Соединенные Штаты Америки в 1871-1918 гг.

Политическая централизация

От федерации к унитаризму.

Если в 1867 г. Маркс заметил в XXV главе "Капитала", что Соединенные Штаты в экономическом смысле все еще представляют собой колонию Европы, то 23 года спустя Энгельс счел нужным прибавить, что с того времени Штаты развились до положения второй промышленной страны мира, хотя еще не совсем утратили свой колониальный характер (1890 г.); а на пороге первой мировой войны в новом издании "Капитала" редактору пришлось уже отметить, что "Соединенные Штаты сделались первой промышленной страной в мире, утратили колониальный характер и сами ведут политику колониального расширения"

С запозданием на несколько лет против Европы Соединенные Штаты закончили эру расцвета промышленного капитала и, начиная приблизительно с конца 70-х годов, вступают на путь перехода к империализму. Запас свободных земель был почти исчерпан и в погоне за новыми рынками и источниками различных видов сырья Соединенные Штаты покупают и захватывают все новые территории, выходя на Антильские острова и на просторы Тихого океана. Они приобретают у России Аляску, отнимают у Испании Филиппины и подавляют там национальное восстание1, овладевают независимой республикой Гавайских островов и превращают ее в свою "территорию" (1898 г.), прочно основываются на Антиллах, частью путем завоевания (Порто-Рико - у Испании), частью путем покупки (Виргинские острова - у Дании). Не ограничиваясь этим, они начинают политику экономического подчинения Южной Америки, превращения тамошних республик в "карманные государства" Соединенных Штатов. Доктрина пятого Президента Монро, в 1823 г. провозгласившего недопустимость европейской интервенции в дела американского континента, превращается в понимании Президента Кливленда в допустимость только североамериканской интервенции в дела Южной Америки.

Эта внешняя экспансия, разумеется, является лишь выявлением концентрации капитала и создания промышленных монополий внутри самой страны. Именно в Америке создаются гигантские тресты и большие банки, превращающие ее в "главную страну капитализма, его "цитадель". Постепенно два больших треста (Моргана и Рокфеллера) забирают в свои руки треть национального богатства США. Два процента населения владеют 65% этого богатства. Идет быстрое обезземеление фермерства путем закабаления его дешевым кредитом в неурожайные годы: фермер все чаще - только арендатор у банка. Мелкая буржуазия Америки, в особенности фермерство, тщетно пытается сопротивляться путем проведения антитрестовских законов, путем установления политики биметаллизма (двойного золотого и серебряного обращения), выгодной для фермеров. Со своей стороны крупный капитал нажимает на конгресс с целью облегчения своих операций и проведения "политики доллара". В этой борьбе полномочия конгресса все время возрастают путем очень широкого толкования различных постановлений Конституции, в особенности пункта о регулировании торговли между штатами.

Лишь один раз - 25 февраля 1913 г. - полномочия эти формально расширяются в экономической сфере путем предоставления конгрессу права устанавливать подоходный налог (XVI поправка). Но конгресс и без формальных полномочий издает ряд постановлений в области железнодорожного права, регулирования изобретений, регулирования прав трестов и акционерных компаний, реорганизации банковского дела Соединенных Штатов и т. д. Для выполнения все расширяющихся задач федеральной администрации нужен все более развитой административный аппарат, и конгресс в корне реорганизует федеральное управление. Создаются все новые центральные ведомства, и число их достигает двенадцати. В 1789 г. их было четыре: иностранных дел, военное, финансовое и почтовое; в 1791 г. создано морское ведомство; в 1849 г. ведомство внутренних дел; в 1862 г. - департамент земледелия, в 1888 г. - торговли, преобразованный в 1903 и 1913 гг. в департаменты торговли и труда; генерал-прокурор Соединенных Штатов, весьма долгое время работавший без всякого аппарата, лишь в 1890 г. был поставлен во главе специального ведомства юстиции. К 10 перечисленным выше департаментам добавлены в 1916 г. судовое бюро по заведованию торговым флотом США и в 1921 г. - государственный контроль. Большая часть американских ведомств, как видим, была создана во второй половине XIX в., равно как целый ряд так называемых "независимых" комиссий, вроде комиссии по междуштатной торговле, направляющих и частично регулирующих разные отрасли администрирования.

В 1916 г. создан (20 августа) Совет национальной обороны США, с задачами разработки плана национальной обороны, мероприятий по ней и координирования ресурсов и деятельности заинтересованных ведомств. Совет состоит при Президенте США, его членами являются министры военный, морской, сельского хозяйства, труда и внутренних дел.

Число федеральных служащих Соединенных Штатов стремительно растет и с 1890 по 1922 г. увеличивается с 200 тысяч до 561 тысячи человек.

Учащающиеся экономические кризисы и быстрый рост рабочего движения побуждают правящую олигархию все усиливать полномочия центральной власти, действуя преимущественно путем искусных юридических толкований. Эти толкования применяются и Президентом, и конгрессом, и верховным судом. В конце XIX в. США заканчивают свое превращение из федерации в унитарное государство. Товарищ Сталин отметил эту эволюцию Соединенных Штатов в следующих словах: "Из всех существующих федеративных объединений наиболее характерными для буржуазно-демократического строя являются американская и швейцарская федерация. Исторически они сложились из независимых государств - через конфедерацию к федерации, причем на деле превратились в унитарные государства, сохранив лишь формы федерализма"1.

Третий цикл "поправок" к Конституции США.

Правящая буржуазия старалась прикрыть внешним "демократизмом" происходившее усиление власти федерального правительства и стоящих за этим правительством крупного капитала, банков и трестов. Суды Соединенных Штатов официально признавали отдельные штаты суверенными государствами. В этих штатах во второй половине XIX в. внешние демократические формы продолжали развиваться (расширение избирательных прав, введение референдума, народной инициативы, даже отозвания депутатов, чиновников, судей избирателями). Эта внешняя демократизация частично перешла и в федеральную сферу. 31 мая 1913 г. в Конституцию была введена 17-я дополнительная статья, согласно которой сенат Соединенных Штатов составляется теперь из двух сенаторов от каждого штата, выбираемых народом штата прямыми выборами.

26 августа 1920 г. 19-й поправкой было предоставлено избирательное право женщинам. В этом случае конгресс лишь резюмировал движение к женскому избирательному праву, начавшееся в отдельных штатах за 30 лет до того и охватившее одну треть штатов к концу первой мировой войны2.

Эти поправки к Конституции образуют третий цикл поправок. Американцы обычно причисляют к ним же запрет спиртных напитков 16 января 1919 г., также резюмировавший движение, начавшееся в ряде штатов в 60-х годах. Это мероприятие привело к колоссальному развитию тайных шинков и контрабанды спиртных напитков. В конце концов запрет пришлось отменить конституционной же поправкой 5 декабря 1933 г. - последней точкой в формальном конституционном развитии Соединенных Штатов. Перед тем, в 1932 г., 20-я поправка установила новый срок вступления в должность президента и начала полномочий палаты представителей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >