом рассмотрения являются теории общества, прежде всего научные теории: экономика, политология, социология и юриспруденция. Дело в том, что осмысление общества связано со многими проблемными вопросами. Чтобы с ними совладать, как раз и необходима социальная философия. Что такое общество? Можно ли им управлять? Каково соотношение личности и общества? Есть ли в истории назначение и цель? Мы перечислили лишь малую толику тех вопросов, которые обсуждаются в социальной философии. Следует признать, что она сталкивается с существенными трудностями. Во многом это объясняется тем, что возраст общественных наук по меркам исторического времени незначителен. Их становление происходило в основном в XIX столетии. Первой теорией об обществе, достигшей стадии науки, обычно считается экономическая концепция А. Смита (1776). Другие общественные науки возникли позднее.

Что такое общество? Совокупность взаимодействующих между собой людей, обладающих общей для них системой ценностей, общей территорией и общей историей. Отдельный человек представляет собой элемент системы. Ее частями выступают определенные социальные группы людей, в частности сословия, касты, классы, слои, среды. Сословие - это социальная группа людей, обладающая согласно обычаю или закону особыми правами, передаваемыми по наследству. В России со второй половины XVIII в. различали пять сословий: дворянство, духовенство, купечество, мещанство, крестьянство. Касты отличаются от сословий своей эндогамностью, обособленностью друг от друга. Кастовая организация общества характерна, например, для Древней Индии. Представление о классах было развито К. Марксом. На этот раз люди различаются по их отношению к средствам производства: буржуазия и рабочий класс. Современные авторы часто различают крупную, среднюю, мелкую буржуазию, равно как и различные классы рабочих. Представление о социальных слоях, или стратах, было введено в 1930-х гг. немецким социологом Т. Гайгером. При выделении стратов используются самые различные критерии, в том числе уровень доходов, религиозная принадлежность, воспитание, одежда и т.д. Понятие социальной среды, или окружения, ввел Э. Дюркгейм. Он понимал под ней среду воспитания и жизни, например католическую среду. Мы привели к сведению читателя лишь основные социологические структурные единицы общества. В этнологии вводится представление о родах, племенах, народностях, нациях и т.д. Во всех случаях, какой бы ни была та или иная социальная группа людей, ее отличительной особенностью является соответствующая система ценностей. В процессе социальной эволюции структура общества трансформируется.

Рассматривая природу общества, необходимо стремиться к концептуальной основательности, следовательно, целесообразно обратиться к соответствующим научным теориям. Разумеется, их детальный анализ не может быть проведен в данной книге. Экономя свои силы, мы сконцентрируем для начала свое внимание на принципах. Читатель, надо полагать, помнит, что в любой теории нет ничего важнее принципов. Именно они задают магистральное направление выяснения смыслов любых, в том числе и социальных, явлений.

Обратившись к наукам об обществе, мы в каждой из них обнаруживаем три основополагающих принципа, а именно принципы равенства, свободы и справедливости. Как раз они и станут предметом ближайшего рассмотрения.

Принцип равенства. Эгалитаризм.

Принцип равенства в той или иной форме присутствовал уже в иудаизме и в учениях стоиков, откуда он был перенесен в христианство. Во всех этих учениях, равно как и в буддизме, речь шла о солидарности людей, которая в христианстве тождественна требованию возлюбить ближнего.

В эпоху буржуазных революций XVII-XVIII вв. требование равенства стало боевым кличем широких масс людей. Речь идет об эмпирическом явлении, которое нуждалось в осмыслении. В отличие от своих античных и средневековых коллег правоведы Нового времени стремились защитить права каждой личности, в юридическом отношении все люди признавались равноправными. Но как объяснить это равноправие? В ходу были три типа объяснений правового равенства. 1. Все люди от рождения равны (так считал Дж. Локк). Этот аргумент ничего не разъясняет, ведь люди от рождения как раз не равны, а различны, одни черны, другие белы и т.д. 2. Люди отличаются друг от друга, но если над ними не довлеет непреодолимая могущественная государственная сила, то более слабый и менее умный всегда найдет способ противостоять сильному и умному (точка зрения Дж. Гоббса). И этот аргумент бьет мимо цели, ибо он не использует правовые аргументы. 3. Люди становятся равными, считал Ж.-Ж. Руссо, в результате соглашения и по праву Этот аргумент заслуживает всяческого внимания. Люди действительно становятся равными в правовом отношении не благодаря своим биологическим характеристикам, а в силу права.

Принцип равенства составляет основу эгалитаризма (от фр. egalite- равенство). Согласно эгалитаризму именно равенство людей обеспечивает процветание общества. Там, где нет равенства, нарастают конфликты, которые приводят к распаду общества. Но что должно быть равным? Размеры личного благосостояния, моральные ценности, положение мужчин и женщин? Уроки истории свидетельствуют о том, что прямолинейная интерпретация социального равенства, например, как уравнивание всего и вся несостоятельна. Понимая это, многие исследователи говорят о равенстве возможностей. Но пока еще никому не удалось доказать, что хотя бы два индивидуума располагают одинаковыми возможностями. Не означает ли это, что принцип равенства вообще несостоятелен? На наш взгляд, принцип равенства корректен лишь в случае, если он интерпретируется как одинаковость социальных законов, в том числе экономических, политических или юридических.

Принцип свободы.

Под свободой обычно понимают возможность человека без какого-либо принуждения совершить желаемый им поступок. Английский философ И. Берлин отличает негативную свободу от позитивной. Негативная свобода - это свобода от, при которой никто не принуждается к чему-либо другими людьми. Позитивная свобода - это свобода к (поступку), когда имеющиеся возможности действительно используются человеком. Некоторые исторически значимые интерпретации феномена свободы содержатся в нижеследующей таблице.

Таблица 6.1. Концепции свободы

Концепции свободы

Очень часто принцип свободы связывается с наличием так называемых основных свобод личности, которые, как правило, указываются в конституциях многих стран мира. Речь идет о либеральных ценностях, как-то: неприкосновенность личности, свобода слова, свобода получения информации, свобода вероисповедания, свобода митингов и собраний.

Ознакомившись с содержанием табл. 6.1, читатель, надо полагать, без особого труда установит, что интерпретации содержания принципа свободы часто вступают в конфликт с требованием сочетания личного с общественным. Живя в обществе, невозможно быть свободным от него. Абсолютная свобода невозможна уже постольку, поскольку человеку приходится действовать при определенных условиях. Следовательно, принцип свободы имеет относительный характер. К тому же следует учитывать, что свобода одного не должна стать гнетом для другого. Иначе говоря, свобода воли предполагает четкое различение доброй и злой воли. Принцип свободы несовместим со злой волей.

Сторонникам принципа свободы их оппоненты неизменно указывают, что люди, совершая поступки, действуют в рамках некоторых законов. Это замечание вполне правомерно. Дело в том, что очень часто принцип свободы формулируется концептуально неряшливо. Что означает быть свободным в концептуальном отношении? Творчество относительно принципов, законов, ценностей и целей. О путях реализации творчества свидетельствует развитие теорий, например эволюция управленческой мысли в менеджменте. Таким образом, не следует связывать принцип свободы исключительно с поступками по достижению определенных целей. Генерация целей и достижение одной из них - это, несомненно, принцип свободы в действии. Но генерация и варьирование ценностей - это также реализация принципа свободы.

В связи с темой свободы актуальнейшее значение приобретает вопрос о необходимости. Под необходимостью понимается однозначно детерминированное поведение. Может ли человек его избежать? Все ли зависит от него, или же человек вынужден подчиниться некоторым персонифицированным или даже анонимным силам? А. Смит считал, что человек свободен в силу естественной, "невидимой руки" рынка. К. Маркс рассуждал в принципиально другой манере: не сознание определяет бытие, а бытие определяет сознание. Человек функционирует в рамках естественноисторических законов, и именно они придают его поведению если не строго, то, по крайней мере, квазинеобходимый характер. Достижения синергетики позволяют внести дополнительную ясность в вопрос о соотношении свободы и необходимости в поведении людей. На наш взгляд, в связи с этим актуальны следующие три вывода.

  • o Принципы устойчивее законов, законы подвластны изменениям в меньшей степени, чем ценности.
  • o Если не могут быть изменены принципы, законы или доминирующие ценности, то, тем не менее, свобода возможна в их контексте.
  • o Поведение человека в силу стохастического характера социальных законов всегда является вероятностно-игровым.

Принцип справедливости.

При характеристике принципа свободы отмечалось, что в его формулировках не учитывается сочетание разнородных интересов различных индивидов. Именно в этой связи вводится принцип справедливости. Необходимость дополнения принципа свободы принципом справедливости прекрасно обосновал американский философ Дж. Роулз. Разумеется, принцип справедливости также интерпретируется по-разному.

Таблица 6.2. Концепции справедливости

Концепции справедливости

В необходимости принципа справедливости из социальных философов мало кто сомневается. Более спорным считается вопрос о путях достижения общества справедливости. Согласно марксизму, справедливость недостижима без социалистической революции. Современные авторы считают предпосылкой и основанием справедливости общественный договор. Впервые концепция общественного договора была выдвинута Дж. Локком, И. Кантом и Ж.-Ж. Руссо. В наши дни эта концепция реанимирована Дж. Роулзом и Ю. Хабермасом. Оба полагают, что умелое использование институтов представительной демократии как раз и позволяет шаг за шагом утверждать принципы справедливости - в частности, путем совершенствования конституций как отдельных стран, так и более крупных социальных образований, например объединенной Европы. По Хабермасу, в продуктивный дискурс должно быть вовлечено как можно больше людей.

Итак, три принципа общественных наук, а именно: принципы равенства, свободы и справедливости, образуют определенное единство. Они, не исключая друг друга, выражают различные концептуальные особенности общественного устройства. Безусловно, концептуальное единство трех принципов воодушевляет, но ему, как нам представляется, недостает этической обостренности. Но в данном месте этот аспект дела не может быть рассмотрен. Анализ этических вопросов будет осуществлен в третьей части книги.

Диалог

  • - На мой взгляд, принцип равенства вообще не нужен. Вы же сами сказали, что равенства между людьми нет ни по рождению, ни по возможностям.
  • - Но я же оставил равенство по законам.
  • - Они переменчивы. К тому же мы оба свободные личности, делаем, что хотим.
  • - То есть Вы считаете, что между нами нет ничего общего?
  • - Общее есть: мы говорим по-русски. Но равного нет.
  • - Раз мы понимаем друг друга, значит мы используем одни и те же концепты. В этом и состоит наше равенство.
  • - Но количественного же равенства нет!
  • - Вы правы.
  • - Хочу также обратить Ваше внимание на невозможность состыковать принципы свободы и справедливости друг с другом. Если ты свободен, то несправедлив. Если же ты справедлив, то несвободен. Парадокс?!
  • - А Вы уберите то, что приводит к парадоксу, а остальное оставьте.
  • - Легко сказать...

Выводы

  • 1. Общество является результатом взаимодействия людей.
  • 2. Специфика той или иной социальной группы людей определяется ее системой ценностей.
  • 3. Предметом социальной философии являются теории общества.
  • 4. Во всех общественных науках руководствуются принципами равенства, свободы и справедливости.
  • 5. Принцип равенства людей состоит в том, что они способны руководствоваться одними и теми же законами. Люди не равны ни по рождению, ни по их возможностям.
  • 6. Принцип свободы состоит в том, что люди самостоятельно принимают решение и в соответствии с ним совершают поступки.
  • 7. Принцип справедливости состоит в гармонизации интересов различных людей.
  • 8. Принципы равенства, свободы и справедливости образуют определенное единство, но ему недостает этической обостренности.
  • 5. В какой степени актуален принцип справедливости для экономики?
  • 6. Какой принцип важнее, принцип свободы или принцип справедливости?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >